A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22665 раз)

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #920 : 06 Авг 2023 [15:05:04] »
У меня есть подозрение, что при глубокой заморозке УМИРАЕТ ЛИЧНОСТЬ.
В смысле память.
Посмотрите. Влёд умеют замерзать животные лишь до рептилий. Лягушки.

И есть опыт у любителей домашних рептилий, что они научаются.  Но если вы их переохладите (они уйдут в холодный сон) - они всё забывают. Лягушки наверняка тоже забывают свою прошлую жизнь до того как погрузились в лёд.
Мы же - теплокровные. Теплокросные впадают в СТАЗИС. То есть очень глубокий сон (на пару месяцев). Но не замерзают насквозь (замедляют обмен, снижают температуру тела, но не прекращают обменные процессы полностью). Для них промёрзнуть насквозь - смерть. Хотя, казалось бы, ну почему бы не приспособиться?
А видимо мы, получив теплокровность и более развитый мозг, РАСПЛАТИЛИСЬ за это невозможностью замерзать в ледышку как лягушки...
Я могу быть и не прав.
Интересно. Но если синапсы порвались (ну или с молекулами РНК, в которых, в соответствии с некоторыми теориями, хранится память, что-то случилось. Или ещё что-нибудь), если информация утеряна, то чем здесь репарация наномашинами поможет? Они могут, собрать из миллиарда повреждённых образдов ДНК целый код, и починить на его основе все остальные молекулы. Могут поченить клеточные мембраны, ввести на место мёртвых органел новые, заменить погибшие клетки, вывести токсины. Могут сделать мозг идеально здоровым, какие бы повреждения у него не были. Могут устранить локальные повреждения памяти, восстанавливая информацию на основе неполных данных, как восстанавливают повреждённых изображения. Но обратить энтропию они не могут. И с полной амнезией не справятся. Воскрешенный с их помощью человек будет эталонным зомби.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #921 : 06 Авг 2023 [15:11:27] »
Оставшиеся в живых признали свое поражение, после чего Марс стал первой космической колонией Земли...
Да! Американцы просто прекрасны в своей незамутнённости! У каждой нации свои достоинства, которые есть продолжения их же недостатоков...
 :D

екоторые даже считают Дефонтенэ предшественником Олафа Стэплдона, хотя книга практически на век была совсем забыта. На одной из страниц книги автор поместил схему довольно хитрой планетной системы находящейся в системе кратной звезды, так что в некотором смысле здесь и межзвездные полеты подразумеваются: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1045500j/f45.item
Ну если так углубляться... то мы до пресловутых ДаОгонов докопаемся!
Кто помнит Опупею?

Аккурат после бермудского треугольника  и НЛО бума в СССР был с даОгонами (тему палиоконтакта даже пытались внести в тему Таллинского симпозиума по SETI)...
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [16:12:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #922 : 06 Авг 2023 [15:24:58] »
А вот это  - не фак. ОЙ НЕ ФАКТ!
Вы даже не представляете насколько не факт!
Цивилизация это поток мемов. Научений, паттернов. Если у вас есть система технической ТРАНСЛЯЦИИ... вам похрен.
Да, до сих пор у нас почти всё передавалось из рук в руки. "С молоком матери"...
И тем не менее.
Люди (дети) очень пластичны. И тот факт, что "школьный учитель" может переделать нацию за одно поколение (а это уже было)... говорит о многом внимательному наблюдателю. Так что не факт! Очень не факт!
И всё же. Какую выгоду получить отправитель? Я считаю, что межзвёздные перелёты – это удел бессмертных (и победивших гиперболическое дисконтирование). Причём удел предельных цивилизаций, которые исчерпали потенциал как интенсивного роста, доступного в своей системе, так и потенциал экстенсивного роста в своей системе. Для них от межзвёздной экспансии есть выгода. Экономическая. Возможность продолжать экстенсивный рост. Стать цивилизаций третьего, а затем и четвёртого типа. И они смогут планировать на тысячи и миллиарды лет. А вот для смертных какая выгода?
А зачем люди рожают детей?
Себе на старость? Слишком примитивный взгляд. Предельно тупой я бы сказал.
Затем, что вообще не задумываются о том, что они делают? Потому что на них сверху давит государство, которому необходимо поддерживать уровень пассионарности, а снизу инстинкты? Потому что не знают, что по статистике бездетные семьи счастливие (и думают об обратном), и что животные-сателлиты повышают уровень комфортности через эмпатию эффективнее, не требуют такого расхода ресурсов и могут быть невозбранно ликвидированы, если начнут надоедать? Потому что никогда не слышали об ассиметрии Бенатара? Потому, что зачастую, воспринимают детей как продолжение себя и надеються (обычно, подсознательно) таким образом обрести бессмертие и реализовать то, что не смогли реализовать сами (как правило, это длиться после рождения ребёнка недолго)?
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [15:30:28] от PostAlien »

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #923 : 06 Авг 2023 [15:27:55] »
Вообще то сайт...
airbase.ru
Это сайт авиабазы.
На этом же домене есть форум. Виден всем прекрасно. Прямо сейчас.
На авиабазе сокращенный вариант.
Полный и актуальный - http://epizodyspace.ru/
По состоянию на сейчас не работает.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #924 : 06 Авг 2023 [15:33:32] »
если информация утеряна, то чем здесь репарация наномашинами поможет? Они могут, собрать из миллиарда повреждённых образдов ДНК целый код, и починить на его основе все остальные молекулы. Могут поченить клеточные мембраны, ввести на место мёртвых органел новые, заменить погибшие клетки, вывести токсины. Могут сделать мозг идеально здоровым, какие бы повреждения у него не были. Могут устранить локальные повреждения памяти, восстанавливая информацию на основе неполных данных, как восстанавливают повреждённых изображения. Но обратить энтропию они не могут. И с полной амнезией не справятся. Воскрешенный с их помощью человек будет эталонным зомби.
Так отож!
Я про наномашины, что-то  оживляющие, вспомнил как последнюю соломинку. Что бы показать МИНИМАЛЬНЫЙ уровень сложности задачи (которая может быть еще сложней!) Я боюсь что механика синапсов ТАК (с-ука!) устроена, что по-сути хранимая в них информация (важен же не только сам контакт, но и потенциал, порог срабатывания и т.д.) храниться там пока "бежит ток". То есть пока вся эта хрень функционирует, живёт, разряжается основное тело... (нейрон в норме постоянно посылает импульсы с определённой частотой, но временами частота замедляется, он торомзится или ускоряется). И если процесс остановить, то ... всё... информация о потенциале в синапсе стёрлась.
Не зря человек с остановленным сердцем более ... сколько минут? 20? уже овощ.... Хотя, конечно, есть разные уникальные случаи. Но...
В общем. Рывок к разуму (просто к сложному обучению и поведению) был сделан нашей биосистемой ценой потери ПОСЛЕДНИХ РЕЗЕРВОВ (какие есть, скажем, у рептилий) приспособляемости. То есть у нас всё реализовано на самой грани. На самой-самой. Сданы все возможности отступления ради одной цели - сложное поведение.
И играться с этим (замораживать нас как лягушку) - не получится.
Просто уже не получится. Я не утверждаю. Я так думаю...

Могу быть и не прав.
Но я подозреваю что ПРОЩЕ скопировать личность с живого (или медленно умирающего, глубоко спящего и видящего специальные сны) человека, просто снять потенциалы и топлогию этих самых синапсов пока всё живое и работает, чем это всё заморозить, а потом разморозить-восстановить.
Проще перенести личность на иной носитель (если у вас есть носитель с похожей ёмкостью и мизерным энергопотреблением на такое количество вычислений).
Как раз здесь очень тяжело гадать.
Мы достаточно уверенно можем говорить о машинах через 1000 лет. Для них есть уже вся физика, вся термодинамика. Мы тут видим весь горизонт возможного и невозможного. Границу.
А вот в био и кибертехнлогоиях... Особенно в социальных... Блин... Тут конь же по-сути не валялся. Вся вторая половина НТР будет проходить именно в этом направлении. Машины просто будут совершенствоваться. И всё. А вот биот, кибер, социосистемы... Эти еще покажут вещи, о которых мы и помыслить не могли.
Да, нам эти открытия могут не понравится.
Поэтому мы бы предпочли совершенствовать физику (дайте другую физику!) и открывать новые чудо-машины.
Но... ухо от селёдки!
С машинами (простейшими техническими системами) мы в целом уже почти всё поняли. И ничего нового тут не стоит ждать. Как бы отдельные фрики от "новой физики" не ерепенились. Они - неудачники.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [15:43:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #925 : 06 Авг 2023 [15:36:34] »
А это не просто адрес? Хотя, какая разница? Всё равно лежит. Я боюсь что это козни правообладателей. Хотя Хлынин и пытается там с ними осторожно, но всё равно... уж слишком богатая библиотека у него накопилась. Всем не угодишь!

