A A A A Автор Тема: 2 марта 2023 года - четверное соединение Венера-Юпитер, Меркурий-Сатурн!!!  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
 Друзья!!! Такого еще в жизни вы не видели!!! 2 Марта 2023 года будет мощный день! Это одновременно 2 красивых события - тесные сближения Меркурия и Сатурна (утром и днем) и сближение Венеры и Юпитера ( днем и вечером). Наблюдения  доступны  в самые небольшие телескопы и бинокли. Ждем красивых фотографий и отчетов. Всем удачи!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
С яркими планетами проблем нет, даже днем их можно найти в театральный бинокль в 30 градусах левее от Солнца (а может даже и невоорженным глазом). Меркурий и Сатурн ( в 12 градусах правее Солнца и немного ниже) только в телескоп на экваториальной монтировке. Блеск Меркурия -0.76m , Сатурна +1.25.
Для телескопов 50 +мм на экваториале - это легкие объекты. Но призываю всех быть крайне осторожными.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Да, интересно! Четверг, надо отгул/удалёнку брать, если прогноз погоды, конечно, будет.
Яркая парочка, понятно, легко найдётся. И выше она, и дальше от Солнца, и теснее соединение (полградуса).
А вот Меркурий с Сатурном в 12° от Солнца - это очень прозрачное небо нужно, чтобы найти.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  Добавил дату в название темы.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Сообщите пожалуйста, куда смотреть из г. Чернигова: на южную сторону или на северную. Время известно: утро, день и вечер(с небольшой корректировкой на Чернигов). И приблизительно известно координаты: 12° и 30° от Солнца(опять с небольшой корректировкой на Чернигов). Только бы небо было ясным. В этом году погода в Чернигове не очень. Но мне повезет с наблюдением.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Да не нужно горячки. Никакого "четвертного" соединения  не будет. Просто парные тесные соединения Меркурий- Сатурн (не будет видно в средних широтах, даже не пытайтесь), Юпитер - Венера - здесь попроще, но это вовсе не редкость  хотя конечно интересно. А в бинокль будет видно уверенно. Смотреть в районе 18-00 в западной части горизонта на высоте 20 градусов.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
куда смотреть
Вечером, как только более-менее потемнеет, на юго-западе. Сложно не заметить.
12 февраля сфотографировал, Юпитер и Венера пока далеко. На втором фото видны две мои тени.

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
Спасибо понял.  И kup пишет что Меркурий и Сатурн 2 Марта будут рядом, но утром и днём. Куда нужно смотреть. Я в Еловщине(название леса в городе) нашел гору(метров 30), на запад она открыта а по бокам и сзади высокие деревья все закрывают. Если Меркурий и Сатурн тогда будут на западе, в свой yukon 30х50 у меня есть шанс их увидеть  даже утром и днём.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
2 марта Сатурн и Меркурий будут примерно в 15 градусах западнее Солнца и соответственно зайдут раньше Солнца, а утром взойдут вместе с ним. Учитывая небольшую высоту, близость к Солнцу и небольшой блеск найти их в 50 мм трубу практически невозможно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Куда нужно смотреть.

Ну не мучайтесь, распечатайте и освойте подвижную карту звёздного неба, которая есть ещё в советском учебнике по астрономии или могу в личку скинуть. Поймите, что без этих знаний невозможно планировать наблюдения. Вы же в каждой теме просите помочь указать куда смотреть :(
Ты не один

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Физ. лицо
распечатайте и освойте подвижную карту звёздного неба
Всё проще. Программа STARCALC. Это должно быть у каждого, и тогда подобных вопросов не будет.
При постоянном пасмурном небе увидеть что-то интересное это праздник. Я в последнее время только два раза видел Юпитер и Венеру, когда они довольно близко друг к другу. Боюсь, что их сближение вряд ли увижу. Так что, только на чьи-то фотографии приходится надеяться.

22 февраля. Постепенно сближаются.

P.S. Третье фото- 23 февраля.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2023 [11:13:46] от Belousov Vladimir »

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Сегодня у нас пасмурно, предвидя это решил устроить тватуварку 1 марта :) Знаковый день, праздник . Начало весны, я его справляю как новый год. Написал на листке бумаги, что вечером покажу всем желающим планеты в телескоп и указал место и время. И не подумал то что вешать это объявление около пединститута нельзя, слишком шалавливые рученки и глупые головы у студентов этого заведения , сорвали бумажонку мою. :facepalm: Придя на место вечером там бродили только собачники да молоденькие пары занятые своим гламуррр. Подошли всего двое из собачников, поговорили. Показал планеты ,ну и так на разные темы. А небо было очень хорошее как никогда, жаль было уходить.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Анатолий72, отличное наблюдение!
Вчера в Москве была сильная облачность, поэтому соединение не видел. Лишь понаблюдал Луну.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Александр спасибо. Небо у нас классное выдалось грех было не посмотреть. ;)
тал-100р

Вчера в просветах облаков увидел! Эффектно смотрятся.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
Я тоже видел 28 Февраля на Западе(приблизительно 40° над горизонтом) какие-то две яркие планеты(незнаю какие, но это не важно), ещё даже светло было(приблизительно в 17.30 по Черниговски). Сфотографировал на мобильный. Пришел домой, переоделся , потом приблизительно в 18. 20 посмотрел на Юг и увидел на небе яркую планету(приблизительно 45° над горизонтом).  Наверно Юпитер, я его там давно наблюдаю. А что я видел тогда на Западе? И все эти планеты я видел без бинокля, своими глазами. А вчера(1 Марта) примерно в 18.00 по Черниговски снова на западе (примерно 40°над горизонтом)видел эти две планеты. Но у меня уже был бинокль под рукой плоскогляд Canon 8x30 и я в него стал наблюдать за этими планетами. Небо вечером у нас было ясное второй день(ни одного облака) и вид на эти планеты был красивый. Затем стали подходить люди(в основном девушки гуляющие с собаками) и спрашивать что я вижу. Я стал рассказывать про планеты Меркурий и Венеру и что сейчас предположительно видно их. Да, я рассказывал ещё про Сатурн и что его по кольцам можно опознать. Одна девушка попросила бинокль чтобы посмотреть и пока я держал поводок ее собачки она куда-то смотрела(но не на эти планеты, она окна многоэтажки, метров 1500 от нас). Затем завыла серена воздушной тревоги и ещё понаблюдав минуты 2-3 я пошел домой а люди тоже разошлись одновременно со мной.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
И сообщите пожалуйста куда смотреть в Чернигове приблизительно с 18.00 по Черниговски чтобы увидеть соединение Венера-Юпитер и Меркурий-Сатурн.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И сообщите пожалуйста куда смотреть в Чернигове приблизительно с 18.00 по Черниговски чтобы увидеть соединение Венера-Юпитер и Меркурий-Сатурн.
Куда и смотрели, на восток.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
И сообщите пожалуйста куда смотреть в Чернигове приблизительно с 18.00 по Черниговски чтобы увидеть соединение Венера-Юпитер
Смотреть в тоже место в тоже время. Более яркая Венера в этот раз будет над Юпитером. Про Сатурн-Меркурий забудьте - их в бинокль не найдете.