A A A A Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 185231 раз)

Оффлайн Icon of Sin

• Благодарностей: 9
  • Oremor noj
    • Сообщения от Icon of Sin
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Ответ #1580 : 12 Ноя 2014 [20:52:11] »
Не каждый снимок, а каждую серию. В колонке Repeat задается количество снимков в серии.
Папка настраивается под стрелочкой Options

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #1581 : 15 Ноя 2014 [15:46:33] »
Здравствуйте.  Пытаясь понять в деталях работу программ для астрофото, обнаруживаю для себя следующее: главной проблемой является иноязычный интерфейс и файл справки к нему.
Возьмем MaximDL.  Куча народу освоила для себя некоторые функции и настройки, а в целом понимания нет. Один добрый человек взялся было за перевод, но ему дали по рукам. Хорошо, с силой не поспоришь.  Я предлагаю следующее.  Не перевод интерфейса и хелпа программы, а понятные комментарии к ним, что-то вроде видео по некоторым действиям в  программе - ведь выложены же в сети как сейчас говорят "мастер-классы" по работе в Максиме и претензий правообладателей они как будто не вызывают. Если бы кто-то взялся за деньги составить такие комментарии ко ВСЕМ ключевым действиям, без перевода скринов и окон,  но с достаточно подробным объяснением вкладок и окон программы - какое действие какие вызывает последствия, он бы здорово помог многим.  Думаю, если  бы желающие иметь такие комментарии согласились заплатить по 500-1000р, и их бы набралось несколько десятков, дело сдвинулось бы с мертвой точки.
Если есть желающие, пишите мне в личку, или прямо в теме.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #1582 : 15 Ноя 2014 [18:16:59] »
Может просто английский выучить? это не так уж сложно если говорить о навыках чтения :)
Все мануалы не переведешь, а сколько статей, книг, методик, новостей никогда не будет переведены с англ на русский и пройдут мимо Вас...
Имхо, но реальность такова что сегодня язык технологий, науки, информации - это английский, вариантов нет.

PS Кстати хватает видео в ютубе по тем или иным действиям в Максимке. На разных языках, и не сильно мешает их незнание, потому что все наглядно и очевидно какие пункты меню и кнопки жать.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #1583 : 15 Ноя 2014 [18:53:59] »
Цитата
Может просто английский выучить?
+100500

Оффлайн Lokk1

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #1584 : 15 Ноя 2014 [21:09:12] »
Один добрый человек взялся было за перевод, но ему дали по рукам.
Перевод хэлпа или интерфейса программы?
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

« Ответ #1585 : 15 Ноя 2014 [21:58:06] »
И того и другого.

« Ответ #1586 : 15 Ноя 2014 [22:32:57] »
Если найдется человек, владеющий английским настолько, чтобы перевести Максима (опять же не перевести, а "истолковать") сразу станет понятно, что такие люди есть. Но пока такие люди не проявили себя. Склонен считать, что они недостаточно владеют им (языком науки).  Отсюда и предложение самому изучать технический английский. Это не упрек (сам-то я совсем мало знаю), а констатация. Наверное по этой же причине практически нет литературы на русском по астрофото.   Или я не прав?
По поводу языка науки я знаю такое поверье.   Но вернемся к теме.  Дело в том, что для тех, кто достаточно долго занимается астрофото, в общих чертах понятны основные  функции. Отдельные моменты решаются через задание вопроса в этой теме. Им этот перевод в общем-то не нужен. А для новичка это проблема. Информация о работе программы не структурирована никак. И если ответ на вопрос и содержится в теме, его еще надо найти среди десятков страниц, а найдя, правильно интерпретировать.  А если нет?  Пользуются они "мудрым" правилом: молчи, за умного сойдёшь.
Конечно, мне могут возразить - мы изучали программу, а вы хотите получить эти знания на тарелочке. Такое объяснение по-человечески понятно.  Но моя тема (теперь уже сообщение) есть просто попытка найти  желающих получить информацию и желающего эту информацию предоставить.

