A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп до 160к рублей  (Прочитано 2540 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Все сообщения темы
Re: Посоветуйте телескоп до 160к рублей
« Ответ #0 : 19 Мар 2023 [13:39:23] »
Здравствуйте,
Хотел бы приобрести телескоп для наблюдения за планетами, галактиками из частного сектора.
Какой выбрать телескоп? бюджет до 160 тыс. руб.
Размер соизмеримый с проф. штативом для фото съёмки.
Доб 10 ретрак гоу ту лучшее решение. Картинка приятнее чем в ШК того же диаметра, Зеркала параболические нет таких сильных оптических аберраций как сферическая аберрация, кривизна поля, и сниженный контраст за счёт экранирования почти 40% на ШК.
Глаза отдыхают и расслабляются больше чем в ШК. И резкость повыше имхо.
Максимальный выхлоп при ещё комфортной носимости и возимости это Доб 12 гоу ту ретрак.
Площадь зеркал 490 см2 и 711 см2 (+45%) конечно разительно отличается у доб 10 и доб 12.
Это светосбор, а света лишнего не бывает по дип скай.
Доб 14, доб 16 в исполнении SW уже тяжелы пробовал возил, даром не надо, хоть они покажут больше.
ШК 200мм разочаровал при площади зеркал 300 см2 заметно меньше видно и дип скай мне показался значительно более тусклый и менее интересный чем в доб 10’’.
Планеты лучшими были в доб 305мм, таких планет не было в доб 400мм, но он из за веса имел гуляющую корзину, гуляющую юстировку и стыл долго, поэтому возможно не впечатлил, его конструкция и диаметр хороша для дипов больше была. Лучшая Вуаль была в доб 400мм, волокна прожилки как на фото.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2023 [13:53:13] от sky-man »
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Все сообщения темы
Re: Посоветуйте телескоп до 160к рублей
« Ответ #1 : 19 Мар 2023 [13:56:05] »
Верно ли я понимаю, что Доб 305мм- это предел для одиночных перевозок?
Нет. Мы возили доб 16 SW ретрак на Логане. Но таскать его и класть в машину на заднее сиденье трубу эт боль и спина долго терпеть не будет такие издевательства. Табуретку разбирали в багажник.

Таскать одному - доб 12 из SW и GSO для меня предел, попробовал все, более 20 кг трубы таскать нет желания.
Кого не парит Сборка телескопа в поле то трубу из ферм легче возить и таскать, это модели Хаббл оптик, там можно взять больший диаметр, но я не хочу ничего собирать в поле в том числе табуретку у SW 16, поэтому доб 12 Sw ретрак для меня лучшее решение.
Вытащил из багажника трубу, с заднего сиденья табуретку в сборе поставил трубу на табуретку и вся сборка готова. Включай GoTo и вперёд.
Ко мне в багажник больше чем ретрак 12 не лезет. Табуретка без разбора сбора мебели «икея» в поле лезет только на заднее сиденье, больше в салон также не войдёт.
Поэтому 12 для меня из SW это край. Ну и аппарат крутой, показывает и дипскай и планеты очень достойно. В меньшую апретуру планеты горошинки больше смотреть не хочется.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2023 [14:40:01] от sky-man »
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!