A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 85605 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Чебоксары, наблюдал из парка с фонарями,    видна невооруженным глазом, хвост длинный,  как тут пишут - градусов 10,  если не больше,     в бинокль 10х50  вообще шикарно до отпада.
 По моему,   эта комета намного эффектней  прошлой.
  Пока искал темное место, комета спустилась ниже,  и видно стало хуже, чем при фонарях  в парке.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн -Eduard-

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от -Eduard-
Такое впечатление что люди провоцируют, не видна она сейчас невооружённым глазом, я не верю тем кто здесь говорит обратное, даже за городом вы её не отличите от звезды без оптики.

Оффлайн rrs

• **
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от rrs
Сегодня удалось понаблюдать и сфотографировать комету С/2023 A3.
Выехал в поле, боковым зрением заметен антихвост, на втором снимке комета и самолет)

Sky Watcher 1201 + EQ3-2,
Sky Watcher DOB 10 RT

Человек тем и отличается от известного животного, что иногда поднимает голову кверху. (Г. Рессел)

Оффлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Unclebaks
Наконец-то и над Крымом выглянуло солнышко. Начитавшись на форуме постов разочарований подумал, что от кометы C/2023 A3 Цзыцзыньшань, ожидать нечего. Но реальность превзошла все ожидания. Я заметил её в ранних сумерках, прямым зрением. Позже, в 19:20, она стала бросаться в глаза своим ярким желтым ядром, а хвост угадывался на 13°! И это при сумеречном небе и ярком свете Луны в фазе 0,88+. В бинокль хвост тянется намного за пределы поля зрения. А на фото виден ещё и антихвост! В общем эта комета лучшая для меня, со времен Хейлы-Боппы (хотя, естественно не превосходит её). Жалко, что светит полная Луна, а то можно было бы выехать под темное небо, сейчас смысла в этом нет – Луна светит сильнее уличного освещения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Такое впечатление что люди провоцируют, не видна она сейчас невооружённым глазом, я не верю тем кто здесь говорит обратное, даже за городом вы её не отличите от звезды без оптики.
Отлично видна,   вместе с хвостом.    Ховст очень длинный,  боковым уходит так далеко, что не верится,   кажется даже слегка раздваивается. но это не точно.

Оффлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Unclebaks
Отлично видна,   вместе с хвостом.    Ховст очень длинный,  боковым уходит так далеко, что не верится,   кажется даже слегка раздваивается. но это не точно.
Почему-то тоже сразу показалось, что хвост раздваивается.  Но в бинокль и на фото этот эффект теряется

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Согласен,  мне тоже визуально показалось  почти сразу,  в бинокль  иначе  видно,  очень эффектно,  но поле меньше, и  восприятие другое.

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 363
    • Сообщения от toxa897
даже за городом вы её не отличите от звезды без оптики.
А вы точно комету нашли?
Просто именно ваше сообщение выбивается из ряда большого числа наблюдений
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не буду засорять форум фотографиями, их и так достаточно. Просто отчитаюсь.
Хотел сегодня выехать в серую зону к северу от Перми, но предпочёл просто отъехать примерно на 5 км. от объездной дороги, к деревне Софроны. Зато получилось взять с собою племянницу. Она у меня куда лучше любой серой зоны... )
Место, конечно, паршивое - к западу коттеджный посёлок, потом длинная освещённая трасса, и далее огромная промзона с фонарями и факелами. Но всё лучше, чем в городе. Визуально комета ловится сразу. После небольшой адаптации становится виден хвостище, кома и яркое ядро. В БПШ 6х24 картинка вообще шикарная. Хвост почти через всё поле зрения.
Если Неовайз в наших широтах (58 с.ш.) выглядела как блёклая размазня на светлом небе, да ещё через серебристые облака, то эта - яркая и отчётливая.
Поймать в нашем метеорологическом и астрономическом аду сначала северное сияние, а потом ещё и очень приличную комету - это какая-то невероятная удача.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По случаю наблюдений в  бинокль -  в  8х26 ( да и в 8х30 то же)  комета видна  сильно менее эффектно, чем в 10х 50.    Смотрел в два бинокля,  10 х50  с моей т.з.  намного лучше,   8х30  темновато и маловато. 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.msg6163821.html#msg6163821
 Прекрасное фото, ядро как визуально было видно в 10х50 .
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [20:55:55] от BIG TRAIL »

Оффлайн -Eduard-

• Новичок
  • *
    • Сообщения от -Eduard-
даже за городом вы её не отличите от звезды без оптики.
А вы точно комету нашли?
Просто именно ваше сообщение выбивается из ряда большого числа наблюдений

Нашёл ещё вчера (не видна невооруженным глазом даже в очень ясную погоду), легко проследить её по Stellarium, западная часть неба , азимут примерно 255-260 градусов, высота примерно 10 градусов.