Оффлайн Lokk1

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #1587 : 15 Ноя 2014 [23:00:17] »
Переводить интерфейс не стоит - это довольно трудозатратное дело, но по сути бесполезное, т.к. все пользуются  именно английским интерфейсом и объясняют друг другу ссылаясь на английские слова в меню и т.п. Это мое сугубо личное мнение.
Я переводил хэлп к другому софту, не относящемуся к астрономии, но там это только приветствовалось и мне не совсем понятно "дали по рукам". Это очень тяжело, по этому я в какой-то момент просто не смог дальше это делать, т.к. пришлось бы все время проводить за этим занятием в течении нескольких месяцев.
О продвинутых согласен. Но это везде так - никто не хочет раскрывать свои секреты. Зачастую просто нет времени объяснять всем, расписывая тут простыни из объяснений. Куда ни сунься, везде полно материалов начального уровня, но дальше... Думаю это заговор :D А если без шуток, то в профессиональной среде, не среди любителей, конкуренты никому не нужны. Я работаю в сфере 3D графики и постоянно с этим сталкиваюсь.
По поводу перевода: да, альтруистов мало и запал очень быстро проходит, когда понимаешь сколько это времени отнимает. За деньги может кто и согласится, но надо их собрать и понимать сколько все это стоит. Может проще в бюро переводов отдать.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

« Ответ #1588 : 15 Ноя 2014 [23:13:57] »
Не знаю, что вы понимаете под бюро переводов, думаю им это не под силу. Они, даже владея тех. английским, не справятся. Надо очень хорошо разбираться в теме. Ладно, надо завязывать с этими попытками, хотя бы потому, что нет ни одного желающего.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #1589 : 16 Ноя 2014 [07:50:38] »
Да нет господа, ни при чем желание хранить при себе секреты и все такое. Единственная причина почему никто не возьмется - время. Время это самое ценное что у нас есть, любителям астрономии это наверное лучше многих понятно. Время учишься ценить по особому когда ждешь ясных ночей. Когда после бессонной ночи пытаешься на следующий день все же как то сделать все дела и работу, не "поломать" день. Когда потом пытаешься выкроить часы на то чтобы обработать полученные снимки...
Понимаете, прочитать самому источник (мануал, книгу, статью в Astromomy Technology Today) - это одно. Много попадется непонятных слов, но они и не нужны для понимания, 95% случаев достаточно контекста и словарь не нужен. Если же переводить то необходимо лезть в словари. Кроме того необходимо формулировать предложения на русском. Это радикально другой объем работы и требуемого времени! Думаю что даже не в 10 раз а гораздо больше. Мало у кого из практикующих любителей есть оно, это время. Бюро переводов может это сделать, сомнения здесь не уместны. Но денег будет стоить аховых.

Предложение учить английский это был не снобизм и не поддевка, а практический совет. Уверяю, сфера возможностей сразу расшириться невероятно. В мануалы к максиму, пиксинсайту, фокусмаксу все ведь не упирается. У меня например сейчас целая "очередь" книжек практической направленности на изучение (не все требуют внимательного прочтения), найденных в свободном доступе например:
- The Sky is Your Laboratory. Advanced astronomy projects for amateurs (Robert K. Buchheim)
- Hunting and Imaging Comets (Martin Mobberley)
- Supernovae and How to Observe Them
- Deep-Sky Companions: The Caldwell Objects
- The Complete Guide to the Herschel Objects: Sir William Herschel's Star Clusters, Nebulae and Galaxies (Mark Bratton)
Все (и еще штук 20) найдено на booksee.org и сомневаюсь что когда то будет иметь русский перевод. Есть еще разные журналы типа https://www.astronomytechnologytoday.com с обзорами оборудования, статьями по астрофото и другим аспектам практической астрономии. Зачем себя отсекать от возможностей которые сегодня предоставляет Сеть?
Сложно поставить навыки разговорного английского - нужно много практики по речи. Чтение же прилично ставится за 2-3 месяца, за это же время формируется пассивный словарь (увидел слово - узнал его и вспомнил значение без словаря) по тематике, в данном случае астрономической. Это реально.

