ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
появилась нужда в коллиматоре для работы в зелёном свете
Поясните в какой схеме будет использоваться коллиматор.
Поясните в какой схеме будет использоваться коллиматор.Стекла, как понимаю, есть в наличии. А что по их свойствам? есть реальные данные по коэффициентам преломления?И какой другой вариант имеется ввиду?
На мой взгляд, делать ахромат для работы в монохроме, смысла нет. Достаточно сделать плосковогнутую линзу с достаточным для удобства работы фокусным расстоянием и посадить ее на имерсию на эталон без клина. Эта линза нужна только для правильного освещения воздушного промежутка между эталоном и деталью, а также для переноса всего этого света в глаз. Я так работаю с пробным стеклом в качестве эталона, что бы не царапать детали. Ртутную лампу держу в руке, примерно в фокусе линзы, а глаз размещаю рядом с лампой.
Схема Физо
Многолучевая интерференция. В такой схеме главное обеспечить равномерную засветку по всей площ
главное обеспечить равномерную засветку по всей площади детали.
Многолучевая интерференция. В такой схеме главное обеспечить равномерную засветку по всей площади детали.
Цитата: ysdanko от 11 Апр 2023 [15:00:37]Многолучевая интерференция. В такой схеме главное обеспечить равномерную засветку по всей площВопрос в том и состоит каким образом её обеспечить..
У Вас есть опыт изготовления интерферометра Физо.Достаточно ли коллиматора из сферического зеркала?
Цитата: Astel-150 от 11 Апр 2023 [14:38:57]Может плоско-выпуклая линза? Мне кажется,в этой схеме есть подвох,иначе достаточно было бы сделать плоско-выпуклую линзу с точной плоской стороной и вот вам интерферометр...
Ртутную лампу держу в руке, примерно в фокусе линзы, а глаз размещаю рядом с лампой.
Ртутную лампу держу в руке
Цитата: Astel-150 от 11 Апр 2023 [14:38:57]Ртутную лампу держу в рукеКакую лампу используете?
За совмещение кол-линзы с эталоном => ++!