Мне самому показалось странным, что многие якобы видят её невооруженным взглядом.
Я видел её только в оптику.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 103
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
невооружённым глазом видна свободно с огромным длинным хвостом. Наверно вы смотрите что-то другое.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 100
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; N10x50; S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Я смотрел в бинокль 2х54, хорошо видно в него, немного лучше чем невооружённым глазом, а обзор такой же как глазом. Смотрел то в бинокль 2х54, то невооружённым глазом, и так и сяк прекрасное зрелище. Когда комета уходила за горизонт стала хуже видна, но в 2х54 всё ещё ярко было видно
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС(октябрь2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ(июль2020 +1m..)
3.C/2025А6 Леммон(октябрь2025 +4.5m.. 1.5°-бинокль)
 YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
 vk: https://vk.com/contemplatingskies
дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 103
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Вспоминая NEOWISE - невооружённым глазом "неовайс" была просто яркой чёрточкой на небе.
А вот "Цзыцзиньшань" видна с длиннющим хвостом.
Мне даже невоор.глазом нравится больше чем в бинокль.

Лучше всего смотреть на ещё закатном небе, примерно с 19:15 до 19:40, когда комета высоко.
А вот когда уже стемнело, комета опустилась низко к горизонту и всё небо залил Лунный свет, комета совсем потускнела.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [21:38:00] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Смотрел в два бинокля,  10 х50  с моей т.з.  намного лучше,   8х30  темновато и маловато.
А что вас удивляет? Хвост - объект по сути из категории т.н. "тускляков", то есть любит выходной зрачок побольше. А 5 мм. VS  3,75 - существенная разница. Формула пи-эр-квадрат не даст соврать. А уж стекло и просветление разнЯтся у разных моделей тем паче...

Мне самому показалось странным, что многие якобы видят её невооруженным взглядом.
Что за "якобы"? Троллить изволите? Вы бы, для начала, указали в подписи свой регион, а в сообщении - место, откуда наблюдаете. Тогда причина ваших проблем станет всем ясна. А пока у вас получаются только беспредметные жалобы на комету-невидимку.
Есть прекрасный сайт: lightpollutionmap. Выбирайте место для наблюдений с чистым горизонтом на западе, и вас ждёт успех. Если вы живёте не в Воркуте или Салехарде, разумеется...
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [21:55:57] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"

Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) и храм св. Владимира в Новочебоксарске, Чувашия.
Результат сложения 10 кадров по 5 сек ISO 200 в Sequator и "земли" в TheGimp. Снято с Canon 350D и Canon 50/1,4@2.8
Глазом видна на пределе и сразу не обнаруживается. Но отлично видна в бинокль 3х50, который наверное для этого и взял...
На стеке при задранных уровнях вылезает антихвост.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [23:33:03] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Наблюдая дома через стеклопакет комету в 102/500 заметил что разницы нет на увеличении 20х что с открытым окном что с закрытым. В центре мегаполиса понаблюдать комету было крайне приятно из квартиры. Не был готов к съемкам, планировал только наблюдать поэтому приложил в конце только телефон к окуляру.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Sator Arepo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sator Arepo
Первый раз за две недели появилось "окно" для наблюдения неба (с завтрашнего дня, увы, опять прогнозируют облачность и дожди - ещё на неделю). Разумеется, поехал подальше от центра города наблюдать комету. Ну, что сказать... Невооружённым глазом видна прекрасно. Просто роскошное зрелище! Яркое ядро, огромный хвостище. По прилагаемому фото его длину можно приблизительно прикинуть - получается явно больше 20 градусов. В бинокль 8x56 видна, конечно, ярче и чётче, но вау-эффект теряется.
Широта места наблюдения 48 градусов. Высота кометы над горизонтом - чуть меньше 9 градусов, Солнца - около -13.
Фото снято телефоном, в автоматическом режиме, с рук. Без обработки, только кроп и немного масштабирование.
В дальнейшем, по мере приближения к горизонту, комета становилась заметно тусклее.

Оффлайн nikgus

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от nikgus
Этим вечером отнаблюдал и поснимал на работе комету C/2023 A3, с 18.15 до 18.45. Сперва на снимке разглядел ядро. В 18.30 визуально стало различаться ядро и хвост, идущий вверх и влево, длиной около 10 градусов. Яркость 1,5- 2 m. Мои извинения за качество фото- снимал с рук.
275 мм- Каминский,SW2001 на EQ5+гид(искатель SW 8*50) с камерой QHY5L-II, ТАЛ-1,БП10*50, БП20*60,Celestron SkyMaster 25*100,ASI 294MC Pro, Canon1100EOS 18-135,МТО-1000, Таир-3

Оффлайн -Eduard-

• Новичок
  • *
    • Сообщения от -Eduard-
Сегодня смотрел на комету C2023 A3 в рефрактор 102/500 через стеклопакет в тепле из многоэтажки в центре Казани. Видно хорошо. Никуда ехать не надо мерзнуть. 14.10.2024, 17.40, высота 12 градусов. ЮЗ-З. Даже к окуляру приложил телефон.

Могу подтвердить, что именно так комета сейчас и видна в городе.
Я смотрел в Набережных Челнах из квартиры в SV Bony SV28 (70мм x25-75)
Выглядит так же.