Если же говорить конкретно о Максиме, то вот за 2 минуты найденное видео MaxIm DL 5: (1) Introduction Opening and Viewing FITS Files (ссылка на первую часть, далее смотреть того же автора последующие части). У меня понимание на слух тоже свободно (что дает еще на порядок больше возможностей чем чтение!), но можно включить английские субтитры. А самое главное: видеоконтент имеет колоссальные преимущества по наглядности перед бумажными руководствами. Потому что даже не зная языка понимаешь до 80% содержания глядя на скриншоты автора. Попробуйте, все не так страшно как кажется на первый взгляд. Практика, практика и еще раз практика - и через пару месяцев не узнаете себя :)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1590 : 16 Ноя 2014 [08:02:32] »
   Не соглашусь, Алексей. Основная причина - это не время, а лень. Никто не хочет взять на себя труд по написанию русского мануала. Время дорого на сессиях, а сколько мы его тратим попусту? Просто не пришёл ещё на форум тот человек, кто взвалил бы на свои плечи такую работу.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1591 : 16 Ноя 2014 [08:13:21] »
Вот согласен, основная причина это лень, никто не мешает сесть взять словарик и перевести самому то, что необходимо или пройтись поиском по форуму и найти ответы которые наверняка тут уже обсуждались не один раз.
Конечно проще сесть, сложить лапки и ждать когда кто-то сядет переведет программу, разжует и сделает все за Вас.
С таким подходом, астрофото не ваш путь.
Садитесь и разбирайтесь.... И нечего ныть!
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1592 : 16 Ноя 2014 [08:17:26] »
   Я переводил версию 5,14, но сегодня уже мало кто ею пользуется.
Мои рассказы
Доб

passer_by

• Гость
« Ответ #1593 : 16 Ноя 2014 [08:17:59] »
Пока писал, опередили :) Но повторю вышесказанное.

Основная причина - это не время, а лень......
Угу. Уж Максимка жеваный пережеванный. Порыться по форуму можно и перевод хелпа найти, и свой мануал написать, надергав объяснялок с постов. По моему уже все кнопочки интерфейса обсосали. А если надо все разжевать и в рот положить, то да, это уже платная услуга ;)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1594 : 16 Ноя 2014 [08:29:24] »
   Я переводил версию 5,14, но сегодня уже мало кто ею пользуется.

Да я не о Вас, кстати помню Ваш труд, а о вопрошающем....
Не ленитесь батюшка словарик и поиск Вам в помощь. А если и после этого возникнут вопросы, пишите сюда конкретику.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #1595 : 16 Ноя 2014 [09:13:14] »
У Олега Брызгалова хорошие видеоуроки по астрофото! Даже много чего зная, всё равно новое находится. Да там просто разжевывается всё! Жаль раньше не было их. :( А так... Эта тема (дошла до 67 страницы, прорабатываю), ссылка у Алексея San2002, мануал к Максиму, +гугл, общение с другим народом - все знания собираются по крупицам. Я все ситуации применяю к нашему оборудованию, пусть даже мысленно. "Ага! Понятно почему здесь так! А вот тут у нас по другому... А если бы было... Опа!!! То, что надо!"
Тут читать, изучать, сидеть со словарем. Мне сразу сказали "Основы показали, дальше изучай сама, гугл в помощь." Сижу, копаю. И если задаю вопросы, то сначала проработаю проблему, а уж потом спрашиваю.
Так что тут только практика+практика+практика!
Кстати, с английским у меня тоже напряг... Раньше тоже хотелось мануал на русском, а сейчас... Беру микрофон, перевожу сказанное в текст и через переводчик.  ^-^ Конечно и технический английский - это особый разговор, но помогает! Просто вас еще не поставили в ситуацию: или плыви или тони. Если бы поставили - быстро бы научились. Женщина разобралась, а вам слабо? ;)
И да, я технарь... ПТСДМ и О.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #1596 : 16 Ноя 2014 [09:15:21] »
   Не соглашусь, Алексей. Основная причина - это не время, а лень. Никто не хочет взять на себя труд по написанию русского мануала. Время дорого на сессиях, а сколько мы его тратим попусту? Просто не пришёл ещё на форум тот человек, кто взвалил бы на свои плечи такую работу.

