A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22706 раз)

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an 2
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #740 : 22 Июл 2023 [22:08:43] »

Знаете сколько экзопланет на Востоке открыли? Ни одной.

Катар открыл. Десять штук.

http://www.qatarexoplanet.org/

http://www.allplanets.ru/

От  Qatar-1 b до Qatar-10

Хоть участие катарцев состояло прежде всего в финансировании, но катарцы также участвуют в наблюдениях и обработке результатов.
В частности доктор геологии Абу Муслим, и другие.
Эмиры они тоже соображают.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #741 : 22 Июл 2023 [22:09:40] »
Нет, если ваши цели жрать, сра-ть, драть, ржать, то как-то еще это можно обосновать. Но это скотские цели.
А вы без этих скотских дел обходитесь?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #742 : 22 Июл 2023 [22:13:27] »

Знаете сколько экзопланет на Востоке открыли? Ни одной.

Катар открыл. Десять штук.

http://www.qatarexoplanet.org/

http://www.allplanets.ru/

От  Qatar-1 b до Qatar-10

Хоть участие катарцев состояло прежде всего в финансировании, но катарцы также участвуют в наблюдениях и обработке результатов.
В частности доктор геологии Абу Муслим, и другие.
Эмиры они тоже соображают.
Там по контексту можно заметить, что "Восток" - это Россия.
А что касается арабов, то эмираты вышли на более высокий уровень пирамиды Маслоу и им захотелось странного. Опыта они еще не набрались, но денег - много.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #743 : 22 Июл 2023 [22:13:37] »
Таким образом общественная цель стала личной.
Ну что я могу сказать на такую "логику"?
Вы, Иван, выражаясь по древнегречески, идиотикус. 100%
Поинтерисуйтесь

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #744 : 22 Июл 2023 [22:14:37] »
Но простите, если это случится через 100 000 000 лет или миллиард... Это будет куда интересней, чем если мы прямо сейчас замкнёмся на себе на своих 100 тысячах лет "сладкой глобальной жизни". На тагорянском "как бы чего не вышло"...
Да хоть тут тоже миллиард. Это будет страшно скучный миллиард.
Мы просто не раскроем потенциал возможного до конца.
"Город и Звёзды Кларка". Там правда миллиардом лет раньше земляне успели улететь и на Земле что-то сохранить способное через миллиард лет на что-то. Ну или заменить почти всех людей на Гомеров Сипсонов, а верхушку на Бёрнсов. Всего два разумных вида тоже (как у Кларка кстати, но там город-деревня и не взаимодействовали миллиард лет). На самом деле даже при освоении цивилизацией Солнечной системы, до межзвёздных полётов, человечество разделится на разные виды (не естественным путём, а благодаря возможности менять геном). Для начала гравитация на Луне, спутниках Юпитера, Титане. Можно же что-то придумать чтобы жили комфортно поселенцы. И это будут новые виды, которые с земными людьми (которые тоже, даже благодаря науке генетике, вряд ли сохранят геном даже миллион лет, признав его священной коровой) просто так скрещивать не стоит. И глобализация никакая не грозит: войны за ресурсы или торговля будут почти невозможны.
Carthago restituenda est

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #745 : 22 Июл 2023 [22:15:12] »
Ну что я могу сказать на такую "логику"?
Вы, Иван, выражаясь по древнегречески, идиотикус. 100%
Глубина и строгость аргументации восхищают.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #746 : 22 Июл 2023 [22:25:52] »
Да нет. Вы меня не поняли. Вы откройте ссылку, напрягитесь послушать этих философов (и просто знатоков античной культуры и мысли) хотя бы минут десять. И вам раскроется смысл мною сказанного. Я совершенно не собирался ругаться. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #747 : 22 Июл 2023 [22:51:16] »
Да нет. Вы меня не поняли. Вы откройте ссылку, напрягитесь послушать этих философов (и просто знатоков античной культуры и мысли) хотя бы минут десять. И вам раскроется смысл мною сказанного. Я совершенно не собирался ругаться. :)
Философия - буржуазная лженаука, а ролик длительностью более 3 минут считается сериалом.
Все хорошие сериалы я уже посмотрел.
А про того, кого древние греки называли идиотом, мне известно.
Но времена меняются, теперь уже я называю идиотами тех, кто считает нужным работать на интересы начальника территории.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #748 : 22 Июл 2023 [22:58:09] »
У человека нет цели быть бессмертным. Во всяком случае он пока не может быть физически бессмертным (сказки попов мы отбросим как обман). Но человечество в целом вполне может быть бессмертным и оно в целом может стремиться к этому.
Ну так человек в рамках семьи вполне реализует бессмертие этой семьи.
Ну, обсуждаемые деяния - пирамиды/храмы, это не великие деяния, а проявление великой глупости.
Как будто есть какие то объективные критерии отделяющие одно от другого.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #749 : 23 Июл 2023 [05:48:38] »
Стаття "Меркурий – портал к звездам" (Pluto - the Gateway to the Stars) перепечатало "Научное обозрение"
Чего!!!? Ну подумаешь, Меркурий - Плутон какая разница?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #750 : 23 Июл 2023 [06:32:41] »
Чего!!!? Ну подумаешь, Меркурий - Плутон какая разница?
Трудности перевода. :)
Интересно бы было найти оригинальную статью.

"Pluto — the Gateway to the Stars," Robert L. Forward. Missiles and Rockets, 2 April 1962, pp. 26-28.

Возможно в ней Форвард по-началу планировал разместить запускающий лазер далеко на окраине Солнечной системы. На Плутоне. Так же, как я сейчас планирую разместить гравицапу (используя подходящий койперид). Но когда я переводил, то "твёрдо знал" что все прожекты запускающих лазеров размещаются очень близко к Солнцу, как источнику энергии. На орбите Кларка (0.1 a.e.) например, или как это потом Форвард сделал в "Мир Роша" вся энергосистема "заякарена" за Меркурий.
Поэтому произошла подмена. Переводчику ж видней! :)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [06:39:16] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #751 : 23 Июл 2023 [07:12:21] »
Поэтому произошла подмена. Переводчику ж видней! :)
Ясно. А если не удастся наводить луч с планковской точностью, что придётся так и делать. Быстро разгонять пока не отлетели на большое расстояние. И этим лучом придётся испарять какое-нибудь рабочее тело, наверное. Не гравицапа, да уж.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #752 : 23 Июл 2023 [07:24:45] »
А про того, кого древние греки называли идиотом, мне известно.
Но времена меняются, теперь уже я называю идиотами тех, кто считает нужным работать на интересы начальника территории.
Искренне желаю вам судьбы Фридмана и Авена.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #753 : 23 Июл 2023 [08:18:32] »
Ясно. А если не удастся наводить луч с планковской точностью, что придётся так и делать. Быстро разгонять пока не отлетели на большое расстояние. И этим лучом придётся испарять какое-нибудь рабочее тело, наверное. Не гравицапа, да уж.
Не забивайте голову дурным. Я вчера (балагуря тут о философии) обнаружил важную вещь "на салфетке". Я до сих пор думал что эффект Доплера - помеха в конструкции лазерного парусника. И до сих пор его не  учитывал особо в расчётах (так как опирался на идею полёта со скоростью 0.25-0.5с и считал эффект досадной поправкой).
Но теперь я увидел что эффект Доплера не враг. Он - ДРУГ! И очень крутой друг! Настолько крутой, что я никак не могу поверить что природа тут нам так подфортила!
Если мы получим лазерный синтезированный излучачель переменной мощности и цвета от 1000 нм до ~ 60 нм (да, это уже жесткий ультофиолет) то по-сути звездолёт на 0.995с у нас в кармане (как тот золотой ключик!).  :) Это 10-и кратное сжатие бортового времени.  Переменный цвет  и всё. Больше не надо никаких ухищрений. От слова совсем. Единственная проблема - энергетическая нагрузка на парус. Пока мы игрались с 1000 км парусами (и такой же апертурой излучателя) она была приемлемой, но как только диаметр из-за учёта эффекта Доплера паруса/излучателя у меня реально упал ниже 100 км (Карл!!!), тепловая нагрузка стала очень большой и критичной. По-сути единственным ограничением на стороне самого квантового звездолёта (проблемы гравицапы- отдельная проблема и астроинженерная не звездолётная). Обычный металл с ~5% поглощения не удержит такую плотность энергии никак. Даже бериллий, на который я так возлагал надежды (он в 11 раз лучше алюминия). Хотя ускорение, которое я закладываю "всего" 0.3g. В общем тут надо играться глубже, взявшись за прикидки двумя руками.
Но я до сих пор не могу поверить что релятивистский звездолёт - реально возможен на известных технологиях! Без магии! Да еще не безумных размеров и массы! Вполне всё получается!
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [08:26:44] от alex_semenov »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #754 : 23 Июл 2023 [08:56:17] »
Цитата
Интересно бы было найти оригинальную статью. "Pluto — the Gateway to the Stars," Robert L. Forward. Missiles and Rockets, 2 April 1962, pp. 26-28.
Перепечатка статьи в Science Digest:
Robert L. Forward. Pluto: Last stop before the stars, Science Digest, Vol. 52, August 1962 (№ 2), pp. 70–75.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #755 : 23 Июл 2023 [08:57:07] »

