ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ок, кольца хорошо.- будет ли возможность тестово уйти в минус с этим набором? Я не помню, полоски - это добавить или убавить расстояние;- есть ли тилтер в системе?
Спросил сейчас, был ли у них опыт выравнивания без тилтера - сказали, что был, но не удачный (подкладывали что-то), решили проблему регулировкой вторички.
Цитата: Yaha от 13 Апр 2023 [13:49:13]Спросил сейчас, был ли у них опыт выравнивания без тилтера - сказали, что был, но не удачный (подкладывали что-то), решили проблему регулировкой вторички.Не, наклон / смещение вторички не исправит то же, что тилтер.А вот подложить фольгу / обрезок банки колы да, старый рабочий метод без тилтера. Жуть как неудобный, так как требует всё разобрать, подложить и потом проверять. В отличии от тилтера, где можно подкручивать на живую.Больше того. Фланцы нескольких, пришедших в последнее время дорогих QHY камер именно так были выравнены - с помощью наклейки "фольги" на рабочий срез камеры.
Я заклеил двумя слоями обычной чёрной изоленты.
А если снять флет и зажать гистограмму, что бы посмотреть как распределяется освещенность. И есть ли возможность поставить заранее известную "ровную" камеру, что бы исключить или подтвердить перекос сенсора(хотя мне кажется там вторичка или с меньшей вероятностью фокусер).
Не, смещение пятна виньентирование не связано относительной деюстировкой. В смысле, звёзды могут быть отличными, а пятно сбоку. Конечно, лучше быть богатым и красивым (пятно посредине и звёзды ровные), чем бедным и больным...
Цитата: mo от 13 Апр 2023 [21:28:44]Не, смещение пятна виньентирование не связано относительной деюстировкой. В смысле, звёзды могут быть отличными, а пятно сбоку. Конечно, лучше быть богатым и красивым (пятно посредине и звёзды ровные), чем бедным и больным...Ого, вот это сюрприз, я думал что ровно отюсьтированная оптика и равномерное распределение энергии по флету, это синонимы, а любой перекос как раз и приводит к "загулам" пятна. Просто не могу представить механизм, когда пятно ушло в бок, а звёзды идеальные(ну если в тракте ничего не виньетирует, типа бленда криво стоит и экранирует апертуру, или фильтр в колесе не доехал до позиции).
Неправильно расчитанный оффсет вторички может привести с смещению пятна.
Просто не могу представить механизм, когда пятно ушло в бок, а звёзды идеальные
Вот только тилтер поставить не получится, они все сильно больше 5мм.
Есть парочка в 3 мм толщиной.https://www.octopi.space/https://www.asgastronomy.com/photon-cage/
UPD. Ну за $700 я сам фольгу лучше попробую подложить