ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Планеты видно не всегда, они приближаются к нам ненадолго, некоторые раз в 2 года, могут быть рядом или за Солнцем, могут быть низко над горизонтом, особенно в Мурманске.
А почему именно над Мурманском так?
одни минусы-плюсов только форма трубы-боченок и на балконе да, поудобнее..
Многие вообще восходить не будут - не хватит высоты.
долгая термостабилизация
может мне вообще взять SW 909eq2 или в него вообще ничего не видно кроме Луны, сильно он проигрывает Celestron omni 120?
Цитата: Vitaly63 от 13 Апр 2023 [15:39:38]Многие вообще восходить не будут - не хватит высоты. В таком печальном случае, может мне вообще взять SW 909eq2 или в него вообще ничего не видно кроме Луны, сильно он проигрывает Celestron omni 120?
Omni 1201 присущ серьезный хроматизм.
На алике ШК6 SLT за чуть больше, чем 60К рублей по сегодняшнему курсу продают. Вполне себе добротный вариант для наблюдений с балкона.https://goo.su/BNEZIHr
ШК6 slt это кададиоптрик, читал, что у них термостабилизации более 2 часов. Вот этот факт меня и пугает
Я так понимаю ШК6 slt это кададиоптрик, читал, что у них термостабилизации более 2 часов. Вот этот факт меня и пугает, а так я тоже обращал на него внимание. Так как у меня вообще никогда не было телескопа, не будет ли его настройка слишком тяжёлой для новичка? Надо ли проводить юстировку?
Можно сделать принудительное охлаждение, будет гораздо быстрее
Мне термостабилизация особо не мешает.Пока выставил телескоп,пошёл по пил чаю и можно уже наблюдать.Я время не засекал,но максимум часа хватало для полной термостабилизации моего телескопа.
Так как у меня вообще никогда не было телескопа, не будет ли его настройка слишком тяжёлой для новичка? Надо ли проводить юстировку?
Цитата: d.o.a. от 14 Апр 2023 [08:00:00]На алике ШК6 SLT за чуть больше, чем 60К рублей по сегодняшнему курсу продают. Вполне себе добротный вариант для наблюдений с балкона.https://goo.su/BNEZIHrА вот ещё вопрос: Может быть для наблюдения планет выбрать Celestron 127 xlt, при одинаковом фокусном расстоянии он менее светосильный чем ШК6, читал что для наблюдения чем меньше светосила, тем лучше или есть какие то подводные камни?
Цитата: Вадим1708 от 14 Апр 2023 [11:32:28]Цитата: d.o.a. от 14 Апр 2023 [08:00:00]На алике ШК6 SLT за чуть больше, чем 60К рублей по сегодняшнему курсу продают. Вполне себе добротный вариант для наблюдений с балкона.https://goo.su/BNEZIHrА вот ещё вопрос: Может быть для наблюдения планет выбрать Celestron 127 xlt, при одинаковом фокусном расстоянии он менее светосильный чем ШК6, читал что для наблюдения чем меньше светосила, тем лучше или есть какие то подводные камни?МАК-127 как начальный лунно-планетный инструмент неплох, но с ним быстро "наиграетесь". По сравнению с ШК-150 или МАК-150 или даже Ньютоном-150, МАК-127 будет темнее и менее контрастнее. С последним так и вообще сложно тягаться в плане размера видимого поля.Телескопы с апертурой 150мм и выше уже много чего показывают. Если такая апертура "пугает", то тогда лучше рефрактор 90мм-120мм.