A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 28625 раз)

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #940 : 06 Авг 2023 [16:33:31] »
Еще как возможно!
Останавливаи и ни раз!
Да, находясь на пике НТР можно лишь притормозить. Но тут как раз день год кормит. Так что ваше благодушие - удивительная близорукость. Она, впрочем, свойственна большинству. Современники никогда не понимают сути момента в котором оказались. Обычное дело.
По большому счету прогресс остановили только христиане. На 1000 лет.
А так - в одной стране, на несколько десятков лет - дело житейское. Это что-то вроде прививки.
Как в СССР, например, затормозили прогресс на 7 десятков лет,  зато теперь от коммунизма все шарахаются, как от крысы. А ведь был моден среди профессоров когда-то!
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #941 : 06 Авг 2023 [16:39:56] »
Иван, кончайте крутить старую раздолбанную шарманку. Ей богу! Тоской зелёной от всего этого веет!
Давайте лучше к корням.
Не уже ли "Аватар" Камерона 2009 года - первый голливудский фильм, где нам как инженерам есть чем поживиться и что обсудить?

А до этого всё американское кино про межзвездные приключения было... просто сборищем тупых сказок не имеющих ничего и близкого к реальности?
Поверить не могу! Но, похоже, так и было же!
Ну приведите хоть один сколько-нибудь достойный обсуждения (не важно в положительном, отрицательном смысле) пример!
Ну нету же!
"Чужой"? А там есть что обсуждать?
Нет!
"Звёздные войны"? Не смешите меня!
"Звёздный путь"?
Голый эстетизм и наукообразный выпендрёж (достаточно инфантильный).
"Автостопом по галактике"?
Ну да. Там много интересной философии. Но не инженерии. Инженерия там вся магически-трешевая (опять же).
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [16:47:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #942 : 06 Авг 2023 [16:43:45] »
И вообще то это всё - скрытая военщина.
В курсе?
То есть это шаг ОТ гиперглобализации к имперскому диктату (и противостоянию империй). То есть Маск - это только по-началу витрина глобализма. Для дебилов.
А вообще то это попытка вернуться к милитаризации космоса. Тихо под видом "комерциализации".
Все эти "коммерческие" стартапы - везде торчат уши  американской военщины. Абсолютно везде!
И сам Маск - американской воплощение военщины в чистом виде.
Это вы врезаетесь в мою профессиональную сферу.
Милитаризация космоса (ускорение затрат на военный космос) началось менее 10 лет назад, как реакция на известные события. Здесь все понятно - Цивилизация защищается.
При появлении угрозы все американские коммерсанты сразу же становятся военными коммерсантами.

У нас единая мировая система разделения труда.
Это - полная жо-па!
Альтернатива - выплавка чугуна в каждом крестьянском хозяйстве. Китайцы попробовали, поинтересуйтесь результатами.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #943 : 06 Авг 2023 [16:47:53] »
Иван, кончайте крутить старую раздолбанную шарманку. Ей богу! Тоской зелёной от всего этого веет!
Давайте лучше к корням.
Не уже ли "Аватар" Камерона 2009 года - первый голливудский фильм, где нам как инженерам есть чем поживиться и что обсудить?

А до этого всё американское кино про межзвездные приключения было... просто сборищем тупых сказок не имеющих ничего и близкого к реальности?
Поверить не могу! Но, похоже, так и было же!
Ну приведите хоть один сколько-нибудь достойный обсуждения (не важно в положительном, отрицательном смысле) пример!
Ну нету же!
"Чужой"? А там есть что обсуждать?
Нет!
"Звёздные войны"? Не смешите меня!
"Звёздный путь"?
Голый эстетизм и наукообразный треш.
Кино и литература - это последнее место, куда я обращусь за техническими знаниями. Это для другого.
"По многим источникам, таким как телевидение и наука, конечным рубежом является космос. "
Это реальная цитата из работы настоящего студента.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #944 : 06 Авг 2023 [16:51:37] »
При появлении угрозы все американские коммерсанты сразу же становятся военными коммерсантами.
Мои ж вы невинные рыбки! Ну надо же?! Счас заплачу от умиления!!!
Раз и золотые рыбки в пираньи!

Ай молодца!
 :D

Кино и литература - это последнее место, куда я обращусь за техническими знаниями.
Блин... а что действительно мне (моему наглому заявлению что всё так плохо) действительно контрпримеров нет?
Кино и литература - важнейшее из искусств (не считая цирка. Цирк - это наше всё! Кто в армии служил тот в цирке не смеётся)
И?
А я отвечу в чём дело.
Обратите внимание. До парижской весны и после. Всё резко поменялось. И это не могло случится само собой.
В СССР была тупая инерция. Поэтому еще что-то успели снять. А вот Голливуд чётко следовал "линии партиии".
Было сказано: УБИТЬ оптимизм. Нажать на стоп-кран.
Убили, нажали...
И ведь посмотрите. Как пошепатло же!
Всё под шумок, мол после Аполлона - все нажрались космоса... Кубрик снял финальный фильм. Одиссея 2001... Ну и? Где?
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [17:37:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #945 : 06 Авг 2023 [17:13:06] »
Блин... а что действительно мне (моему наглому заявлению что всё так плохо) действительно контрпримеров нет?
Почему плохо?
Кино я смотрел мало, а вот в литературе - А.Азимов, А. Кларк, Р.Хайнлайн (список не закрыт) - и весьма неплохо писали, и технические идеи присутствуют. Конечно, есть и плохие писатели, но мне их назвать трудно, ибо я их не читаю.
im