Окончание статьи в Science Digest:
Robert L. Forward. Pluto: Last stop before the stars, Science Digest, Vol. 52, August 1962 (№ 2), pp. 70–75.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #756 : 23 Июл 2023 [09:07:26] »
Перепечатка статьи в Science Digest:

Блин, мы с вами идём нозрдя в ноздрю. Я тоже только-только нашёл это же...
https://archive.org/details/sim_science-digest_1962-08_52_2/page/70/mode/2up
Мне все страницы там не показывает (только через регистрацию). Но я заню там хак. Надо воспользоваться поиском. По ключу "Pluto" показала все страницы статьи кроме предпоследней... А у вас, я вижу есть все! И эта.
Аскет, голубчик. А крупнее нельзя? (пардон, как мёд, так и ложку!) Боюсь мой "фаин ридер" на такое качество картинки сильно будет ругаться. А хочется превратить это в текст... Как ни как раритет! Пионерская же статья по-сути! У вас каждая картинка мене 100 кб. Можно в три раз больше ж!
Но всё равно спасибо огромное!
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [09:20:10] от alex_semenov »

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #757 : 23 Июл 2023 [09:19:13] »
Нужна просто бесплатная регистрация на сайте, после этого можно "брать из библиотеки" на 1 час полную версию файла нажав на кнопку. Скачать страницы таких файлов напрямую нельзя, но ссылки на все пролистанные страницы можно найти через Инструменты разработчика в браузере. Крупнее просто нет, это ч/б скан старого библиотечного микрофильма в оригинальном разрешении, но текст вполне читаем, можно и от руки набрать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #758 : 23 Июл 2023 [09:21:33] »
Ага! Окей! Всё равно большое спасибо!

