ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот синодический период для этой планеты уже для каждой звезды будет свой
Цитата: Klapaucius от 30 Мар 2023 [00:13:05]Насчёт менее массивной звезды - тоже только хуже, светимость резко нелинейно падает и землеподобные планеты даже у оранжевых карликов imho вообще никаких лун иметь не могут в течение миллиардов лет.Ну с основным вопросом разобрались (см. выше), а эти ваши рассуждения непонятны. Луны могут быть у планет абсолютно любых звезд,
Насчёт менее массивной звезды - тоже только хуже, светимость резко нелинейно падает и землеподобные планеты даже у оранжевых карликов imho вообще никаких лун иметь не могут в течение миллиардов лет.
и жизнь может существовать практически где угодно - от подледных океанов Тритона (хотя Европа перспективнее, но она тоже ДАЛЕКО за пределом "пояса Златовласки") до верхних слоев тропосферы Венеры (иаловероятно, но не исключено). Светимость звезды определяет ДАЛЕКО не все. Есть парниковый эффект, есть собственное тепло недр, есть разогрев приливными деформациями (у спутников планет-гигантов). Минимальное время, потребное на эволюцию, мы тоже не знаем - по одной точке график не строится (хотя жизнь на планете звезды, которая скоро взорвется, жалко )
Синодический и сидерический периоды связаны известной формулой из школьного учебника.
Вы утверждаете, что если спутник вращается вокруг планеты, то он должен проходить соединения со звездой.
Цитата: Ulmo от 30 Мар 2023 [18:40:28]Вы утверждаете, что если спутник вращается вокруг планеты, то он должен проходить соединения со звездой.Конечно. Если только наклон его орбиты к плоскости орбиты планеты не составляет 90 градусов.
Конечно. Если только наклон его орбиты к плоскости орбиты планеты не составляет 90 градусов.
Так что и 90 градусов не аргумент
Цитата: SWN от 30 Мар 2023 [23:04:18]Конечно. Если только наклон его орбиты к плоскости орбиты планеты не составляет 90 градусов.Спутник все время виден в положении первая четверть. Он не проходит соединения, но при этом вращается вокруг планеты.
Цитата: Klapaucius от 30 Мар 2023 [23:17:52] Так что и 90 градусов не аргументВиноват. Забыл про сохранение направления оси вращения планеты.
Но солнечные затмения для аборигенов Урана наверняка бывают изредка.
Какой период обращения этого спутника вокруг, скажем, Земли для земного наблюдателя ?
Чем меньше по яркости звезда (на порядки), тем ближе должна быть планета чтобы вода на поверхности не вымерзала и не вскипала. А масса звезды при этом будет не сильно отличаться от солнечной. Сфера Хилла планеты у оранжевых и особенно красных карликов будет катастрофически сокращаться.
А если учесть, что эволюция системы Земля-Луна весьма бурная, то вообще без шансов. Плюс если планета не одна (у красных и даже оранжевых карликов в зоне Златовласки и соседями бывает понапихано немало планет). Плюс у Венеры и Меркурия в настоящее время нет спутников, что вряд ли случайность
Цитата: Ulmo от 30 Мар 2023 [23:20:26]Цитата: SWN от 30 Мар 2023 [23:04:18]Конечно. Если только наклон его орбиты к плоскости орбиты планеты не составляет 90 градусов.Спутник все время виден в положении первая четверть. Он не проходит соединения, но при этом вращается вокруг планеты.Как зачинатель темы, прошу и вас, и вашего оппонента обратить внимание на пост, закрывающий вопрос.
Именно это и пытаюсь втолковать оппоненту.
если спутник обращается вокруг планеты, хоть за день, хоть за год, то он раз в полпериода будет в соединении или противостоянии с Солнцем. Иначе спутник не обращается вокруг планеты
Ну и что? Просто уменьшаются размеры системы в целом - планета ближе к звезде, спутник ближе к планете При этом он может быть меньше. А может и не быть (совсем не обязательно его разорвет приливными силами, это от соотношения масс зависит, а не только от расстояния). В чем проблема-то?
Цитата: Jorgel от 31 Мар 2023 [05:32:38]Ну и что? Просто уменьшаются размеры системы в целом - планета ближе к звезде, спутник ближе к планете При этом он может быть меньше. А может и не быть (совсем не обязательно его разорвет приливными силами, это от соотношения масс зависит, а не только от расстояния). В чем проблема-то?Проблема в приливном трении. Система не будет стабильной, как нестабильна система Земля-Луна. Даже если спутник маленький и не влияет на планету, приливные силы создаваемые звездой у маленьких звёзд гораздо сильнее чем у Солнца-Земли (приливное влияние Солнца сравнимо с лунным в настоящее время) и даже зачастую Солнца-Меркурий (Меркурий приливно захвачен Солнцем в резонанс 3:2). Любой спутник быстро улетит или упадёт.
Земля-Луна нестабиелна? Да чтоб я так жил. 5 миллиардов лет чтоб я так жил, ага. Нет, я читал, что когда-то Луна опустится настолко, что ее разорвет- но это будет ТАК нескоро, особенно если считать не от сегодня, а от ее появления...
И солнечные приливы никак не сравнимы с лунными, их без вспециалной аппаратуры и не заметишь, а лунные я на пляже кажлый день наблюдаю
Вы имеете в виду, что, поскольку в ближайшей к звезде точке орбиты спутника звезда притягивает его сильнее, чем в самой дальней, то в конце концов он не удержится на околопланетной орбите? Возможно - но за какое время это произойдет? Если счет на миллиарды лет, то все ОК. Плюс не будем забывать, что спутники существубт не "от начала времен". Они могут захватываться планетой на любом этапе ее истории.
Но Солнце гораздо раньше поглотит и Луну, и Землю. Может не поглотит, где-то на грани, но точно Луна не успеет покинуть орбиту Земли. И падать на неё не собирается.