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #946 : 06 Авг 2023 [17:19:44] »
Когда это станет возможным, тогда уже проще будет не копировать эти жалкие ничтожные личности, а сделать новую личность, с меньшим числом недостатков.
Может быть, может быть...
Я так по-идее по-началу и думал. А потом вот что подумал... Природа, дура... Она как делает?

Не знаю, появляются ли тут жабры или нет... но хвост точно появляется, а потом, "уходит".
То есть проще - пойти "в обход" повторив то что уже получалось.
Поэтому, возможно, что для подобной новой системы в качестве зародыша взять просто примитивного но уже сформировавшегося человекаа?
Ну а потом этого "головастика" просто морфировать?
Хотя да... Тут может быть всё очень по-разному.
Тут остаётся только гадать...

Не... здесь первая гипотеза при сбоях в сети - шутки ГКН. Она же и последняя.
Ну и дай бог.
"Он изучал свой собственный разум, пока не понял, что Контролер взял когнитивную архитектуру у гоминид далекого прошлого и приспособил ее к новой цели."©

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #947 : 06 Авг 2023 [17:20:18] »
А вот для смертных какая выгода?
Так сказать хобби. Деятельность когда приносит пользу сам процесс, а не только конечная цель.
Какое-то больно дорогое хобби...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #948 : 06 Авг 2023 [17:34:21] »
Кино я смотрел мало, а вот в литературе - А.Азимов, А. Кларк, Р.Хайнлайн (список не закрыт) - и весьма неплохо писали, и технические идеи присутствуют. Конечно, есть и плохие писатели, но мне их назвать трудно, ибо я их не читаю.
Кто же в наше время много смотрит кино? Козлёночком же станешь!
Литература? Азимов, Хайнлайн - столпы прошлого. Еще из 40х-50х-60х... А потом - полная смена курса. Это никакого мелкоскопа не надо. Кстати на рубеже 70-80-90е пишут Форвар и Пелегрино (очень узкоспециальная фантастика по нашему профилю). В общем то хардкорно продолжает писать Кларк (хотя о своём, о женском к старости). Но в целом, всё что достойно долгого упоминания (не перечисления) - по пальцам же!

Пробую перечислить.

"Мир Pоша" Форвард (на русский не переведено). Полёт лазерного парусника. Книга со  схемами и цифрами. Верх реализма и детальности до сегодня.
"Полёт в Валгалу" - Пелегрино и... не помню. Не переведено на русский и я даже не читал. Полёт анигиляционного сверхлёгкого звездолёта.
"Ковчег 47 Либра" - Б. Штерн. Еще одна книга-проект. Обсуждался тут ни раз. Корабль-сеятель, ноиситель эмбрионов.
"Звездная бабочка" - Бернард Вербер. Хотя масса претензий но как не верти, полёт солнечного парусника-колонии к другому миру. Вся книга посвящена тысячелетнему полёту.
"Аврора"  Ким Стэнли Робинсон. Хотя это пасквиль на корабль поколений (с чудовищными ошибками и натяжками) но надо признать что вещь то эпохальная. Вызов. Поднята и обострена до предела тема "консервированной обезьяны". И значит надо принимать во внимание.
"Макролайф"  Георгия Зубровски. Развитие идей безвременно скончавшегося Дэндриджа Коула. Памятник ему по-сути. Гимн его идеям (На русском, разумеется нет).
"Тау Ноль" Пол Андерсен. Классический роман о полёте пямоточки Бассарда
С натяжкой "Свидание с Рамой" А. Кларка. Пример корабля-мафусаила.
"День моего имени" Пеев. Полёт фотонного звездолёта (двух) к А. Центавре и обратно.  Роман о полёте фотонного звездолёта.
С натяжкой "Туманность Андромеды", просто как классика.
Что еще?
Гм...

« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [18:09:57] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #949 : 06 Авг 2023 [17:43:28] »
Кто же в наше время много смотрит кино? Козлёночком же станешь!
Литература? Азимов, Хайнлайн - столпы прошлого. Еще из 40х-50х-60х... А потом - полная смена курса. Это никакого мелкоскопа не надо. Кстати на рубеже 70-80-90е пишут Форвар и Пелегрино (очень узкоспециальная фантастика по нашему профилю). В общем то хардкорно продолжает писать Кларк (хотя о своём, о женском к старости). Но в целом, всё что достойно долгого упоминания (не перечисления) - по пальцам же!
А что вы хотите? Англосаксы выели всю траву (все сюжетные линии), больше писать не о чем.
Надо ждать, пока новая травка вырастет.
Впрочем, это недолго.
Вот Энди Вейер появился (и фильм тоже - вполне).
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #950 : 06 Авг 2023 [18:11:05] »
А кто такой у нас Энди Вейер?
А! "Проект "АвеМария". Фу!!! Какая мерзость!
 >:(
Крайний упадок!
 :)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [18:21:51] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #951 : 06 Авг 2023 [18:15:37] »
А кто такой у нас Энди Вейер?
Цитата
Энди Вейер — американский писатель, который получил известность благодаря своему роману «Марсианин».
- Wiki.
Есть и межзвездный роман  - Проект Аве Мария. Очень неплохо, и концепция ДУ оригинальная.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #952 : 06 Авг 2023 [18:22:23] »
Есть и межзвездный роман  - Проект Аве Мария. Очень неплохо, и концепция ДУ оригинальная.
Фу! Не напоминайте! Гадость то какая!!! Читал-с... Незнайка на Луне Носова - реалистичней.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #953 : 06 Авг 2023 [18:27:32] »
Какое-то больно дорогое хобби...
Дорогое по сравнению с чем?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #954 : 06 Авг 2023 [20:12:01] »
Фу! Не напоминайте! Гадость то какая!!! Читал-с... Незнайка на Луне Носова - реалистичней.
Вы бы еще с "Войной и миром" сравнили.
Конечно, "Проект Аве Мария" по реалистичности уступает  "Войне и миру", зато "Проект..." неизмеримо выше по качеству.
im

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #955 : 07 Авг 2023 [00:54:14] »
Кстати, я тут вспомнил о ещё одном концепте абсолютно чёрного паруса, более вменяемом, нежели рентгеновский парус. О плазменном парусе.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #956 : 07 Авг 2023 [07:34:54] »
зато "Проект..." неизмеримо выше по качеству.
Даже как литературное произведение оно невыносимо. Однотонный, я бы сказал нудно-цикличный сюжет. Учитель естествознания по кругу выёживается перед невидимой аудиторией своей сообразательностью. Мол, как хорошо быть ботаном знать и соображать! Ну первый раз проходит, ну второй, ну третий. Но пятнадцатый круг... утомляет. Я так и не смог эту тягомотину дочитать.

Кстати, я тут вспомнил о ещё одном концепте абсолютно чёрного паруса, более вменяемом, нежели рентгеновский парус. О плазменном парусе.
Мога быть, мога быть, мога быть... (с)
Осталось показать... 1 - реализуемость. 2 - преимущество.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #957 : 07 Авг 2023 [08:02:18] »
Что еще?
Мир – это небольшой ледяной планетоид. Ему полмиллиона лет. Выброшенный из молодой звёздной системы в бурный период планетоообразования, он мчится в тёмном пространстве между звёздами. Его скорость, типичная для таких объектов, в тысячи раз меньше световой.
Роза и червь

Копьё - бериллиевый стержень, в тысячу раз длиннее своей толщины у основания. В острие заполнен графитной пеной. Металлическая сетка вдоль его граней до отсека полезной нагрузки в заднем конце отклоняет ионизованные атомы, пронзившие вспененный графит наконечника. Псевдоживые системы квазиклеток, из которых состоят тела экипажа Копья сохраняются, несмотря на то, что налетающие на острие Копья потоки межзвездных атомов на маршрутных скоростях вызвали бы смертельную дозу радиации в теле рядового живого существа за период времени пока оно производит рефлекторную очистку органов зрения.

В месте, где находится центр масс, к Копью крепится ожерелье тросов, соединяющих ажурные петли магнитных сопел. Здесь же стоит вторичный щит, доионизирующий те ничтожные доли атомов, которые все таки не ионизировались на вспененном графите в острие.

Пеллетоносец - это такой же стержень, только намного меньше размером. Ему не надо нести хрупкие тела Маячников, но начинке его электронных мозгов тоже требуется отклонение налетающего потока межзвездного газа. Пеллетоносцу не надо тормозить у цели. Он летит на максимальной достигнутой скорости весь свой маршрут. Ему не нужны зеркала магнитных сопел после окончания разгона. В отсеке за вторичным щитом перед отсеком управления и полезной нагрузки пеллетоносца собраны сопла ионных маневровых двигателей. Просто, как древнее метательное оружие. Такое изобретают все разумные расы, как только просыпается их разум.

Семнадцатая звездная.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #958 : 07 Авг 2023 [08:46:45] »
Семнадцатая звездная.
Не читал но осуждаю! (с)
:)
Это что-то в ПА-сконн-нашем, постсингулярно-мрачно-мамлеевском духе? Мир Крысы, пронизанный берсерками?
« Последнее редактирование: 07 Авг 2023 [08:55:01] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #959 : 07 Авг 2023 [08:49:03] »
Даже как литературное произведение оно невыносимо. Однотонный, я бы сказал нудно-цикличный сюжет. Учитель естествознания по кругу выёживается перед невидимой аудиторией своей сообразательностью. Мол, как хорошо быть ботаном знать и соображать! Ну первый раз проходит, ну второй, ну третий. Но пятнадцатый круг... утомляет. Я так и не смог эту тягомотину дочитать.
Типичная ситуация - народу нравится, критикам нет.
im