Влад, чтобы перевести 100 страниц текста не для себя, а для других, т.е. оформить в виде логически завершенных фраз, стыкующихся друг с другом, мне лично надо наверное 100 часов, не меньше! Представляете о каких объемах личного времени идет речь?  "Для себя" практически с абсолютной точностью я способен переварить такой объем часов за 5-6 в общем, не больше. Потому что при переводе "для публики" большую часть времени занимает литературная обработка текста по русски (!), а не собственно перевод. В голове мне этого не требуется, когда мы читаем мы не проговариваем каждую фразу мысленно, правда? Мы воспринимаем куски текста, образы, смыслы. А при переводе "на бумагу" так не получится. Поэтому время тратится колоссальное! Кто хотя бы раз пробовал сам переводить законченные тексты (договора, научные статьи и пр) тот поймет о чем я.
Называть ленью нежелание тратить свое личное время в таких огромных объемах - ну это как то неправильно... Есть альтернативная стоимость этому времени так сказать. Даже если оно тратится не на работу и не на образование и не на астрономию, а к примеру на просмотр нового фильма, семейный поход в ресторан или посиделки с друзьями - для собственника этого времени эта ценность на порядки выше чем десятки часов на "поделиться с коллегами". Это по моему не только нормально, но и единственно правильное решение - мы живем в информационном обществе и каждый человек обязан сам уметь добывать нужную информацию а не просить сделать это за него других. Нежелание интенсивно учиться, напрягать себя - это один из основных пороков нашего российского общества сегодня, увы.
По моему мнению все предельно просто: практически 100% ресурсов и источников информации сегодня практически в любой сфере знаний и деятельности - на английском.  до 80% коммуникаций между людьми в профессиональных сообществах (будь то биржевые игроки или астрономы или программисты) - тоже. Весь софт который мы используем в астрофото пишется не у нас, не так ли? Соответственно все руководства, комментарии, пояснения к нему идут не на русском. Ждать когда кто нибудь для кого нибудь это переведет - позиция заведомо проигрышная для того кто ждет. К тому же с учетом скорости обновления информации, скорости идущих изменений ценность таких переводов исчезает иногда в течение последующих нескольких месяцев. Потратить недели на то чтобы сделать работу которая никому будет не нужна уже через год? Это не лень - это рациональный подход, ценящего свое время человека.

passer_by

• Гость
« Ответ #1597 : 16 Ноя 2014 [09:24:44] »
... ПТСДМ и О.
Уфф, еле нашел - Подъемно-Транспортные, Строительные, Дорожные Машины и Оборудование  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1598 : 16 Ноя 2014 [09:39:53] »
Как сказал пролетарский поэт Маяковский - я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин. Разве интерес к хобби - недостаточный мотив приемлемо выучить английский язык? Тем более при наличии сейчас кучи переводчиков, словарей и пр.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1599 : 16 Ноя 2014 [09:47:13] »
Потратить недели на то чтобы сделать работу которая никому будет не нужна уже через год? Это не лень - это рациональный подход, ценящего свое время человека.
   Работа в Максиме от версии к версии не меняется приципиально, основы остаются. Мне поначалу тоже было очень трудно, по крупицам собирал информацию, просеивая множество тем. Тот минимум, что мне требуется на сегодня, я освоил. Если взять с собой новичка (где только?) на ночную съёмку, я смог бы его быстро научить. Но садиться и писать "инструкшн"? Лень, вот мне именно что лень. На вопросы, будь такие заданы, отвечу. Но писать?  :o

Олег, много раз брался за аглицкий. Будь мне лет 20-30 и сегодняшняя потребность в нём, чес-слово, выучил бы. Но память уже дырявая, нифига в ней не держится. Я уже на компе сетапа файл Вордовский сделал, "Журналом" обозвал. Каждую сессию веду записи. Пишу обо всём, прям как на работе в оперативном журнале.  ;D
Мои рассказы
Доб