ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если бывает там ясное небо ,то нет проблем . Мерить высоту любого светила . Эти измерения и направление на полюс укажут . На полюсе ничто высоту не меняет кроме обьектов Солнечной системы . Да и то , не значительно. Луна исключение.
С Солнцем сложнее всего , но можно . Тем более , что в июне почти не менчет высоту . Вероятно , так и поступали . С Северным полюсом легче и надежнее было бы . Но в 1054 году . ( шутка).
Короче , кроме Солнца летом там ничего не видно , значит только из наблюдений за ним и можно решить задачу .
Цитата: Сергей Казаков от 31 Мар 2023 [08:34:31]Короче , кроме Солнца летом там ничего не видно , значит только из наблюдений за ним и можно решить задачу .Луна днём тоже вполне бывает видна . Но , это мало что меняет .
Принципиально все всегда выглядит просто . На практике все всегда оборачивается проблемами .
Современная карта магнитных склонений, только в неуклюжей проекции Меркатора
Но ответа мы не нашли .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%BC
Амундсен подошёл к определению географического положения с особой ответственностью. Амундсен полагал, его инструменты позволят определить местоположение с погрешностью не лучше одной морской мили, поэтому он решил «окружать» полюс лыжными пробегами на удалении 10 миль от расчётной точки.Поскольку теодолит был повреждён, обсервация производилось с помощью секстанта. Солнце за 24 часа совершило вокруг лагеря круг, не скрываясь за горизонтом. Выполнив измерения и вычисления, Амундсен определил, что их текущая позиция примерно на 5,5 миль (8,5 километра) удалена от математической точки Южного полюса. Это место было также «окружено» на лыжах.17 декабря Амундсен решил, что находится в истинной точке Южного полюса и предпринял новый 24-часовой цикл измерений, причём каждую обсервацию выполняли два человека, с тщательной фиксацией в навигационном журнале. Нужно сказать, что четверо из пяти путешественников имели квалификацию навигаторов (все, кроме Олафа Бьолана).На этот раз из вычислений Амундсена следовало, что группа находится в 1,5 милях (около 2,4 километра) от полюса, и двое экспедиционеров пометили флагами и «окружили» расчётное место. Таким образом, ради достоверности покорения Южный полюс был «окружён» экспедицией трижды.Последовавшая после возвращения экспедиции проверка расчётов Амундсена показала, что истинный полюс остался в 2500 ярдах (2286 метрах) от лагеря, что являлось отличным результатом для тех инструментов, которыми располагала экспедиция. Кроме того, один из лыжных пробегов «окружавшего» полюс Хельмера Хансена прошёл не далее 200 ярдов (180 метров) от истинного полюса.
Схематичная картинка переполюсовки МП Земли .Это конечно очень приблизительно , но общий принцип показан .
Дык на картинке вроде бы - по три