A A A A Автор Тема: Maxvision Exos-2  (Прочитано 664 раз)

Оффлайн NGC773Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NGC773
Maxvision Exos-2
« : 07 Фев 2023 [13:57:45] »
Здравствуйте форумчане! Хочу попросить подсказку/совет, как разобраться в моей ситуации.
Первый раз в жизни собираю астросетап. Гид и астрокамера от ZWO, а монтировку осмелился взять от Maxvision (Пожадничал). Однако, столкнулся проблемой подключения монтировки.
Продавец говорит, что она подключается так же как типовая монти EQ.
Я следовал следующему алгоритму:

На windows
1 Установка платформы ASCOM
2 Установка драйверов для ШВ EQ
3 PTG 2
4 Монти подключена по порту автогида к гиду, соответственно, а к ноутбуку по EQMod
Итог - ПК опознаёт устройство и что оно подключается по FT232R. Аском и ПТГ принимать командование над монтировкой отказываются

На Mac
1 Устанавливаю MacEQ прогу (монти не опознаёт)
2 Устанавливаю ПТГ ( требует, чтобы MacEQ опознала её)
3 А третьего пункта и нет. В описаниях для Мака я их не находил и потому свято верил, что всё пюбудет по волшебству (на автомате)

Подскажите пожалуйста, что я могу делать не так, или расскажите ваш алгоритм подключения
Желательно под Маккряк, мне с ним удобнее )))
С меня печеньки!)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Re: Maxvision Exos-2
« Ответ #1 : 07 Фев 2023 [14:10:43] »
Здравствуйте!
Насколько мне известно, под Мак нет ASCOM-платформы (MacOS базируется на Linux) и советы по настройке от Windows тут не подходят. Советую смотреть в сторону Linux-решений.
А значит, Вам скорее всего надо ставить INDI-платформу (аналог ASCOM под Linux), EQMod - INDI Library, Kstars/EKOS, и PHD 2.

Оффлайн NGC773Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NGC773
« Ответ #2 : 07 Фев 2023 [14:48:37] »
Попробую вечером. Отпишусь о результате. Спасибо!

Оффлайн NGC773Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NGC773
« Ответ #3 : 07 Фев 2023 [23:06:38] »
Попал в страшный сон палладина. Монтировка опозналась, но контроль пока что до сих пор мне не доступен. Но это скорее всего из-за отсутствия настроек должных

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #4 : 08 Фев 2023 [14:39:57] »
Полагаю, вы на правильном пути. Теперь надо почитать/посмотреть мануалы по KStars/EKOS (в браузерах есть  онлайн-перевод на лету, а в Ютубе надо включить автотитры и автоперевод) и правильно настроить Ваш сетап.

См. например, KStars & Ekos Tutorials http://www.youtube.com/playlist?list=PLn_g58xBkqHuPUUOnqd6TzqabHQYDKfK1

Также есть смысл установить ASTAP для platesolvinа (автораспознавания снимка с коррекцией наведения).

Для включения/выключения устройств, у которых установлены INDI-драйвера и их настройки надо бы  еще установить INDI Starter, EQMOD GUI.
Иначе может быть они просто выключены и потому не доступны... И еще посмотрите их настройки и статус в INDI Control panel.
Вот тут я выкладывал, как настраивал у себя под Linux. Астроберри сервер
« Последнее редактирование: 08 Фев 2023 [16:17:38] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн NGC773Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NGC773
« Ответ #5 : 09 Фев 2023 [00:42:01] »
Вовевал с этой стервой 4 часа. Строго по мануалу. Не получилось :)
Хотя коннект и прошёл, управление всё равно осталось недоступно. Хотя бы какое-то опознание происходит, если выбираю как Bresser mount Exos-2. На настройку по EQMod Mount - не реагирует.
Ещё я сегодня чисто случайно заметил такую штуку, что когда я включаю монтировку просто в пульт, то звук работы приводов более спокойный и размеренный, а когда вставляю свой EQMod и подключаю к ПК - монтировка трещит как счётчик Гейгера. Точно такой же звук она издаёт, если кабель, который подключается к пультту подключить в WLAN ноутбука напрямую…
Не знаю уже, на что/кого думать)
Борьбу продолжу на выходных. Если удастся её урезонить, то отпишу сюда, в чём была проблема

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #6 : 09 Фев 2023 [15:47:49] »
У меня есть сомнения в качестве EQMOD-контроллера. Я в свое время взял один вариант в одном онлайн-магазине, он нормально не заработал. Потом взял у Ивана Ионова - и он заработал без вопросов.