A A A A Автор Тема: Нужен совет по телескопу - брать или не брать? Synta BK MAK 90 EQ1  (Прочитано 2168 раз)

Cicero

• Гость
Качественный телескоп с Китая вы не получите. Получите случайно качества трубу на более-менее стабильно одинаковой монтировке. Всё. Если вы хотите "качество" придётся либо брать бу после проверки в подвале, либо заказывать оптику в мастерской. А это другой бюджет и другая степень понимания происходящего
Спасибо, что ответили. Ожидал от Вас ответа именно в таком духе, что типа дёшево и качественно не одно и то же. Вы правы, но не до конца. В голове у Вас сразу противопоставляются Synta с её массовым произвоством и какой-нибудь штучно-мелкосерийный Интес-Микро. Я же говорю о другом. В массовом сегменте также есть выбор. За примерно равные деньги правильнее будет купить железно-стеклянный китайский рефлектор, чем стеклянно-пластиковый ахромат. Качество оптики и в первом и во втором случае будет +/- в допусках, однако качество изготовления ВСЕГО телескопа, хотя бы в части используемых материалов, будет в пользу рефлектора.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
Именно бюджетный ахромат самый простой телескоп.
В том-то и беда. В том-то и камень преткновения... Телескоп не должен быть простым или сложным. Он должен быть качественным.
Качество - понятие довольно растяжимое. То, что для одного будет "вполне не плохо", для другого - " глаза бы мои не видели". Я свой телескоп даже не за 20 брал, но единственное нарекания вызывает комплектный окуляр 6мм, особенно в сравнении с селестрон омни, купленном на Али за тысячу рублей. Может мне повезло, может просто ожидания совпали с реальностью, но я не разочарован.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн ANTARES_161Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ANTARES_161
Доброго вечера всем профи, что обсудили SYNTA МАК 90)
А если подкину такую штуку, как Celestron C6-N 150 EQ3-2?
Что уважаемая коллегия профессионалов скажет об этом рефлекторе?)
Параболическое зеркало.
Цена - 20 тысяч)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Доброго вечера всем профи, что обсудили SYNTA МАК 90)
Что уважаемая коллегия профессионалов скажет об этом рефлекторе?)
Параболическое зеркало.
Цена - 20 тысяч)
Этот комплект бу продают обычно от 40 тысяч. Ну и разумеется, ничего из того что в теме обсуждалось с этим телескопом и рядом не валялось)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
Так что, советуете взять этот Целестрон?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Можно взять. Он когда то на еку5 на двухдюймовых ногах новым дешевле стоил, может как раз из тех времён.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

ВятичЪ

• Гость
Он когда то на еку5 на двухдюймовых ногах новым дешевле стоил

в те времена 200 кукурузер 3 миллиона стоил а теперь лада веста-раньше были времена а теперь мгновения...

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu

Это, конечно, заметно лучше. Особенно по дипам. Монтировка лучше вообще радикально. Только не будет ли на балконе тесно?  Впрочем, балконы бывают разные, может и войдет. Прикинуть войдет ли, и если войдет, то лучше  это брать, а не МАК 90 eq1. Цена так вообще смешная для такого аппарата.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2023 [08:04:01] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Новичок
  • *
Балкон маленький, в том-то и дело (

