Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: AstroDenoisePy  (Прочитано 367 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 353
  • Надо жить так, словно каждый день - последний
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Instagram: edvazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Астрономия в Чувашии
AstroDenoisePy
« : 19 Фев 2023 [23:44:33] »
Astro CSBDeep (AstroDenoisePy) - программный продукт для удаления шумов с астрофотографий, использующий глубокое обучение, а также графический процессор видеокарты для ускорения работы нейросети.
Основан на библиотеке Python SBDeep - наборе инструментов для восстановления изображений флуоресцентной микроскопии с учетом содержимого с использованием Keras и TensorFlow.
Для работы нужна видеокарта с поддержкой CUDA (NVIDIA GPU).
Можно использовать как Jupyter-ноутбук для астрофотографии AstroNoise2Noise.ipynb или удобный дистриубтив с графическим интерфейсом AstroDenoisePyGUI.

Скачать дистрибутив AstroDenoisePyGUI с графическим интерфейсом можно отсюда:
https://github.com/p7ayfu77/astro-csbdeep/releases

У кого есть NVIDIA GPU, попробуйте пакет в работе (у меня встроенное видео). Очень интересно. В сети пишут, что очень эффективно чистит астрофотографии от шумов.

CG5 Synscan+C6N, EQ3 onStep+SW80ED/MK105, SW SA+66ED, C20x80, SV202, 6D/350D/M200, DSI 3, 290MC, T7M
Моя книга Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу
Мой Атлас звездного неба, мой проект Обсерватории России

Оффлайн Bootlegger

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Bootlegger
Re: AstroDenoisePy
« Ответ #1 : 21 Фев 2023 [02:39:55] »
Гоняю AstroDenoisePy примерно месяц, пока доволен. Он работает на уровне Topaz Denoise AI, но без известных болезней типа дорисовки несуществующих деталей. С учетом того, что AstroDenoisePy бесплатный, получается приятно ) С настройками надо поиграться, чтобы найти баланс шумоподавления и мыла, здесь здорово помогает его встроенная фишка со снэпшотами для разных настроек. Лайфхак - у AstroDenoisePy в комплекте две по-разному оттренированных модели, нужно пробовать обе. Дефолтная больше напоминает Severe Noise из Topaz'а, вторая Low Light из него же. По быстродействию - моя довольно старая карта Nvidia Geforce 1050Ti 4Gb с RGB кадром на 150 Мб справляется за 30-40 сек, но иногда вылетает по нехватке памяти.

PS. Между тем автор Starnet++ выпустил модель для шумоподавления, называется DeepSNR, пока только под PixInsight, но обещает скоро доделать standalone. В интересное время живем )

Онлайн Никита Дудин

• Благодарностей: 29
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Никита Дудин
Re: AstroDenoisePy
« Ответ #2 : 22 Мар 2023 [15:23:51] »
Надо испробовать. Надо еще добавить удаление цветного шума, было бы тоже неплохо. Надоел шумодав в фотошопе. :good:
Член Московского Астрономического Клуба: https://moscow-astroclub.ru/
Телескопы: EXPLORER Sky-Watcher 200PDS EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15.
Астрокамеры: ZWO ASI294MC Pro Color, ZWO ASI120MM mini (гид), QHY5III462C, Levenhuk 130T.
Зеркальные камеры: Canon EOS 600D, Canon EOS 600Da.
Телескоп-гид: 60мм Svbony.
[/u