ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут исходные данные не совсем достоверные. 8м до ИЗ маловато. Вдруг мы рассматриваем торец оптоволокна 9мкм. При движении глаза было видно, как в новом чистом окуляре точка могла замыливаться на микроскопическом участке (пылинка, микро-свиль?).Фотоаппарат тоже не идеальный, переходы яркости может не передать. Если пережженое, то по всем пикселям 255. Теневая. Охват не полный, только 120мм от ПИ-120 60-х годов. http://www.youtube.com/watch?v=XXwK9jzTN6I#Пробовал Ронки на решетке 50 л\мм. Не получается нормально. Выглядит как интерферометр поперечного сдвига. Крайне чувствительно к наклонам и уводам с оси. Линии можно загнуть как-угодно. И, кажется, даже на оси только центральная часть ровная, края начинает раздувать от бОльшего хода. Ну и сама ПИ-120. Поворачивал телескоп, картина не меняется, т.е. необычный вид зависит не от телескопа и не от его зоны.
Ошибка не малая для современной оптики 1/7 длины волны 500 нм. Сейчас точности хорошей оптики это 1/20 длины волны.
ИЗ патчкорд 9мкм на расстоянии 8м. Удлиняющая трубка и TMB Planetary II 4 мм. В реальности картинка острее, чище.
А чем плох кусок фольги и фонарик в 50 метрах? Не нужны никакие пишки.
При S1 = 8 м для F = 1900 мм - это только центровку деталей проверять. Дифракцию точки надо смотреть в коллимации.
Настоящего коллиматора пока нет, только ахромат 100*1000.
Цитата: sky-man от 17 Мая 2024 [22:10:51]А чем плох кусок фольги и фонарик в 50 метрах? Не нужны никакие пишки.Доступно и надежно, если нет тепловых потоков. Однажды удалось попасть в подвальное помещение с кладовками, узкие коридоры в абсолютной темноте, +10С, длина здания 80м. После долгой стабилизации ТАЛ125R показывал отличную точку от фольги. Цитата: ekvi от 18 Мая 2024 [07:05:58]При S1 = 8 м для F = 1900 мм - это только центровку деталей проверять. Дифракцию точки надо смотреть в коллимации.Владимир Ильич, спасибо! Центровку оценил. Настоящего коллиматора пока нет, только ахромат 100*1000.
Понял надо попробовать тоже. В качестве делительного кубика можно использовать бинку нормальную кстати.
Можно схему?
Тест по звезде в 50 метрах даст самую объективную картинку.
Здравствуйте.Из кубика 15мм сделал схему. Сбоку - оптоволокно 9мкм. В прямом луче - окуляр. Трубка ф=31.7мм как окуляр вставляется в телескоп.Проверял с плоскостью ПИ-120.Выводы неуд!1. Потратил 3 часа на выставление осей, и то неточно. "Точка" ловится на порядок сложнее, чем Ронки или теневая. Вначале нужно грубо выставить телескоп-плоскость. Вместо ИЗ поставил светодиод и по яркому свету смог грубо выставить телескоп-плоскость.Потом вернул ИЗ и поставил окуляр 32мм. Система крайне чувствительна к наклонам плоскости! Даже на окуляре 32мм. Оказалось, что не хватает подвижек окуляра и всей системы по осям, перпендикулярным оптической оси. Либо наклонов. Я открутил часть винтов и смог наклонять окуляр в горизонтальной плоскости. Точку с трудом вывел в центр. Окуляр 4мм - не смог поймать точку. 8мм - еле-еле смог. Малейшее смещение тела искривляет пол, всё убегает. Каждая смена окуляра заставляет искать точку. Потом подогнал фотоаппарат к окуляру и пытался фотографировать. Зум выкрутил на мах, но на экране ничего не разобрать. Черный экран и зеленый пиксель. Дефокус, конечно, видно как кольцо из пикселей. При зуммировании точка исчезает, нужно снова ловить.По фото видно, что оси "ушли" и косина.
Проверял с плоскостью ПИ-120.Выводы неуд!
можно ли поставить ИЗ на большом расстоянии и по равенству зафокалов найти оптимальный вынос фокуса?
То есть важный вопрос какая поверхность у вас выполняет роль зеркала?
Диск Эйри ок. 20 мкм ~ 4х4 пикселя. Должно ловиться. Но для зрелищности потребуется увеличить в 4х - 10х.Вертлявость ИЗ определяется 5х увеличением на вторичке кассегрена - этим и "славен" он! - в отличие от ньютонов.
Роль зеркала выполняет рабочая сторона. Нерабочая сторона с метками покрыта матовой краской. Матировать не буду ни в коем случае - поведет форму.
Остается нормально ввести кубик и ИЗ