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
150/750 не очень большая труба. Тем более голова монтировки сверху, а не внизу как на Добсоне, вот с ним совсем никак на балконе узком. Больше проблема в треноге, с ней не очень удобно на балконе - в идеале нужна колонна. Но это будет относиться к любому телескопу
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
150/750 не очень большая труба. Тем более голова монтировки сверху, а не внизу как на Добсоне, вот с ним совсем никак на балконе узком. Больше проблема в треноге, с ней не очень удобно на балконе - в идеале нужна колонна. Но это будет относиться к любому телескопу
А это надо конкретно на балконе прикидывать, на сколько удобно будет. Я когда по своему с рулеткой топтался, понял что рефлекторы мне совсем не подходят. Не удобно и обзор совсем никакой. Впрочем длину рефрактора тоже пришлось ограничивать, даже при фокусном 720 бывает иногда не очень удобно, но про колонну вы уже написали, тут согласен полностью.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Всем вечера! Подскажите, люди добрые, Synta BK MAK 90 EQ1 - стоящий прибор для начинающего астронома?
Космосом интересуюсь давно, но в телескопах особо не разбираюсь, правда, проштудировал немного литературы и кое-какие термины уже понимаю)
Живу в городе, наблюдать собираюсь с балкона на 20-м этаже.
Хочу понаблюдать за Юпитером, Сатурном, возможно, посчастливится поймать Уран с Нептуном, а также скопления и туманности.
Перебрал кучу телескопов, но по цене-качеству остановился на этом (б/у).
Поможете?)
Сам начинал именно с такого телескопа , только под маркой левенгук и именно с балкона . Был доволен как слон , кольца Сатурна , яркий дипскай. Да , монтировочка хлипенькая , толго тряска упокаивается , но и сам лёгкий , мобильный . Для начала именно то , что нужно .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Балкон маленький, в том-то и дело

У меня балкон 80 см в ширину. Коректорный ньютон 114 мм (сдуру начинал с такого) еще как-то с трудом помещался (он совсем маленький, там фокусное 400 мм).  Но труба длиной под 800 мм -- нет, не влезет, увы. В моем случае катадиоптрикам нет альтернативы.  А ньютон, что вы упомянули, классный и цена вкусная. Но подойдет ли под  балкон вам разбираться самому.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2023 [13:12:29] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

kaijzer

• Гость
Всем вечера! Подскажите, люди добрые, Synta BK MAK 90 EQ1 - стоящий прибор для начинающего астронома?
Космосом интересуюсь давно, но в телескопах особо не разбираюсь, правда, проштудировал немного литературы и кое-какие термины уже понимаю)
Живу в городе, наблюдать собираюсь с балкона на 20-м этаже.
Хочу понаблюдать за Юпитером, Сатурном, возможно, посчастливится поймать Уран с Нептуном, а также скопления и туманности.
Перебрал кучу телескопов, но по цене-качеству остановился на этом (б/у).
Поможете?)

Маки, ньютоны для балкона это все непригодно. Лучше всего конечно рефрактор, 100-120 мм уже хорошо будет. Кстати вот тут недорого продают идеальный балконный вариант, и продавец надежный - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205430.0.html

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
на балконе - в идеале нужна колонна

Да, на балконе колонна намного удобнее. Ее хоть обойти можно, на другую сторону при необходимости,  а треногу -- никак. Или почти никак. Но это узкий балкон 80 см.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Маки, ньютоны для балкона это все непригодно.

Чего только ни наврешь ради того, чтобы продать и нажиться....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Лучше всего конечно рефрактор, 100-120 мм уже хорошо будет. Кстати вот тут недорого продают идеальный балконный вариант, и продавец надежный - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205430.0.html
Смотрел в такой планеты,  очень даже вариант.  Советую товарищу выбиральщику   подумать.     Только  трубу надо установить на монтировку типа добсоновской.     С  экватаориальной немецкой на балконе не поместиться.
     В прицнипе, на балконе именно добсон -  прекрасно вписывается,    а  если учесть,  что балкон у товарища на восток ,  -- >   труба будет развернута преимущественно вдоль (  к югу) ,  а не поперек балкона,   значит влезет  и весьма длинная труба ,  в   метр и более длиной.   
 Планируемый  ньютон  6"   тоже вариант,   влезет даже  более длинный  150х1200 ньютон.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
Соврал то наполовину . МАКи вполне годные для балконов.
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
 В прицнипе, на балконе именно добсон -  прекрасно вписывается, 
Чего только не услышишь ....

kaijzer

• Гость
Соврал то наполовину . МАКи вполне годные для балконов.

Ну я имел ввиду 90й мак, это же совсем печально)