A A A A Автор Тема: Nikon d810 или Canon EOS R для астрофото?  (Прочитано 644 раз)

Оффлайн cheesmenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Помогите, пожалуйста, с выбором из двух моделей в топике. С учётом существования специализированных камер, типа ZWO, вопрос скорее к людям с опытом фотографии на зеркалки.
Сам занимаюсь фотографией, имеется Nikon d5100 с зумом 18-250 и светосильным фиксом 50. Решил перейти на полный кадр, но хочу выбрать тушку с прицелом на астрофото. Объективы для пейзажных астрофото буду докупать, независимо от конечного выбора производителя тушки.
В астрофото я новичок, опыта нет толком. Так сложилось, что хочу увлечение фотографией перенести на астрономию, хочется сделать взвешенный выбор, чтобы не кусать потом локти и не тратить еще 100к на фотик исключительно для астрофото. ZWO когда-нибудь потом.
Из плюсов в пользу Nikon d810 (чисто субъективные, буду рад услышать ваше мнение, вдруг я что-то важное упускаю):
- уже имеются необходимые кольца для установки на телескоп;
- привычнее работать с Nikon;
- аппарат проверен временем;
- все остальные плюсы Nikon (вроде считается, что сборка объективов качественнее и тд).
Минусы:
- тяжеловат, боюсь, мой телескоп Celestron omni XLT 150 с его штатным фокусером за добрый лишний килограмм спасибо мне не скажут;
- нет поворотного экрана;
- все остальные минусы Nikon.
Плюсы Canon EOS R:
- поворотный экран (на d5100 я им очень часто пользуюсь при обычной съёмке, очень нравится, и на телескопе очень удобно);
- это в целом новый вид беззеркальных камер, много где пишут, что картинка сочнее, но не думаю, что прям отвал башки будет по сравнению с тем же d810.
- как следствие предыдущего - небольшой вес;
- шире динамический диапазон;
- вроде как говорят, что ПО Canon лучше подходит для астрофотографов, но по правде это я пока не очень хорошо понимаю. ПО Nikon для управления камерой с компа очень неплохо работает...
Из минусов:
- неизвестно что ждать от этого аппарата в целом и на телескопе в частности;
- нет опыта работы с canon в целом;
- цена в два раза выше, чем у d810 (пояснения ниже).
Оба моих объектива подойдут на об обе эти модели, что радует, без объективов после покупки тушек не останусь. Я конкретно эти модели рассматриваю, потому что, во-первых, беззеркалки очень заинтересовали, хочется попробовать что это такое, а во-вторых, потому что Nikon продаётся рядом бу-шный в отличном состоянии за очень приятную стоимость (в два раза дешевле нового canon r). Так что стоимость, безусловно, в пользу nikon d810. Технически они схожи, существенного превосходства в значительных параметрах нет ни у кого, кроме разве что технологии - canon eos r - последний шик, эта технология будет развиваться дальше и очень долго, соответственно, поддержка и все из этого вытекающее. С другой стороны и жертвой маркетинга не хочется становиться...
Может подскажите другие модели исходя из своего опыта? Прошу в необходимости покупки астрокамеры не убеждать. Это потом. Сейчас нужен наиболее универсальный фотик и для фото и для астро.
Буду рад вашему совету, любой мысли по поводу выбора. Еще сильнее буду рад, если пришлёте ссылку на более раннее обсуждение подобной темы.
Если кому-то эта тема или какие-то мои слова покажутся глупыми, извиняйте, я новичок, отнеситесь снисходительно, пожалуйста. Всё-таки суд у нас самый гуманный...
Заранее спасибо.

Оффлайн cheesmenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Nikon d810 или Canon EOS R для астрофото?
« Ответ #1 : 29 Мар 2023 [20:28:51] »
FF на 150/750 со штатным фокусером - все кадры кропить придется
Не очень понимаю почему, ведь фокусер у меня 2"...
И про "дороже" тоже не понял...