A A A A Автор Тема: Требуется восстановление вторичного зеркала ШК Celestron 8se  (Прочитано 782 раз)

Оффлайн AmorozioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Amorozio
Здравствуйте! Оказией перепал мне Celestron 8se. Предыдущим владельцем было повреждено вторичное зеркало: образовался скол. Если есть человек, который может помочь в решении проблемы- буду признателен!

Dmitry777

• Гость
Закройте его чем ни будь или чёрной матовой краской аккуратно закрасьте чтоб не бликовал. Что тут ещё сделаешь?

Cicero

• Гость
Здравствуйте! Оказией перепал мне Celestron 8se. Предыдущим владельцем было повреждено вторичное зеркало: образовался скол. Если есть человек, который может помочь в решении проблемы- буду признателен!
Пластина корректора в этом ШК, случаем, не из оконного стекла? Сложно кокнуть вторичку в отрыве от пластины.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
Закройте его чем ни будь или чёрной матовой краской аккуратно закрасьте чтоб не бликовал. Что тут ещё сделаешь?
Единственный вариант в данной ситуации. Либо замена оптики целиком с ГЗ :o.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
А фокус то телескоп выдаёт? Действительно странно такой дефект обнаружить. Если корректор цел, зеркало сделать не проблема - заказать в мастерской, их в России несколько вроде, например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
Но пластинку Шмидта в случае если там корректор тоже разбит был и установлено простое стекло - изготовить не получится. В лучшем случае переполивать и сделать Кассегрен классический, если это возможно вообще... Думается, покупка внешнего фокусера и мероприятия по переделке оптики выйдут дороже новой трубы
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
О дефекте мне было известно заранее. Инструмент был мне передан, как нерабочий. Вторичка была повреждена после извлечения при падении. Корректор цел, и кажется, не из оконного стекла, но это не точно) Связался с Игорем, он любезно взялся изготовить новое. Может быть получится реанимировать трубу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
А фокус то телескоп выдаёт? Действительно странно такой дефект обнаружить. Если корректор цел, зеркало сделать не проблема - заказать в мастерской, их в России несколько вроде, например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
Но пластинку Шмидта в случае если там корректор тоже разбит был и установлено простое стекло - изготовить не получится. В лучшем случае переполивать и сделать Кассегрен классический, если это возможно вообще... Думается, покупка внешнего фокусера и мероприятия по переделке оптики выйдут дороже новой трубы
С фокусом не айс.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Первым делом нужно определить родной ли корректор.
Если вы видели раньше такие телескопы то это можно сделать просто оценив просветление. Или дополнительно сняв его и посмотрев на торцы - качество обработки, цвет стекла.

Если корректор не родной то лучше не мучиться - переделка обойдётся в стоимость нового.

Если корректор родной, то теоретически, скол такого размера почти не должен влиять, но "есть нюансы" - из-за самого факта скола форма вторички может безнадёжно измениться.
Для проверки этого, нужно съюстировать трубу и оценить качество визуально. По звёздам или хотя бы по точечным фонарям вдали, посмотреть внефокалы, симметричны ли они.
Скорее всего если форма изменена она проявится в виде сильного астигматизма. Если же внефокалы симметричные но очень разные - вполне м.б. неродной корректор (полезет сферическая аберрация)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
Спасибо, друзья, за ответы!

Dmitry777

• Гость
Связался с Игорем, он любезно взялся изготовить новое. Может быть получится реанимировать трубу.
Каким Игорем?
Что изготовить, новую вторичку? )
А корректор вы вернёте в прежнее положение точно?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio

Онлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
А корректор вы вернёте в прежнее положение точно?
Есть вариант что это Фастаровская вторичка и её уронили когда выворачивали, в таком случае корректор будет совсем не при делах. Либо полностью вывернули винты крепления вторички и она упала в трубу. Но это только версия. В других случаях сложно представить как можно сколоть вторичку не разбив корректор...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
Пластина корректора в этом ШК, случаем, не из оконного стекла?
К сожалению, так и оказалось. Предыдущий владелец сказал не всю правду. Труба возвращается к нему. Вопрос о восстановлении вторички снимается с повестки. Благодарю всех отозвавшихся за советы и информацию!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
Вместо корректора альтернативно одаренные "мастера" установили стекло. Ну, что-же: опыт- сын ошибок трудных :-[

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Ну вот и ответ, почему с фокусом не айс...
Труба не с Авито случаем? Было бы неплохо хотя бы частично огласить параметры трубы и продавца, дабы никто другой не накололся. Я полагаю попытки сбагрить эту трубу ещё продолжатся.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
Celestron 8se. Продавец Игорь П. из Иваново. Не без скрипа согласился вернуть деньги. Посмотрим: вернет ли.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Celestron 8se. Продавец Игорь П. из Иваново. Не без скрипа согласился вернуть деньги. Посмотрим: вернет ли.
Извините за наглость, но всё же спрошу. А сколько он за неё хотел? Если нет желания, не отвечайте. Просто интересно во сколько эти умельцы свои затраты оценивают. На Авито честно битая труба 6SE за 10 тыр есть, вроде даже с торгом, надо отдать должное продавану, честно всё выложил, ничего городить не стал..

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
А труба серая или рыжая? Продаётся отдельно, или с монти?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amorozio
А труба серая или рыжая? Продаётся отдельно, или с монти?
Рыжая, без монти.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Искусственные звёзды рождаются здесь