Кстати, картинка с разворота мне где-то попадалась в советской книжке того же года (или годом позже). Конечно перирисовка (что бы не потребовали авторские права соблюсти). Типа, "Двигатели невиданных скоростей". Я еще удивился, что так рано (1963? 1965?) в СССР кто-то нарисовал парус под лазерным лучом... А нет. Тупо тыбрянули из американского журнала.  :) Но молодцы. Оперативно и всё ценное не пропускали! Держались за мировой мыслью! :)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [09:54:30] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #759 : 23 Июл 2023 [09:58:59] »
Не забивайте голову дурным. Я вчера (балагуря тут о философии) обнаружил важную вещь "на салфетке". Я до сих пор думал что эффект Доплера - помеха в конструкции лазерного парусника. И до сих пор его не  учитывал особо в расчётах (так как опирался на идею полёта со скоростью 0.25-0.5с и считал эффект досадной поправкой).
Но теперь я увидел что эффект Доплера не враг. Он - ДРУГ! И очень крутой друг! Настолько крутой, что я никак не могу поверить что природа тут нам так подфортила!
Он не враг и не друг. Он амбивалентен. Как и многое другое. В конце концов создать ультрафиолетовый (не говоря о рентгеновском) лазер с удовлетворительным КПД и переменной длиной волны, да ещё супероптику, способную работать с переменной длиной волны и ультрафиолетом (каждая из этих двух задач нетиивиальна) весьма непросто.
Я вообще задумался о использовании радиопаруса. Мне, как я писал, идея увеличивать длину волны не нравится – уменьшая частоту вдвое вы вдвое увеличиваете плотность паруса, но вчетверо снижаете площадь. Плюс, у огромного ажурного паруса будут проблемы с механической прочностью – придётся делать ПН распределённой. Но зато можно выдать адекватное ускорение (хотя-бы 10 м/с²) и использовать субтерагерцовые мазеры – у них переменную длину волны проще организовать, даже без сверхоптики можно обойтись, т.к. микроволны в принципе хорошо зеркалятся.
Если мы получим лазерный синтезированный излучачель переменной мощности и цвета от 1000 нм до ~ 60 нм (да, это уже жесткий ультофиолет) то по-сути звездолёт на 0.995с у нас в кармане (как тот золотой ключик!). 
А разве не ≈50 нм? При γ=10 красное смещение будет ≈19,95 раз. (И почему вы знак асимптотического равенства используете?).
Пока мы игрались с 1000 км парусами (и такой же апертурой излучателя) она была приемлемой, но как только диаметр из-за учёта эффекта Доплера паруса/излучателя у меня реально упал ниже 100 км (Карл!!!), тепловая нагрузка стала очень большой и критичной.
Что-то я не въезжаю в вашу проблему. Уменьшать площадь паруса в сто раз имеет смысл, чтобы уменьшить общую массу корабля в том случае, если у вас ПН достаточно лёгкая (при D=100 км – это однозначно меньше килотонны). Если же вы ограниченны снизу массой ПН, и при этом используете материалы, имеющие проблемы с терморежимом, то вам придётся увеличивать парус. Но это не такая уж проблема. Соотношение масс ПН и паруса остаётся прежним, а именно от него зависит допустимое ускорение.
И вы когда проектировали драккар,  будучи ограниченны снизу массой ПН как раз, несмотря на дистанцию разгона в световой год с лишним, задали мешаметровый размер паруса. А чтобы аппертура зря не пропадала решили использовать дальний инфракрасный – с ним всяко проще работать чем с вакуумным ультрафиолетом. (И вообще с жиру бесились, задав 31 нм толщину алюминия).
Хотелось бы конечно использовать преимущество в аппертуре, чтобы снизить массу паруса относительно массы ПН, но это возможно только при использовании продвинутых материалов.
Обычный металл с ~5% поглощения не удержит такую плотность энергии никак. Даже бериллий, на который я так возлагал надежды (он в 11 раз лучше алюминия). Хотя ускорение, которое я закладываю "всего" 0.3g. В общем тут надо играться глубже, взявшись за прикидки двумя руками.
Вообще тупой монолист бериллия – это жуткий анахронизм. Мы что, в средневековье – делать зеркала из металла? На фоне тех инженерных шедевров, которыми будут являться ПН и пусковая установка это выглядит попросту странно. Нужно использовать наноматериалы, производимые наноассемблерами. Либо ажурные сетки из тончайших нанотрубок, либо продвинутые диэлектрики. И те и те способны выдать приличные ускорения. При этом первые очень лёгкие, а вторые работают с почти стопроцентным КПД. Либо что-то ещё.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [10:15:55] от PostAlien »