A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 82295 раз)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
Наблюдал только что комету в бинокли 2х54 и 10х50.
Сколько в цифирках? Голова, хвост, направление хвоста, сколько куда?
Длинный хвост кометы было отлично видно визуально ещё с весны этого года при наблюдении в телескопы, это меня впечатлило, учитывая величину кометы тогда около +10m.
Никакого длинного хвоста весной комета А3 не показывала. В конце мая-начале июня хвост был до 4-5 минут по оценкам ДРУГИХ наблюдателей. Это "маленький симпатишный хвостик", сопоставимый с сегодняшними оценками головы кометы.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Наблюдал только что комету в бинокли 2х54 и 10х50.
Сколько в цифирках? Голова, хвост, направление хвоста, сколько куда?
Длинный хвост кометы было отлично видно визуально ещё с весны этого года при наблюдении в телескопы, это меня впечатлило, учитывая величину кометы тогда около +10m.
Никакого длинного хвоста весной комета А3 не показывала. В конце мая-начале июня хвост был до 4-5 минут по оценкам ДРУГИХ наблюдателей. Это "маленький симпатишный хвостик", сопоставимый с сегодняшними оценками головы кометы.

Длинный имею ввиду как раз этот хвостик, потому как у других комет при такой величине и расстоянии от Солнца такого длинного хвоста не наблюдал ещё. По моим оценкам 10 апреля 1'1", 29 апреля 2'2", 15 мая 5'

Сегодня успел только посмотреть, пока облака не накрыли, никаких оценок.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [20:06:55] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В Тамбове  наконец то дали окно  с небом  впервые с 13 октября , так что   я всё таки  еще раз взглянул на эту комету из черты города со своего двора. Зрелище  мягко говоря унылое...  Центральная  конденсация ( ядро + яркая часть ближайшей комы)  значительно слабее чем  звезда +3,85 по  соседству .  Само ядро имеет блеск  около + 5,5 , практически в точности как  звездочка на  продолжении  линии  . В общем, печаль.  Однако комета угадывается  с трудом  невоор глазом в виде  туманной звезды  ,  видимо за счет высокой  поверхностной яркости   и компактности  центральной конденсации . Полагаю что за городом  на хорошем прозрачном небе  комета видна хорошо.

В бинокль ( 50 мм 10 крат )  виден хвост длиной  около 1 градуса .  Поснимал комету в 250 мм ньютон , из интересного , прямо из   ядра бьет  яркий узкий джет , визуально в 250 мм смотреть не на что. Но на хорошем небе   , я полагаю  наблюдать интересно.   Комета очень быстро движется , движение среди звезд  хорошо заметно  буквально за  2 минуты

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
В общем, печаль.  Однако комета угадывается  с трудом  невоор глазом в виде  туманной звезды  ,  видимо за счет высокой  поверхностной яркости   и компактности  центральной конденсации . Полагаю что за городом  на хорошем прозрачном небе  комета видна хорошо.
Видна была ещё неплохо вчера за городом невооруженным глазом.
Да, по оценкам всё-таки быстро уходит.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В общем, печаль.  Однако комета угадывается  с трудом  невоор глазом в виде  туманной звезды  ,  видимо за счет высокой  поверхностной яркости   и компактности  центральной конденсации . Полагаю что за городом  на хорошем прозрачном небе  комета видна хорошо.
Видна была ещё неплохо вчера за городом невооруженным глазом.
Да, по оценкам всё-таки быстро уходит.

