A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22943 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #20 : 20 Июн 2023 [14:51:45] »
https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Сингулярный реактор на черных дырах. .
Это экзотика, но физикой не запрещена

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #21 : 20 Июн 2023 [15:54:58] »
физикой не запрещена
а попробуйте посчитать, на какое расстояние может переместиться "квантовая частица",прежде чем говорить об "излучении Хокинга". с большой вероятностью не выйдет таки из гравитационного поля дыры

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22 : 20 Июн 2023 [15:58:08] »
Вода мокра в силу естественных физических законов, благодаря которым объективно существует жидкая фаза веществ.
Я про жидкую фазу ничего не говорил. Ртуть жидкая, но не мокрая.
Нет таких законов, которые утверждали бы, что вода мокрая.

Научный метод состоит в доказывании возможности, а не наоборот.
Наоборот. Наука - это понимание того, что что-то невозможно. Превысить скорость света, сделать вечный двигатель, и т.д., и т.п. А вот вера (антинаука) - это про то, что возможно, например, из воды вино делать, а потом по воде ходить.
А на данный момент, физическая, техническая и экономическая реальность "перелётов" просто фантазии.
Физическая, техническая и экономическая реальность - это все реальности. Антоним фантазии.
Правильнее это называть "попилом бюджета".
Вы перепутали российскую космонавтику с мировой. Только российская космонавтика существует исключительно за счет бюджета. Во всех остальных космических странах космос дает прибыль, причем большую, чем средняя по всем видам деятельности.

Ну и сама мысль что-де с Земли куда-то следует улетать - внушена этим 10% населения массовой культурой.
А какая массовая культура была во времена Икара и Дедала? Сегодня наоборот, мысль о полетах является стимулом создания произведений массовой культуры.
im

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #23 : 20 Июн 2023 [16:27:29] »
во времена Икара и Дедала?
в те времена был Антей, теряющий силу без контакта с Землёй. древние таки прозорвливые были))

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #24 : 20 Июн 2023 [16:33:55] »
физикой не запрещена
а попробуйте посчитать, на какое расстояние может переместиться "квантовая частица",прежде чем говорить об "излучении Хокинга". с большой вероятностью не выйдет таки из гравитационного поля дыры
Все притензии к физикам. Они считают, что это реально --- и кто я такой, чтобы  быть не согласным с одним из следствий современной физической теории

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #25 : 20 Июн 2023 [16:46:13] »
кто я такой, чтобы  быть не согласным
ну да, я просто Толик, видевший формулу присутстствия данной частицы в любой точке пространства, и вероятность её нахождения достаточно удалённо от дыры равна нулю

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #26 : 20 Июн 2023 [16:48:23] »
во времена Икара и Дедала?
в те времена был Антей, теряющий силу без контакта с Землёй. древние таки прозорвливые были))
Просто они много чего понапридумали. А когда много придумываешь - что-то из всего массива потомки могут обозвать гениальной прозорливостью.
im

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #27 : 20 Июн 2023 [16:55:38] »
Даже если и 1000 лет "ползти" разве это повод этим не заниматься сейчас?
Я не против прогресса и полётов в дальний космос, я просто против обсуждений вопросов, до которых мы не доросли ни технически, ни научно, не психологически. Вам интересны были бы рассуждения и решение задач на тысячу лет вперёд нашими предками, жившими тысячу лет назад? Например, при Владимире Мономахе?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #28 : 20 Июн 2023 [17:00:21] »
Не нравится вам тема, не думайте о ней. Чего вам обязательно надо всех в свою веру  обратить?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #29 : 20 Июн 2023 [17:02:02] »
Я не против прогресса и полётов в дальний космос, я просто против обсуждений вопросов, до которых мы не доросли ни технически, ни научно, не психологически.
Если против обсуждений - то зачем обсуждаете? Как дорастете, вот тогда - вперед!
Вам интересны были бы рассуждения и решение задач на тысячу лет вперёд нашими предками, жившими тысячу лет назад?
Очень интересны.
im

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #30 : 20 Июн 2023 [17:04:48] »
Очень интересны.
Если только как юмор, чтобы посмеяться. Так же и над вашими прожектами будут смеяться, и не через тысячу лет, а через десять. Ваши дети и внуки. И над вашими смартфонами будут смеяться, как вы перед ними молитесь и считаете пределом разума человеческого.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #31 : 20 Июн 2023 [17:21:08] »
Очень интересны.
Если только как юмор, чтобы посмеяться. Так же и над вашими прожектами будут смеяться, и не через тысячу лет, а через десять. Ваши дети и внуки. И над вашими смартфонами будут смеяться, как вы перед ними молитесь и считаете пределом разума человеческого.
Отнюдь. Эратосфен, Аристарх, Гиппарх измеряли размеры небесных тел и расстояния между ними за пару сотен лет до нашей эры. Вряд ли члены нынешней РАН способны на такой интеллектуальный подвиг. Даже со смартфонами.
Если бы  Эратосфен, Аристарх, Гиппарх, что-либо писали о будущем - это было бы весьма интересно, хотя бы в смысле метода.
im

