A A A A Автор Тема: Точечный источник света в кинопроекторах.  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн aviator79Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aviator79
Подскажите, пожалуйста, желательно ли использование в плёночных кино-фотопроекторах осветительной лампы со светящимся телом малых размеров или  нить низковольтной галогенки тоже очень хорошо справляется со своей обязанностью? И, вообще, площадь как-то влияет на резкость проектируемой картинки?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
 Да, в проекторах кинотеатров применялись ксеноновые дуговые лампы ДКСШ-3000
https://archive.org/details/gintcburg-danilov-korolev_-_1986_-_kinoproektionnaya-tehnika/page/94/mode/2up

А в прежние времена  - вольтова дуга с графитовыми электродами

В небольших же проекторах использовались специальные лампы КГМ, с нитью накала
в виде плоской спирали, ксеноновые лампы слишком дороги и опасны.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2023 [11:46:29] от библиограф »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
площадь <светящегося тела> как-то влияет на резкость проектируемой картинки?
Только на яркость изображения на экране. А освещённость помогает лучше различать.
Тут важнее равномерность светимости по площади источника, т.к. объектив всякие дефекты источника переносит на экран.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Gleb1964
Подскажите, пожалуйста, желательно ли использование в плёночных кино-фотопроекторах осветительной лампы со светящимся телом малых размеров или  нить низковольтной галогенки тоже очень хорошо справляется со своей обязанностью? И, вообще, площадь как-то влияет на резкость проектируемой картинки?
Конденсор создает перевернутое изображение источника света на апертуре проекционного объектива. В оптимальном случае, размер изображения источника должен быть согласован с апертурой проектора, желательно, должен заполнять ее. Если сделать очень точечный источник и спроецировать в центр апертуры, получится, как бы уменьшенный размер апертуры, периферия апертуры, фактически, не используется. Это равносильно уменьшению апертуры со всемы вытекающими дифракционными эффектами. Резкость может упасть. Тут, правда, зависит от вида слайда, который используется. Если слайд рассеивает лучи, то рассеяние на нем может заполнить апертуру, тогда размытие из-за дифракции уменьшится. Или, если возле слайда есть рассеиватель, вроде матового стекла или микрорастра, это тоже поможет заполнить апертуру проектора.

« Последнее редактирование: 03 Апр 2023 [12:31:17] от Gleb1964 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aviator79
В какой то степени я ориентировался на отсутствие полутеней, а следовательно и резкости, при освещении точечным источником света.  Но в данном случае плёнка просвечивается не точечным светом, а наоборот хаотично исходящими лучами света после отражения от рефлектора и конденсора.  И теперь не понимаю, играет ли важную роль лампа осветителя с малой площадью светящегося тела или по-барабану?

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1447
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Помнится, в 80-е была мода по переделыванию конденсорных осветителей в любительских фотоувеличителях с заменой обычной лампы накаливания на точечную галогеновую и с исключением из осветительного тракта матового стекла, стоявшего между лампой и конденсором.
Кажется, говорилось, что это повышало резкость и микроконтраст.
Полагаю, что там было 2 механизма. Первый - проекция малого светящегося тела в апертурную диафрагму объектива фотоувеличителя при большой разнице в размерах была аналогична диафрагмированию объектива, но без потери света. Это могло улучшать резкость проекции за счет уменьшения эффективного размера апертуры, до определенного предела, конечно, пока не начинали работать дифракционные ограничения.
Вторым полезным эффектом могла быть разница в микроконтрасте проекции за счет направленного, а не диффузного освещения зерен в фотоэмульсии негатива. Направленное освещение как бы суммировало экранирующее действие зёрен.

Поищите в сети "точечная фотопечать", "переделка фотоувеличителя на точку" и др.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
 Точечная лампа вовсе не точечная, а даже по форме нити накала примерно соответствует
пропорциям обычного проекционного экрана.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1364
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну это ещё не самая лучшая лампа. Были лампы, где спираль моталась разного диаметра. С одного боку мелкая, к центру больше и потом уменьшалась к другому краю. Напоминало шарик.
Такие лампы стояли на аппарате Планетарий в парке Собино в Ростове.
Производство нашего ростовского завода.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aviator79
Собственно, в конечном итоге мне нужно определится с освещением кинопленки проектора "Русь" для оцифровки кадров. В нём сейчас стоит лампа на 12В как на фотке, с рефлектором и без всякого конденсора светит на плёнку. По всем признакам должна возникать полутень как на картинке выше, но раньше мы на резкость особо не жаловались.))
   Для освещения при самодельной оцифровке абсолютно все в интернете применяют светодиод с матовым стеклом, а я хочу попробовать использовать точечный источник в виде светодиода с диафрагмой из алюминиевой фольги с отверстием от иголки. То-есть как было описано в "точечной фотопечати".   Но сначала хотелось бы всё-таки понять, почему вообще имеется  резкость при освещении нитью накала с довольно большими размерами и не является ли это частным случаем использования матового стекла для создания диффузного освещения?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Gleb1964
заменой обычной лампы накаливания на точечную галогеновую и с исключением из осветительного тракта матового стекла, стоявшего между лампой и конденсором.
Я тут хочу обратить внимание на одну деталь, которую не рисуют на схемах проекторов.

Вот рисунок - точечный источник отображается конденсором на центр проекционного объектива, на схеме это черные лучи. А красные лучи показывают отображение точки слайда A в точку A' на экране. Красные лучи заполняют апертуру проекционного объектива, обеспечивая разрешение, подавляя дифракционные эфекты.
Только, откуда взялись эти красные лучи? Точечный источник их не посылает. Более того, даже если источник не точечный, разные точки источника некогерентные, поэтому заполнение апертуры проектора некогерентным изображением множества точек неточечного источника на вопрос о высоком разрешении не отвечает.
Короче, точечный или неточечный источник - на разрешение это, в первом порядке, не влияет (может, влияет в эффектах второй малости).
Но откуда все-таки берутся красные лучи, когерентно заполняющие апертуру и обеспечивающие разрешение? Ни точечный, ни пространственный источник их не обеспечивают!
Один вариант - установка рассеивателя непосредственно перед слайдом. Каждая точка рассеивателя является вторичным источником, дающим когерентный расходящийся волновой фронт в апертуру. Но между слайдом и рассеивателем есть некоторое расстояние, создающее нерезкость.
Другой вариант - сам слайд рассеивает направленные лучи так, что они заполняют апертуру. В принципе, это должно работать в любом случае, неоднородности пропускания слайда вызывают дифракцию, чем выше частота пространственной модуляции неоднородностей, тем шире угол дифракции, тем, шире заполняется апертура проектора. По другому я объяснить это не могу.