ядро  стало очень слабым , вот это меня удивило , я думал оно хотя бы +  4...4,2    а оно  уже  почти +6,   тринадцатого  октября оно было примерно +1,5.   Прошла всего неделя , а тут  такое падение  сильное
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
каждый день после 15 числа  комета ослабевает на 0,2  величины , то есть   минус 1 за 5 дней , что очень  много.   
Я не так оптимистичен, взял последние 10 значений величины на день с cobs  и получилось.
13 -0.9
14 -1.6
15 -2.4
16 -2.8
17 -3.2
18 -3.8
0.5m в день гаснет, слабенькая комета вышла,буквально однодневка.
Неовайзу в 2020 понадобилось 2 недели, чтобы ослабнуть до 3м, Хейл-Бопп месяцами пыталась, эта умудрилась за 4 дня... Но и так хорошо
А что мы хотели... Как говорится, посмотрели шоу в максимуме и хватит. Всего понемногу. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Sator Arepo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sator Arepo
Попрощался сегодня с кометой. Посмотрел в бинокль с балкона, простым глазом не видна совершенно. Жалкое зрелище по сравнению с 14 октября, тусклое ядро и куцый хвостик. Даже на фото еле-еле угадывается. Sic transit...

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1023
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Вечером 20.10.2024, на местном побережье пос. Южно-Морской (на моей малой Родине) Приморского края, мне снова удалось (во время ясной погоды, когда стих ветер, и Луна ещё не взошла над горизонтом) наблюдать невооружённым глазом и сфотографировать комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Во время этого наблюдения - на достаточно тёмном фоне неба (при отличной видимости Млечного Пути не только в зените, но и у морского горизонта) - центральная часть кометы вновь была отчётливо видна (возле звезды Лямбда Змееносца); блеск головы кометы был сравним с Галактикой Андромеды, я оценил его в +3,5 ... +4 зв.в. Длину хвоста кометы я оценил в 10 градусов.

Прилагаю фото данной кометы над Японским морем - в одном кадре с Млечным Путем и Венерой - результат сложения 38 фотокадров, выполненных камерой Canon EOS 60D (фокусное 18 мм, выдержки по 15 секунд, ISO-3200, f/3.5).

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 31 комету.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
наблюдали комету с внучкой в поле около деревни Зазерка
условия наблюдения отличные
19-00---20-00
боковым зрением видна хорошо с хвостом
на фотик отлично iso1600 т 20сек
дочка сняла на телефон iso1600 т 8сек----очень просто и красиво
ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1398
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
2024, октябрь 20, около 18.45 моск. Видел комету в монокуляр 7х50, близ звезды Лямбда Змееносца. Голова кометы слабее этой звезды, думаю, блеск около 4,5m, хвост можно проследить почти по всему пою зрения монокуляра, т.е. около 7о. Прозрачность очень высокая, но присутствует общая и локальная засветка, зона оранжевая.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1398
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
2024, октябрь 21, 18.50 моск. Наблюдал в монокуляр 7х50, блеск головы примерно равен блеску звезды 45 Геркулеса (5,2m), хвост не менее 5о.

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Zenit-2000
Сегодня вечером в разрывах между облаками в бинокль 7х35 снова наблюдал эту комету. Она заметно ослабла, но хвост ещё виден.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Сегодня, 21.10.2024 г. с 18-40 до 19-30 на даче в Орехово-Зуевском районе Моск.области наблюдал эту комету в бинокли Levenhuk  Sherman Pro 10×50 и в Celestron SkyMaster 15×70 с рук и с упора. Комета видна в созвездии Змееносца (в Stellarium - под "левой подмышкой" героя). В 10×50 видно даже чётче (полагаю, что более качественная оптика). Хвост напоминает тусклый прожектор, он направлен влево вверх прим.на 50-60° от уровня горизонта.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SkySarov

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SkySarov
Спустя неделю, наконец-то сегодня дали небо. Смотрел с комфортом в бинокль SVBONY SV202 10x42. Хвост на всё поле зрения, градусов в 8 точно есть. Яркость уже не более +5m. В городе на невооруженный глаз уже не видно. В момент просмотра еще скайлинки пролетали по ней, занятно.
ЗРТ Yukon 20x50, Celestron UPClose G2 20x50, Svbony SV202 10x42

Онлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Unclebaks
Сегодня удалось увидеть хвостатую гостью. Комета чувствует себя отлично. Под деревенско-пригородным небом, без локальной засветки видна легко. Я заметил её сразу же как только вышел из автомобиля, даже без адаптации к темноте. Сразу же её заметила и моя жена, которая далека от астрономии. Если адаптироваться и начать присматриваться заметен хвост, градусов на 5-7 длиной. В бинокль 10х50 со штатива, это завораживающее зрелище. Яркое ядро, желтого цвета выглядит совсем звездным и имеет блеск около 5,75 если сравнивать с соседними звездами (блеск нескольких звезд, для сравнения, брал наспех из Стеллариума). Хвост очень длинный и легко виден на протяжении всего поля зрения (6,5 градусов), а за его пределами можно проследить ещё на 2/3 поля, но уже с трудом, то есть общая длина немногим более 10 градусов. Он направлен на ВСВ. При рысканье взглядом по полю зрения, становится заметен антихвост кометы, протяженностью около градуса. Его направление не совпадает с осью главного хвоста и он отклонен примерно на 15 градусов к югу.

Оффлайн Pauli_W.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • DeepSkyHosting: pauli_w
    • Сообщения от Pauli_W.
Наконец-то в Москве прояснилось небо, с 11.10.24 пытался наблюдать в р-не Тропарево-Никулино, но поймал только сегодня! Уже думал, что C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) пройдет мимо меня, хотя надежда теплилась до конца ;)
Наблюдал с 18:30 по 19:10 в Тропарёвском заказнике подальше от огней города, невооруженным глазом не видно, да и бинокль 10х50 мм в условиях городской засветки и легкой облачности над горизонтом показал мало.
Результат съемки на Nikon D5300 прилагаю, фокусное расстояние варьировал от 135 до 300 мм, ИСО 1000-1250, выдержка 3-5 с, f/4-6,3.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 213
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Наблюдал комету в бинокль 8х30. Сегодня она в такой трапеции из звёзд - 21 Oph, 14 Oph, 37 Her, l Her. Просела до 5.2m Хвост 0.5 °. В городских условиях на большее и не рассчитывал. Завтра это будет совсем жалкое зрелище.Да и погода обещает накрыться
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
21.10.2024. Первый ясный вечер. На комету навелся в 18ч15м мск. В искатель еле видна, в телескоп - прекрасно. Блеск оценил в 3-4m. Позднее небо потемнело и стал прекрасно виден хвост. Длину хвоста оценил 2.5 градуса (по искателю). В окуляре телескопа хвост уходит за пределы поля зрения. В окуляре отлично видно ядро, как яркая звездочка внутри комы. За время наблюдения в окуляре прошло 4 спутника, причем один прошел через голову кометы.  В 18ч55м мск. вышел из обсерватории с фотоаппаратом и обалдел - с запада идет цепочка ярких спутников штук 20-30. Комета южнее чем цпочка. Корявенькое фото прилагаю.
1. Фото кометы через телескоп.
2. Фото комета с объективом 50мм.
3. Фото спутников тоже 50 мм.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
21.10.24, 18:57 UT, комета на высоте 17°, городское освещение. Наблюдал из затенённого места. Полевой бинокль 10x50.

Невооружённым глазом комета не видна. В бинокль - всё ещё великолепна. Блеск оценил в 5m (примерно на уровне 45 Змееносца). Длина хвоста в бинокль - 5°. Хвост стал более прозрачным по сравнению с комой и немного изогнулся к югу, как мне показалось. Видимо, показалось, показалось по причине неоднородность хвоста.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [14:08:35] от olenellus »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
Уфа.  21.10.2024 снова было окно ( 10-ый день подряд). Наблюдал с 18 33 до 19 30. Нашел через полчаса после захода Солнца. Луны уже не было, еще не взошла. Комета на хорошей высоте 25-30 градусов, на фоне множества звезд и достаточно темном небе. Невооруженным глазом не видна, а в телескоп 10" в стоградусники  на  66Х и 105Х - просто улёт! Стала какой -то более округлой, хвост уменьшился , яркость упала. Интегральный блеск оценил под 4.5-4.7 m/  Городское небо не лучшее место для наблюдения, но даже на нём комета всё еще хороша! ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!