ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так вот. Вкладывают бабки в ЛСЭ (лазеры на свободных электронах) именно рентгеновского класса. Потому что никакие другие лазеры на это не способны.
А ещё у него есть интересный проект пространственно-временного утюга:R. L. Forward. Flattening Spacetime near the Earth. Phys Rev. D26, 735 (1982)
дада - я в курсах... а также в курсах об инфрастпуктуре вокруг, и поэтому мине сильно удивляет как вы запросто рассказваете о ренгеновском лазере... х о крд вы спми ответили - обратнач проблема кпд - это необходимость оклаждения
Не менее половины от всей тормозимой массы или даже 2/3.Но я когда-то прикидывал. Это при 100 тоннах. Если масса транспортного средства выше (1000 тонн 10 000 тонн 100 000 тонн) то доля массы необходимого парашюта от массы тормозимого средства стремиться.... к процентам. Потому что с увеличением массы вы должны увеличивать пропорционально массе мидель парашюта, а он растёт квадратично от диаметра. А масса самого парашюта растёт от диаметра линейно.
Нельзя просто так взять и увеличить размер магнитного парашюта!
Закон обратных квадратов не позволит! При увеличении радиуса парашюта у вас будет линейно падать магнитная индукция и квадратично магнитное давление в центре парашюта, что приведёт к тому, что в определённый момент давление магнитного поля не сможет противодействовать давлению ионов межзвёздной среды и в центре магнитосферы парашюта возникнет дырка, в результате чего парашют перестанет работать.
Избежать этого можно только увеличивая пропорционально радиусу ампераж парашюта, но при постоянной критической плотности тока это потребует пропорционального увеличения площади поперечного сечения провода, в результате чего соотношение масс провода и полезной нагрузки при постоянной критической плотности тока и постоянном ускорении является константой. И это не только я так думаю, Дэнфорт рассуждал также.Более того, существует сила ампера. Она не зависит от радиуса, зато растёт квадратично от тока. Поэтому при попытке отмаштабировать магнитный парашют вверх будет стремительно расти масса армирования.Чем МЕНЬШЕ парашют, тем он эффективнее!Где я ошибаюсь?
В начале торможения парус испытывает ускорение в 5g. В конце десятые если не сотые доли g. Давление упало в тысячи раз.Оно вообще то пропроционально квадрату скорости, если не ошибаюсь.То есть, если у вас постоянный диаметр и ток (а у Зубрина именно так) в конце торможения давление в центре БОЛЕЕ ЧЕМ ИЗБЫТОЧНО. Ток можно уменьшить. А вот радиус - увеличить.Вообще тормозить парашютом с постоянным током и радиусом - верх кретинизма. Не задумывались?
Оно вообще то пропроционально квадрату скорости, если не ошибаюсь.
И чем больше такая петля сможет раскрыться, тем до меньшей скорости мы можем тормозить (тем больший мидель мы сможем захватить). И вот тут то "мой закон" для больших масс и срабатывает.
Идеальная ситуация (как и в случае разгона парусника лучом света) - держать постоянное ускорение.
Цитата: PostAlien от 24 Июл 2023 [03:28:56]Нельзя просто так взять и увеличить размер магнитного парашюта!Можно. ЦитатаЗакон обратных квадратов не позволит! При увеличении радиуса парашюта у вас будет линейно падать магнитная индукция и квадратично магнитное давление в центре парашюта, что приведёт к тому, что в определённый момент давление магнитного поля не сможет противодействовать давлению ионов межзвёздной среды и в центре магнитосферы парашюта возникнет дырка, в результате чего парашют перестанет работать. Верно.А теперь подумайте. Давление ионов межзвездной среды у нас В ПРОЦЕССЕ парашютирования константа? Конечно же нет!Смотрим древнюю картинку от Зубрира. На ней много что видно:В начале торможения парус испытывает ускорение в 5g. В конце десятые если не сотые доли g. Давление упало в тысячи раз.Оно вообще то пропроционально квадрату скорости, если не ошибаюсь.То есть, если у вас постоянный диаметр и ток (а у Зубрина именно так) в конце торможения давление в центре БОЛЕЕ ЧЕМ ИЗБЫТОЧНО. Ток можно уменьшить. А вот радиус - увеличить.Вообще тормозить парашютом с постоянным током и радиусом - верх кретинизма. Не задумывались?Ну посмотрите на график как инженер! Да красивая кривуля получилась. Для учёного. Но по ней же видно что режим - дерь_мо!Нет?Идеальная ситуация (как и в случае разгона парусника лучом света) - держать постоянное ускорение. Безобразно зато единообразно. Тогда стропы парашюта не будут иметь избыточной прочности, которая нужна только на начальном, кратком и сумасшедшем этапе торможения быстрого падения скорости. А потом (большую часть времени) эта избыточная прочность и масса буду... "сачковать"? Ну и нахрен такой парашют нужен?Обратите внимание. Качество любого межзвездного парашюта определяется не начальной скоростью (тут любая хрень отлично будет тормозить, вон люди на сёрфигне парашютируют), а именно КОНЕЧНОЙ скоростью. До какой скорости ты сможешь дотормозить? Это - ГЛАВНОЕ.ЦитатаИзбежать этого можно только увеличивая пропорционально радиусу ампераж парашюта, но при постоянной критической плотности тока это потребует пропорционального увеличения площади поперечного сечения провода, в результате чего соотношение масс провода и полезной нагрузки при постоянной критической плотности тока и постоянном ускорении является константой. И это не только я так думаю, Дэнфорт рассуждал также.Более того, существует сила ампера. Она не зависит от радиуса, зато растёт квадратично от тока. Поэтому при попытке отмаштабировать магнитный парашют вверх будет стремительно расти масса армирования.Чем МЕНЬШЕ парашют, тем он эффективнее!Где я ошибаюсь?Нигде вы не ошибаетесь. Но когда я начал считать-прикидывать парашют для притормаживания 100 000 тонного "Ориона", я вдруг обнаружил... что у меня стропы ТУПО НЕ ДЕРЖАТ нагрузку при начале торможения потому что дабы дотормозить от 0.05с до вожделенных 0.005 с (это ну очень крутой парашют нужен), у парашюта с постоянной петлёй и током начальное тормозное ускорение получалось чуть ли не за 10 g!!! Конечно я где-то лопухнулся. Но это меня натолкнуло таки на мысль, что постоянная петля и постоянный ток - хреновейшее решение! Никто так настоящий магнитный парашют строить никогда не будет!Посмотрите как работает типичная тормозная парашютная система у настоящих инженеров. Например на Марсе.Сколько тут рабочих парашютов (вытяжные не считаем)?А почему так много?Это же вроде как лишний вес и излишня сложность!То есть. Да. Вы правы. Если мы делаем один парашют, одного диаметра с одной силой тока на весь этап торможения. Но это - крайне неэффективно. Это голая идея без проработки. По-настоящему эффективный парашют в начале должен быть маленький и злой сильный (что бы противостоять большому давлению напора), а по мере снижения скорости он должен всё больше и больше раскрываться (увеличиваться в диаметре, размер петли должен становиться всё больше и больше) и при этом силу тока в нём увеличивать не надо. Давление в центре может падать и падать, так как падает напор.И чем больше такая петля сможет раскрыться, тем до меньшей скорости мы можем тормозить (тем больший мидель мы сможем захватить). И вот тут то "мой закон" для больших масс и срабатывает.
Не срабатывает. Ничто не мешает маленький парашют раскрывать.
Цитата: PostAlien от 24 Июл 2023 [07:42:46]Не срабатывает. Ничто не мешает маленький парашют раскрывать.Да. Написал последнее предложение и задумался... А не дурак ли я?Действительно. Вопрос не в том что маленькому никто не мешает. Ясно что и маленький должен раскрываться как большой. И в итоге в финале давление у обоих одинаковое (не важно какое большое-маленькое). И таки да. Маленькая масса (при прочих равных) на конечном этапе торможения может иметь меньше петлю с меньшим током. Меньше массу (притом не пропорционально).Рассуждения выше только касаются того, что зубринские 2/3 массы парашюта от всей тормозимой массы - дурная масса. Можно чуть ли не на порядок ее уменьшить (до процентов) если парашют раскрывать постепенно, а не сразу.Поэтому для очень тяжёлой массы у меня и получался меньшая доля массы парашюта в тормозимой массе.Но что касается закона размеров, то да... вы, скорей всего, правы. Больше тормозная масса, больше масса парашюта. У большой (если она оказывается слишком массивной) остаются возможны ухищрения, типа.Но это уже не суть.
