ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не спроста он выбрал именно Этамин.Во-первых он ежедневно проходит вблизи зенита в средних широтах - сводится к минимуму влияние атмосферы, в т. ч. рефракции.Во-вторых находится всего в 15 градусах от северного полюса эклиптики, т. е. его параллактический эллипс должен быть практически круговым.В-третьих достаточно яркая звезда.Дальше крепим трубу, направленную в зенит в область прохождения Этамина, на жёсткий стационар и не шевелим телескоп вообще. Увеличение должно быть достаточно большим, чтобы было заметно смещение в единицы-десятки секунд. В окуляре делаем разметку с градуировкой в секундах.
Но , целью Джеймса Брэдли не было открытие аберрации .
Во-вторых находится всего в 15 градусах от северного полюса эклиптики, т. е. его параллактический эллипс должен быть практически круговым.
Многим, если не всем, известно, что при попытках измерения годичного параллакса звёзд в 1727-28 гг. Джеймс Брэдли открыл явление аберрации света.Наблюдал он за γ Дракона. Вопрос: как он это сделал? В интернете и доступных источниках только факт открытия, и ни слова о методах и технике.Как можно "засечь" годовое смещение всех звёзд на определенном участке неба на величину порядка 40"? Как вообще это можно было сделать в начале 18 века? Можно как-то "повторить" его открытие?