Ну что ж друзья, слёт таки состоялся
напишу небольшой отчёт о мероприятии.
Выехал с Астаны примерно в 14:30, основная масса участников уже выехала, поэтому догнал ребят на трассе за Ерементау. Дорога от Астаны до точки слета составляет около 270 км. По автобану бо́льшая часть, поэтому без проблем добрались.
На месте были часов в 6, уже почти все участники с других городов были в сборе.
Было немало новых лиц, чему очень рад!
Вечер прошел в общении и сборке главного телескопа - рефлектора SW 20" .
Погоду дали , как и ожидалось по прогнозам - с 23:30.
Примерно с этого времени, заранее вкусно и дружно отужинав, и начали полноценные наблюдения. В основном все смотрели конечно в самый крупный телескоп слета - тут отдельное спасибо Александру, что смог таки привезти его!!
Были так же телескопы: добы ES 16", 2 ретрака 12", доб 10 с цельной трубой, Тал 75, зеркально-линзовый 8" (марку телескопа сказать не могу, что-то вылетело из головы) , ну и мой Coronado PST для утренних наблюдений Солнышка.
Также были и астросетапы для съёмки, тут я уже не знаю кто на что снимал. Я визуальщик
Ночь была абсолютно ясная, единственный и жирный минус наблюдениям сделала высокая влажность
да так что в определенный момент вторичка Доба 20" покрылась влагой.
Но несмотря на это, мы посмотрели довольно много дипов.
20тка не показала всего , на что способна , из-за метеоусловий, но я был доволен видом M51, Вуали во всех ее подробностях и рваного тумана, а М13 рассыпалась на столько звёзд, сколько я ещё не видал !
Часть времени орудовал данным телескопом, наводились на объекты, но в определенный момент я решил покинуть сию точку в пользу более насыщенных наблюдений в доб 16, где уже давно были Антон и Виталий. Говорят, отсмотрели они много, жаль раньше к ним не подошёл.
Запомнились спирали в М101, Сомбреро и южные туманности.
Где-то к 1:30 ночи влажность немного спала, что дало отличную прозрачность - звёзды были видны у самого горизонта! А Млечник сиял вовсю. Кайфанул своим биноклем 10х50 по Млечнику и дипам - увидел даже М51 водоворот ! Чему очень удивился.
Также наблюдали пролет МКС - на таком небе она ну супер яркая!
Вторичку доба 20 к этому времени как раз отогрели/осушили, и мы смогли глянуть Омегу, Лагуну и Трехраздельную. Отличный вид.
В середине ночи кстати пытались в зум-окуляр Антона разглядеть центральную звезду в Кольце, но так и не смогли. Сиинг все таки был не тот
Зарево восхода появилось в 2:15 примерно.. что будет в июне страшно подумать, с этим переводом времени
Поэтому уже я в 2:30 отправился спать в машину
Эх жаль, что из-за влажности вау картинки в телескопы в эту ночь толком не было, хотя небо там действительно темное!
В целом встречей остался очень доволен. Знакомые лица, теплые разговоры и вкусная астрономическая еда (она на слете особенная - отдельная благодарность всем , кто участвовал в приготовлении мяса и блюд!
) - лучше отдыха не найти!
Ну и конечно же наблюдения и обсуждения в кругу друзей единомышленников - эмоции и удовольствие от этого ничто не заменит!
В этом и есть вся суть слета - дружба и единство под звёздами... Это нечто особенное.
Благодарю всех от души! Не виделись 2 года, поэтому очень надеюсь что в этом году осенью мы ещё увидимся.