ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Инопланетянин от 23 Июл 2023 [07:12:21]Ясно. А если не удастся наводить луч с планковской точностью, что придётся так и делать. Быстро разгонять пока не отлетели на большое расстояние. И этим лучом придётся испарять какое-нибудь рабочее тело, наверное. Не гравицапа, да уж.Не забивайте голову дурным. Я вчера (балагуря тут о философии) обнаружил важную вещь "на салфетке". Я до сих пор думал что эффект Доплера - помеха в конструкции лазерного парусника. И до сих пор его не учитывал особо в расчётах (так как опирался на идею полёта со скоростью 0.25-0.5с и считал эффект досадной поправкой).Но теперь я увидел что эффект Доплера не враг. Он - ДРУГ! И очень крутой друг! Настолько крутой, что я никак не могу поверить что природа тут нам так подфортила!Если мы получим лазерный синтезированный излучачель переменной мощности и цвета от 1000 нм до ~ 60 нм (да, это уже жесткий ультофиолет) то по-сути звездолёт на 0.995с у нас в кармане (как тот золотой ключик!). Это 10-и кратное сжатие бортового времени. Переменный цвет и всё. Больше не надо никаких ухищрений. От слова совсем. Единственная проблема - энергетическая нагрузка на парус. Пока мы игрались с 1000 км парусами (и такой же апертурой излучателя) она была приемлемой, но как только диаметр из-за учёта эффекта Доплера паруса/излучателя у меня реально упал ниже 100 км (Карл!!!), тепловая нагрузка стала очень большой и критичной. По-сути единственным ограничением на стороне самого квантового звездолёта (проблемы гравицапы- отдельная проблема и астроинженерная не звездолётная). Обычный металл с ~5% поглощения не удержит такую плотность энергии никак. Даже бериллий, на который я так возлагал надежды (он в 11 раз лучше алюминия). Хотя ускорение, которое я закладываю "всего" 0.3g. В общем тут надо играться глубже, взявшись за прикидки двумя руками.Но я до сих пор не могу поверить что релятивистский звездолёт - реально возможен на известных технологиях! Без магии! Да еще не безумных размеров и массы! Вполне всё получается!
Ясно. А если не удастся наводить луч с планковской точностью, что придётся так и делать. Быстро разгонять пока не отлетели на большое расстояние. И этим лучом придётся испарять какое-нибудь рабочее тело, наверное. Не гравицапа, да уж.
Да. Сверим салфетки.У вас при 0,3 g и γ=10 дистанция разгона – 29,0615 световых лет, а продолжительность разгона 32,1286 года по часам пусковой установки и 9.6653 лет по часам корабля?
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [10:11:39]Да. Сверим салфетки.У вас при 0,3 g и γ=10 дистанция разгона – 29,0615 световых лет, а продолжительность разгона 32,1286 года по часам пусковой установки и 9.6653 лет по часам корабля?Нет. У меня всё гораздо меньше и лучше (что и кажется слишком подозрительно! когда всё так хорошо - это явно где-то ошибка!). Но "салфетку" не могу найти... Я сейчас дома... а игрался с салфеткой на нотбуке. Думал записал на флешку... но нет. Надо нотбук доставать...счас..Ага вот собственно... Тут конечно ничего не понятно особо.До скорости 0.995 с посотянным ускорением 3,6 м/с2 я разгоняюсь 1,08 световых года за 2.63 года по времени старта 2.32 по бортовому времени. Считая апертуру излучателя и диаметр паруса одинаковыми я получаю (при уменьшении длины волны от 1200 нм до 60 нм) всего 38,8 км... Просто "детский размер"!Всё считал по приведённым там же формулами (котрые такие даже у ландшица!). Да, еще, доплеровское сокращение длины волны:На скорости 0.995 релятивистское доплеровское растягивание длины волны почти 20. При этом тау всего 10. В этом и скрыт весь эффект.
Гм. Что-бы достичь 0,995 с при ускорении 0,3g нужно примерно 1 015 000 000 секунд.
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [10:46:08]Гм. Что-бы достичь 0,995 с при ускорении 0,3g нужно примерно 1015000000 секунд.Где вы это взяли? У вас весь расчёт идет от этого. Но где вы взяли эти 1015000000 секунд?Я t посчитал по нижним двум формулам в рамке справа. И получил 82916666,67 с
Гм. Что-бы достичь 0,995 с при ускорении 0,3g нужно примерно 1015000000 секунд.
Я t посчитал по нижним двум формулам в рамке справа
Нужно использовать наноматериалы, производимые наноассемблерами.
Либо ажурные сетки из тончайших нанотрубок
Цитата: alex_semenov от 23 Июл 2023 [11:08:26]Я t посчитал по нижним двум формулам в рамке справаТам же, кстати мю, надо учитывать, а оно само из армянин или расстояния считается
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [11:31:32]Цитата: alex_semenov от 23 Июл 2023 [11:08:26]Я t посчитал по нижним двум формулам в рамке справаТам же, кстати мю, надо учитывать, а оно само из армянин или расстояния считаетсяДа, я заметил. И возможно тут у меня ошибка. Потому что в первый раз я мю посчитал так:Но если переход at=v неверен, то как посчитать t из указанных формул? Получается замкнутый круг? Чего-то не хватает?
Значит так. Получается то что вас так с самого начала возмутило. Что время рано скорсть делённая на ускорение и умноженное на гамма-фактор. То есть в дамнном случае 300 000 000 / 3 (для простоты) и умножить на 10. Получаем ваш миллиард секунд. Так и есть.И тогда всё становится на свои места.Всё удлиняется в 10 раз и апертура не 36 км а 360. О! Это похоже на правду! На мать-природу.
Ага, я понял. Вы Лоренц-фактор потеряли.Посчитали a×t=v, т.е t=v/a. А надо t=v/a×γ. Так как γ у нас десять, то как раз время у вас на порядок меньше оказалось
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [11:48:31]Ага, я понял. Вы Лоренц-фактор потеряли.Посчитали a×t=v, т.е t=v/a. А надо t=v/a×γ. Так как γ у нас десять, то как раз время у вас на порядок меньше оказалосьДа, я уже всё покрутил и нашёл. Вы правы.Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал..А я думаю... ну не может природа к нам быть настолько благосклонна! Дуракам хрустальный хрен не даёт! А тут... ну хрустальный, блин!!! Трогаю и не могу поверить! Хорошо опытный, руки не успел порезать...
К ближним звёздам на такой безумной скости "нехрен шастать"!Ещё урок. Даже если бы это была правда, возникла бы проблема с теплоотводом. Слишком маленький парус - большая плотность энергии.Да, есть подходцы. Но я в упор не хочу соглашаться с сотнями квадратных километров нано-материала... Это безумно-дорого!Хотя...Но позвольте мне быть упёртым старым козлом? У Любина помощников- выше крыши. А я буду старым иноходцем...
Странно, что его вообще не упоминали нигде.
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [12:36:36]Странно, что его вообще не упоминали нигде.Чтобы не учить детей плохому.
Цитата: Иван Моисеев от 23 Июл 2023 [12:44:52]Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [12:36:36]Странно, что его вообще не упоминали нигде.Чтобы не учить детей плохому.?
Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [12:49:09]Цитата: Иван Моисеев от 23 Июл 2023 [12:44:52]Цитата: PostAlien от 23 Июл 2023 [12:36:36]Странно, что его вообще не упоминали нигде.Чтобы не учить детей плохому.?Продвинутые дети смешают его с [----].