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #32 : 20 Июн 2023 [17:32:36] »
считаете пределом разума человеческого
скоро ИИ придёт и в операционки, не только в поисковые движки (бинг и яндекс уже, гугл молчит потому что давно уже). вот тогда вам и покажут, кто хозяин компа))))
Если бы  Эратосфен, Аристарх, Гиппарх, что-либо писали о будущем - это было бы весьма интересно, хотя бы в смысле метода.
да, согласен

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #33 : 20 Июн 2023 [17:54:42] »
Вряд ли члены нынешней РАН способны на такой интеллектуальный подвиг.
А американской? Способны? Догадываюсь, что вы ответите )
да, согласен
Да есть записи о будущем. Но вряд ли вам это будет интересно. Книга пророка Давида, например. Будете читать?
А что ещё есть? Многочисленные обращения к оракулам? "Перейди реку и разрушишь великое царство". Ещё что-нибудь?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #34 : 20 Июн 2023 [18:13:52] »
А американской? Способны?
Американская академия наук (National Academy of Sciences) принципиально отличается от РАН.
Это научная организация. Ее значимость надо смотреть по научной значимости ее членов, но я это не смотрел.
Я просматриваю их выпуски по своим темам - неплохо.

А РАН - не научная организация, а орган государственной власти. Путин хотел сделать из РАН научную организацию, но ничего не вышло. Академики дружно взвыли, а их лоббистская мощь превышает все мощи Путина.
Недавно академики ликвидировали Комиссию по лженауке, окончательно свалившись в мракобесие и уже не стесняясь мелют такой бред  (в части космонавтики, их другой бред меня интересует мало), что аж уши вянут.
im

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #35 : 20 Июн 2023 [18:14:33] »
Вот опять не поняли. Я имею в виду не общие рассуждения о развитии человечества, а технические решения, техническое развитие. Древние не могли же предвидеть о прогрессе разных наук - открытия в химии, электричество, радиосвязь, электроника, медицина, биология и многое, многое другое.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #36 : 20 Июн 2023 [18:16:32] »
Книга пророка Давида, например. Будете читать?
Давид - не Аристарх. Давид библейский персонаж. Библию я прочитал, полагаю с меня этого хватит.
im

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #37 : 20 Июн 2023 [18:18:22] »
А что ещё есть?
ну такого уровня люди могли и чтонить интересное сказать. я вот зашёл сказать, что "излучение Хокинга" туфта...впрочем, как и вся теория чёрных дыр )))

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #38 : 20 Июн 2023 [18:23:16] »
ну такого уровня люди могли и чтонить интересное сказать
Но не сказали? А почему?
Давид - не Аристарх. Давид библейский персонаж.
Да не важно кто какой персонаж. Где рассуждения о будущем? Эти есть, а что ещё? Почему нет даже попыток?
А
Но на вопрос вы так и не ответили.
Что ж, считаю их ничуть не лучше РАН, а вообще гораздо хуже. Кроме того наука именно в США скатывается в мракобесие и идеологический бред не хуже времён лысенковщины, разве что под другой идеологией.
У нас как раз этого нет.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #39 : 20 Июн 2023 [18:26:58] »
Вот опять не поняли. Я имею в виду не общие рассуждения о развитии человечества, а технические решения, техническое развитие. Древние не могли же предвидеть о прогрессе разных наук - открытия в химии, электричество, радиосвязь, электроника, медицина, биология и многое, многое другое.
Я не могу понять то, что вы имели в виду, я могу понять только то, что вы написали.
Если имеется в виду технические решения, то правильные прогнозы (и не только правильные, но еще и принятые (см. синдром Кассандры) привели бы к страшному бардаку. Кто бы стал возиться с совершенствованием парусников, знаю, что будущее за пароходами...
Я сам профессионально занимаюсь прогнозированием (профессионально - это значит, что мне за это деньги платят. Желающих попрогнозировать бесплатно - хоть жопой ешь, но и цена их прогнозов соответственная) и всегда тщательно оговариваю условия, при которых мои прогнозы сбудутся.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:46:12] от Иван Моисеев »
im