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #926 : 06 Авг 2023 [15:40:32] »
Но я подозреваю что ПРОЩЕ скопировать личность с живого
Когда это станет возможным, тогда уже проще будет не копировать эти жалкие ничтожные личности, а сделать новую личность, с меньшим числом недостатков.
im

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #927 : 06 Авг 2023 [15:43:03] »
Цитата
Ну если так углубляться... то мы до пресловутых Дагонов докопаемся!
Только догонов, дагоны это совсем другое: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагон_(мифы_Ктулху)
А "догонизм" и сейчас живет своей жизнью: Нудельман Р. Звезда Сириус и племя Догон (Знание — сила, №5 (2014), С. 84—88).
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #928 : 06 Авг 2023 [15:45:14] »
А это не просто адрес? Хотя, какая разница? Всё равно лежит. Я боюсь что это козни правообладателей. Хотя Хлынин и пытается там с ними осторожно, но всё равно... уж слишком богатая библиотека у него накопилась. Всем не угодишь!
Я подозреваю у вас конспирология в генах.
Это как - все (или несколько) правообладатели собрались, договорились и начали глушить сайт? Вместо того, чтобы пойти в суд, например?
Не... здесь первая гипотеза при сбоях в сети - шутки ГКН. Она же и последняя.
im

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #929 : 06 Авг 2023 [15:46:36] »
А вот для смертных какая выгода?
Так сказать хобби. Деятельность когда приносит пользу сам процесс, а не только конечная цель.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #930 : 06 Авг 2023 [15:47:25] »
Когда это станет возможным, тогда уже проще будет не копировать эти жалкие ничтожные личности, а сделать новую личность, с меньшим числом недостатков.
Может быть, может быть...
Я так по-идее по-началу и думал. А потом вот что подумал... Природа, дура... Она как делает?

Не знаю, появляются ли тут жабры или нет... но хвост точно появляется, а потом, "уходит".
То есть проще - пойти "в обход" повторив то что уже получалось.
Поэтому, возможно, что для подобной новой системы в качестве зародыша взять просто примитивного но уже сформировавшегося человекаа?
Ну а потом этого "головастика" просто морфировать?
Хотя да... Тут может быть всё очень по-разному.
Тут остаётся только гадать...

Не... здесь первая гипотеза при сбоях в сети - шутки ГКН. Она же и последняя.
Ну и дай бог.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #931 : 06 Авг 2023 [15:50:14] »
Поэтому, возможно, что для подобной новой системы в качестве зародыша взять просто примитивного но уже сформировавшегося человекаа?
Ну а потом его морфировать?
Хотя да... Тут может быть всё очень по-разному.
Именно. Нет смысла давать советы будущим конструкторам личностей.
У них будет свое ТЗ и свои соображения о том, что такое хорошо и что такое плохо.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #932 : 06 Авг 2023 [16:00:40] »
Именно. Нет смысла давать советы будущим конструкторам личностей.
У них будет свое ТЗ и свои соображения о том, что такое хорошо и что такое плохо.
А вы думаете у них будет больше прав и возожностей чем у нас для распознания добра/зла?
Очень сомневаюсь...
И упаси бог им ошибиться!
Почему КРОВЬ С НОСА нужна деверсифицация цивилизаций. Почему глобализм - болото! Почему это Зло с большой буквы (а непонимать это - высшая форма тупости).
Почему срочно нужно расселение цивилизации сначала по разным планетам, а потом солнечным системам! Чем быстрей тем лучше!
Пусть каждый пойдёт своею дорогой и получит право на СВОЮ и только свою ошибку.
Пусть будет много версий разных культур земных цивилизаций.
Тогда они смогут пробовать и ошибаться (и очень крупно).
А пока мы на одной, несчастной планете... Мы закупорены. Мы неизбежно остановим прогрес.
Просто из страха сделать что-то не так.
Мы уже половину затормозили из чистого страха. Перед радиацией, перед ГМО... перед ...
Мы - Тагора (еще и еще раз говорю!)

И еще. Вдогонку. Любые достоинства - продолжения недостатков (как правило). Так что вряд ли они смогут сильно что-то лучше создать чем природа...
Хотя... Да. Я бы не прочь иметь 156-мерное воображение, например...
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [16:10:33] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #933 : 06 Авг 2023 [16:14:28] »
А вы думаете у них будет больше прав и возожностей чем у нас для распознания добра/зла?
Разумеется.
У кого больше знаний и умений - у того больше возможностей. У кого больше возможностей - у того больше прав.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #934 : 06 Авг 2023 [16:18:32] »
Почему глобализм - болото! Почему это Зло с большой буквы (а непонимать это - высшая форма тупости).
Глобализация - необходимое условие для реализации межзвездных перелетов.
Ну, и еще кое для чего сгодится, для медицины, например. Вы знаете, что РФ, ни смотря ни на что, до сих пор получает гуманитарную медицинскую помощь от США?
А что можно противопоставить глобализации? Закрытие границ? А для чего?
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #935 : 06 Авг 2023 [16:20:22] »
Мы неизбежно остановим прогрес.
Это невозможно.
Даже в России прогресс не остановился, несмотря на самые мощные усилия, все равно что-то проникает.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #936 : 06 Авг 2023 [16:21:37] »
Что бы получить ПРАВО делать СВОИ ошибки, а не быть бесправной жертвой ошибок ЧУЖИХ!
Это невозможно.
Еще как возможно!
Останавливаи и ни раз!
Да, находясь на пике НТР можно лишь притормозить. Но тут как раз день год кормит. Так что ваше благодушие - удивительная близорукость. Она, впрочем, свойственна большинству. Современники никогда не понимают сути момента в котором оказались. Обычное дело.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #937 : 06 Авг 2023 [16:22:04] »
Мы - Тагора (еще и еще раз говорю!)
Ну, уж.
Первый полет Starship (Маску надо морду набить за неправильное название) - это чисто по тагорянски.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #938 : 06 Авг 2023 [16:28:10] »
Что бы получить ПРАВО делать СВОИ ошибки, а не быть бесправной жертвой ошибок ЧУЖИХ!
Возможность делать свои ошибки - никто не отменял. Делайте.
Глобализация снижает число жертв чужих ошибок.
Хотя бы только в силу отсутствия войн, когда она дойдет до приличного уровня.
Ну, и так, по мелочи. Глобализация унифицирует нормативную базу обеспечения безопасности на очень высоком уровне.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #939 : 06 Авг 2023 [16:28:39] »
Ну, уж.
Первый полет Starship (Маску надо морду набить за неправильное название) - это чисто по тагорянски.
И далеко он улетел? Его пепелац? Без гравицапы то?
И вообще то это всё - скрытая военщина.
В курсе?
То есть это шаг ОТ гиперглобализации к имперскому диктату (и противостоянию империй). То есть Маск - это только по-началу витрина глобализма. Для дебилов.
А вообще то это попытка вернуться к милитаризации космоса. Тихо под видом "комерциализации".
Все эти "коммерческие" стартапы - везде торчат уши  американской военщины. Абсолютно везде!
И сам Маск - американской воплощение военщины в чистом виде.

Ну, и так, по мелочи. Глобализация унифицирует нормативную базу обеспечения безопасности на очень высоком уровне.
У глобализации есть свои достоинства. Никто не спорит. Но заставь дурака богу молиться! У нас же не просто глобализация. У нас ГИПЕРглобализация.
У нас единая мировая система разделения труда.
Это - полная жо-па!
Зла от этого на порядки больше чем добра.