ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Черное море – достаточно изолированный водоем, на безбрежной океаниде, скорее всего, океан будет перемешан более-менее равномерно. Насколько он будет минерализован – другой вопрос. Что-то на планету все равно будет падать, возможны и какие-нибудь проявления вулканической активности (если землетрясения будут взламывать ледяную кору на дне и что-то выпускать в воду). В конце концов, если на самой океаниде совсем плохо с фосфором, придется туда уронить несколько подходящих астероидов. В крайнем случае можно производить целлюлозу и хитин (конструкционные материалы, состоящие только из атомов углерода, кислорода, водорода и азота) не биологическим, а промышленным способом.
Например, потому, что нет поступления минералов из недр - под глобальным океаном ледяная мантия на 1000+ км.
о это ерунда, самое потрясающее, для меня это меромиктические водоёмы с НЕСКОЛЬКИМИ слоями. Например:https://ru.wikipedia.org/wiki/Могильное_(озеро)
... при давлениях, соответствующих глубинам порядка сотен километров, образуется лёд, блокирующий поступление минеральных веществ в гидросферу.
А разве не будут магматические выбросы которые пробиваются сквозь ледяную мантию (а они будут пробиваться, не может все это накапливаться вечно) оседать с океана на ледяное дно, и образовывать всё растущий слой?
. Вулканы не смогут образоваться.
а температура плавления вещества увеличивается с ростом давления.
Кхм. Вы формулы полисахаридов видели? Делать такое простым химическим синтезом - легче сразу удавиться
Если нет преград для воздуха и разницы в температуре воды и суши, то плавучие города снесет бурей.
А в какую сторону их снесёт и почему это плохо?
Цитата: Инопланетянин от 27 Фев 2023 [07:24:28]А в какую сторону их снесёт и почему это плохо?Могут быть огромные ураганы наподобие большого красного пятна Юпитера, которая снесут всё что могут, там ничего стабильного не построить.
Цитата: Koatl от 12 Фев 2023 [13:59:13]А разве не будут магматические выбросы которые пробиваются сквозь ледяную мантию (а они будут пробиваться, не может все это накапливаться вечно) оседать с океана на ледяное дно, и образовывать всё растущий слой?Под слоем океана и льдов будет высокое давление, а температура плавления вещества увеличивается с ростом давления. В итоге силикатная мантия не сможет даже частично расплавиться из-за недостаточной температуры. Вулканы не смогут образоваться.
Скорее, что-то вроде суперротации атмосферы Венеры.
Как в таких мирах будет выглядеть вулканизм, конечно, интересно. Мне кажется, надо смотреть на крупные ледяные спутники: Ганимед, Титан, Каллисто. С вулканизмом там не очень.
Для этого ещё и медленное вращение нужно.