ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Здравствуйте! Может быть, конечно, рано кричать "Ура!", но новость хорошая . Кажется, растём !! Появилась информация о том, что комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) резко повысилась в яркости и даже немного превысила прогнозы! Я сопоставил информацию с нескольких астрономических сайтов: в большинстве своём сайты выдают, что у неё сейчас яркость в районе 9,0m. Если это так, то ждём, ПРЕДВКУШАЕМ
Есть вопросец:Куда направлен хвост кометы ?
Мне больше нравится оценка Карла Хергенротера, чем С. Йосиды.
я думаю эту комету из " кометы года " уже можно переименовывать в " разочарование года" .
Цитата: shers от 12 Окт 2024 [23:12:21]По снимку - ну очень хороша. По снимку. Вот поэтому подобное творчество здесь не нужно - только вводит многих в заблуждение.
По снимку - ну очень хороша.
Неовайз круче комета, на югах по общему мнению наблюдателей была ярче, хорошо, свидетели есть. А вот на северных широтах она хоть
Не знаю, где и в каких условиях смотрит её Карл, но что-то его оценки занижены. 14октября когда я смотрел её в крайний раз можно было и 1.0m дать, учитывая 15-ти градусную длину хвоста. И это- при слепящей Луне!
На Panasonic GF3 c 25 mm объективом зафиксировал её как зведочку без комы и хвоста.
Наблюдал только что комету в бинокли 2х54 и 10х50.
Длинный хвост кометы было отлично видно визуально ещё с весны этого года при наблюдении в телескопы, это меня впечатлило, учитывая величину кометы тогда около +10m.
В общем, печаль. Однако комета угадывается с трудом невоор глазом в виде туманной звезды , видимо за счет высокой поверхностной яркости и компактности центральной конденсации . Полагаю что за городом на хорошем прозрачном небе комета видна хорошо.