A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 80106 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Отличные наблюдения! Но маленький вопрос: какая широта?
  И высота  ;)
Это да.

Яндекс говорит, что точка наблюдения на 44.21 СШ.
Понял, спасибо!

А я этим утром чуть севернее из Баку не смог увидеть. :(
Аналогично, сегодня утром до восхода Солнца тоже не видел её в зрительную трубу 30х50. Слабовата она ещё для нас. Если блеск её подрастёт хотя бы до 0-1m, можно будет пробовать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 532
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Ну что, можете поздравлять :)

Отнаблюдал красавицу на шишке перед Мезмаем. Атмосфера очень прозрачная, восточный горизонт чист. Увидел комету в 5:15 на снимке фотоаппарата. После этого взял бинокль 15х70. Комета просто шикарная. Видна в 5 градусах над горами, хорошо видно очень плотное и яркое ядро, которое окружено комой. На запад (и немного на север, в бинокль хвост был виден на 2 часа) уходит хвост, длину хвоста оценил в 40-45 минут. Блеск кометы с учетом поглощения атмосферы порядка 1.5-2.0m. Фотографии выложу вечером в воскресенье, как доберусь домой  :)

Как и обещал  :)
Фото кометы, общий вид на восток и небо перед рассветом с зодиакальным светом  :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Nik-N
Всем привет из Намибии. Наконец то небо позволило увидеть глазом. До этого дымка, и комета только на фото. Сегодня увидел. Уверенно даю +2 интегральную. Хвост узкий. Длиной не менее 15 градусов. Фото постараюсь сегодня выложить в соответствующей теме.

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Утром 29.09.24г. пытался увидеть в бинокль. Глазом не видно.
Горизонт был в целом чист, дымка незначительная (пылевая буря пришла днем), несколько тонких темных облаков практически не мешали обзору, дул крепкий ветер. Не увидел. 
Пытался Наблюдать с 5.15  до 5.35 на фоне утреней зари.
М42 при этом  была видна уверено в бинокль, признаков кометы не увидел.
Место L84. Широта 46гр.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Надеюсь прогноз все же ошибется. Не хотелось бы пропустить очередную комету 
16 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Всем привет из Ирана. Сменили локацию, поймали ясное небо в пустыне. Комету наблюдали в оптический искатель 60 мм, бинокль и ньютон 400.
Ядро яркое, даже на фоне стремительно светлеющего неба. Никакого труда с поиском, но без приборов не вглядывался. Смотрели группой - 6 человек, все отметили, что от ядра в разные стороны эффектно вокруг шарика-ядра  ;) остается «след» от хвоста. Описать даже сложно, а нарисовать нет времени. Снова выезжаем в пустыню, под сухое небо sqm 21.5-21.6 стабильно всю ночь. Хвост визуально не очень длинный, но плотный около головы.

Я не снимал, наблюдали только визуально в приборы. Никто не увидел без них.

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zenit-2000
Не подскажете, а в Саратове её когда будет видно?

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
У нас сегодня (Сидней, Австралия) впервые за пару недель дали небо. Поэтому утром выехал понаблюдать кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Начал примерно в 4 утра когда она только-только стала подниматься над горизонтом. Ядра еще не было видно, но вот шлейф уже был виден очень хорошо. Закончил в 5 утра когда стало уже очень светло, а сама комета была в градусах 10 над горизонтом. Наблюдал в бинокль 16 крат - телескоп везти и расставлять было реально лень. Яркость была примерно +3m (у меня с точным определением яркости всегда проблемы). Когда только показалась над горизонтом, то вместе с видимой частью хвоста почти полностью занимала все 3.5° поля в бинокле.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1272
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Наблюдал комету сегодня на широте 36,5 градусов в бинокль 7х35. В поисках помогла Луна-лодочка, находящаяся на той же высоте и всего в нескольких диаметрах от кометы. Отлично виден длинный хвост, хотя смотрел мимо фонарей (не смог отыскать площадку получше). Если бы фонарей не было, то она точно бы была видна глазом.