При разворачивании парашюта ускорение будет падать прямо пропорционально скорости. Но это конечно намного лучше чем квадратично
Цитата: PostAlien от 24 Июл 2023 [07:45:39]При разворачивании парашюта ускорение будет падать прямо пропорционально скорости. Но это конечно намного лучше чем квадратичноДа. Равномерное ускорение - это идеал. Его, кстати, можно было бы попробовать получить на финальном (затяжном в любом случае) этапе торможения. Ну если петля раскрывается постепенно (разматывается) и при этом в ней нарастает ток.Мидеть парашюта, должен, вроде как, шире раскрываться. Кстати, мидель может раскрываться и сам собой в силу падения давления (из-за скорости). В общем нужно смотреть...Вообще же (последняя ваша ссылка тут была) интересно было бы использовать на последнем этапе (он - главнейший!) именно захват плазмы и заставить её же и тормозить корабль.То есть. Сама петля (или что за конфигурация при этом нужна?) просто формирует магнитосферу вокруг себя с хитрыми там какими-нибудь внутренними токами, которая, сама же поддерживают и формируют в себе эти самые токи с нарастанием (пусть они будут омическими - это всё на пользу) которые создают дополнтельное поле, которое опять же захватывает больше частиц.Тут главное понимать ключевой термодинамический принцип.Парашют - система, которая РАССЕИВАЕТ высококачественную энергию в хаос. И тут мыслимы достаточно интересные каскадные (самоподпитывающиеся, самоорганизующиеся) процессы типа ячеек Бенара при закипании чайника.Понимаете?Природа это не запрещает. Напротив. Она этому (порядок в хаос) обычно способствует. Даже помогает.Те же общетермодинамические проблемы (как мне кажется) при магнитном удержании плазмы. Но в обратную сторону.Плазма настолько перегрета-переорганизована (по статистике Больцмана у нее уже отрицательная температура, ниже абсолютного нуля по К, как в накачанном лазере) что в ней, бедной, самопроизвольно происходит самоорганизация всякого рода "неустойчивостей". Шнуров, петель... (это как самоорганизация в активной среде лазера или те же ячейки Бенара в чайнике) там их уже за сотню насчитано за пол века опытов. Природа лезет там из всех щелей. Аж пищит. А ее запихивают, запихивают, запихивают... И думают, дурачки, из этого еще и бабки получить?Удержать то они может в итоге и удержат (получат Q>>1). Вложив чудовищные бабки... Вся это токомафия со своими ИТЕРА-ми... Но назад бабок они с этого не получат - точно! (рентабельную энергетику). Ухо от селёдки!Чисто спортивный результат!А почему? А потому что природу ЛОМАЮТ... Не ждут милости! Требуют! Дай, что хотим! А она этого не любит...
Вообще же (последняя ваша ссылка тут была)
Кстати, мидель может раскрываться и сам собой в силу падения давления (из-за скорости). В общем нужно смотреть...
У меня тут выходит, что мы можем затормозить корабль любой масс, от микрограмового StarSeed'а до гигатонного корабля-мира с какой угодно скорости (хотя ультрарелятивистской) до скорости, меньшей, чем вторая космическая, за годы, а если ПН держит высокие перегрузки, то и за недели. Как-то это слишком круто, где-то тут подвох.
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2023 [08:05:08]Вообще же (последняя ваша ссылка тут была)Эээ... это какая?
Да, по мере падения давления плазмы магнитосфера паруса будет расти. Правда тогда она будет становиться именно СФЕРОЙ, а это может привести к росту Cx.
Задачка детская, по-идее..
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2023 [09:20:54]Задачка детская, по-идее..Насчет детских задачек - а никто не пробовал технически реконструировать яхту из "Солнечного ветра" Кларка?
Построить график Скорость-Дистанция от Солнца?
И попутно рассказ навел на вопрос - а с какой точностью можно навести парусный аппарат (лучевого типа, т.е. с подсветкой) на систему звезды-цели?
И эта задача точности наведения луча - проблемы Марьи Ивановны с проблемами Вовочки, то есть ничтожны в сравнении с самой проблемой сформировать интерференционную картину в фокусе.
Там много что ему надо хотя бы пережить такой полёт.
А кто это утверждение проверит?
Анекдот про салют и Наполеона знаете, наверное.
А интересно посчитать какой надо? Ну что бы разумная масса на скорости 30 км/с тормозила с разумным ускорением (0.0001g)Задачка детская, по-идее.. Но полезная (для миропонимания). Гм...
Цитата: Иван Моисеев от 24 Июл 2023 [10:31:58]А кто это утверждение проверит?Ну кто в этом сомневается!ЦитатаАнекдот про салют и Наполеона знаете, наверное.Нет. Рассказывайте.