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Всем привет из Ирана. Сменили локацию, поймали ясное небо в пустыне. Комету наблюдали в оптический искатель 60 мм, бинокль и ньютон 400.
Ядро яркое, даже на фоне стремительно светлеющего неба. Никакого труда с поиском, но без приборов не вглядывался. Смотрели группой - 6 человек, все отметили, что от ядра в разные стороны эффектно вокруг шарика-ядра  ;) остается «след» от хвоста. Описать даже сложно, а нарисовать нет времени. Снова выезжаем в пустыню, под сухое небо sqm 21.5-21.6 стабильно всю ночь. Хвост визуально не очень длинный, но плотный около головы.

Я не снимал, наблюдали только визуально в приборы. Никто не увидел без них.

Одиночный кадр
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Да, к сожалению, это озвучила научный директор Московского планетария Фаина Рублева. https://www.m24.ru/news/nauka/27092024/729482     Похоже, не только здесь есть одержимые фантазиями насчёт этой кометы.
А как на самом деле? Собираюсь наблюдать ее на даче с 6ого по 12 октября. Но увижу ли?
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
с 6ого по 12 октября
ну с 11 можно пробовать, поймать в виде точки у горизонта ,если чистое небо
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
А как на самом деле? Собираюсь наблюдать ее на даче с 6ого по 12 октября. Но увижу ли?
Утренняя видимость ухудшается. С 11го в теории можно вечером смотреть. Но вряд ли. Ещё несколько дней накинуть надо.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
хорошо, когда лучше то всего наблюдать - когда ПИК яркости?
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от semenov
Установите https://www.heavens-above.com/?)
И будете вкурсе

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от semenov
А еще лучше Stellarium  и сайт Иошиды
https://www.aerith.net/comet/weekly/current.html
« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [22:23:00] от semenov »

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
На мой дилетантский взгляд. Есть два рода оценок - консервативная и "комета как блеснёт". По первой комета уже где-то почти на пике яркости. По второй где-то 9 октября достигнет невероятной яркости. По первому сценарию южане ещё пару дней могут наслаждаться зрелищем, а мы ждём видимости на тёмном небе. Уже после вашего отпуска. По второму сценарию народ грозится ловить комету даже у самого Солнца. Или хвост кометы на более тёмном небе. Конкретно ваш отпуск почти полностью приходится на период максимального сближения кометы и Солнца. Когда элонгация меньше 10 градусов.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [23:17:32] от Sova »
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Serge3leo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge3leo
Немного выше, @Artom давал прогноз и обещание обновлять.
Если вы хотите забрать график себе и опубликовать где угодно, берите, не стесняйтесь. Актуальная версия без сжатия всегда будет лежать по этой ссылке.
http://nov01.ru/astro/nabl/comet/c2023a3/C2023A3_LC_Novichonok.png
С обновлениями не очень, а вот насчёт прогноза, пока похоже на оптимистичный сценарий - последние наблюдения на 01.10.2024 ≈2,2m 😉

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 952
    • Сообщения от LeMay
  Желающие прикинуть условия наблюдения в первой половине октября могут сейчас поискать вечером на западе комету 13P/Olbers (блеском 9m, но диффузную). Вечером 15 октября C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) пройдёт всего в одном градусе от 13P и должна быть значительно ярче (а вот насколько именно - увидим). До 15 октября она будет намного ниже, а 17 октября - полнолуние. С вечера 21 октября начинается видимость кометы на подлинно тёмном небе (без присутствия Луны).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 83
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Татарстан, Менделеевский р-н, д. Енабердино, 55°

Так, пробовал снимать и смотреть на 55° сегодня утром, неудачно. Небо отличное, никаких облаков, вдоль горизонта чисто. Обшарил весь горизонт, наводился по низу по звёздам, опускался от Регула - ничего, слишком светло. Вывод - комета не такая яркая как 0..+1m, в таких условиях нужна отрицательная величина или хотя бы 0m, судя по всему по прежнему около +2m.

Я доволен тем что использовал этот шанс, и убедился что комету не видно. Теперь только через 11-12 дней буду пытаться на вечернем небе.

Да смотрел в 102 мм рефрактор и в бинокль 10х50
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино