ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Спросите у тех, кто устанавливал общие физические законы.
Ну да, граната взорвалась и ее осколки полетели на 0,999c Какова масса осколков? Увеличилась (утрирую) на 10 порядков? скачком?
с возрастанием скорости элементарных частиц увеличилась их гравитационная масса, но при этом, предположительно, выделились частицы с отрицательной энергией.
Кинетическая энергия пропорциональна собственной массе, поэтому такое утверждение не вполне отражает процесс.
Сразу захотелось поймать эффект в пробирке и заюзать для полета на Марс за 42 часа. А вам что бы хотелось? Открыть отрицательную массу? Мне бы на Марс, как то по ближе..
Цитата: kvidak от 31 Янв 2023 [22:20:59]Кинетическая энергия пропорциональна собственной массе, поэтому такое утверждение не вполне отражает процесс.А про скорость Вы забыли? От нее кинетическая энергия не зависит?
Но гравитационная масса гамма-квантов будет удвоенной по сравнению с массой электронов.
Это установили Толмен совместно с Эренфестом и Подольским, решив уравнения Эйнштейна для направленного потока электромагнитного излучения, светового луча и пакета,
Скорость зависит от выбора системы отсчета. Например, в удаленной СО скорость частицы вдоль пространственных координат вблизи горизонта стремится к 0.
Цитата: kvidak от 01 Фев 2023 [10:29:41]Но гравитационная масса гамма-квантов будет удвоенной по сравнению с массой электронов.Масса системы из двух разлетающихся гамма-квантов по Окуню будет равна массе системы из электрона и позитрона. Так как энергии одинаковы а импульс нулевой.
"..для нерелятивистского яблока с массой m «гравитационный заряд» равен m, а для фотона с энергией е он равен 2е." из раздела "Яблоко и фотон" части "Гравитация".
Цитата: kvidak от 01 Фев 2023 [12:42:01]"..для нерелятивистского яблока с массой m «гравитационный заряд» равен m, а для фотона с энергией е он равен 2е." из раздела "Яблоко и фотон" части "Гравитация".В Шварцшильде на фотон, летящий по радиусу гравитация вообще не действует,
Отчего тогда он меняет скорость своего движения?
В локальной СО у него скорость С. А в удаленной стремится к нулю из за того, что расстояния растянуты.И локальная энергия у фотона увеличивается только из за замедления скорости хода локальных часов. А вот у частицы с массой покоя еще и из за действиягравиполя.
У вас что-то с логикой. Из-за чего расстояния растягиваются и время замедляется, из-за гравитации.
Цитата: kvidak от 01 Фев 2023 [19:08:24]У вас что-то с логикой. Из-за чего расстояния растягиваются и время замедляется, из-за гравитации.И что? Гравитация энергию фотона, движущегося по радиусу не меняет ( не дает добавки к ее росту,вызванному замедлением скорости хода часов ) а у частицы с массой покоя добавку дает.Замедление скорости хода часов ( или уменьшения энергии между уровнями ) вызывает гравитация.Но это не действие гравитации на фотон.
Исследуется слабо гравитирующее газовое облако, состоящее из частиц, с одинаковой массой покоя, хаотично движущаяся со скоростью, имеющей абсолютное значение 𝑣 в некоторой системе координат https://preprints.ru/article/954. Рассматривается случай, когда искажения длины и времени, вызванные наличием Лоренц-фактора будут на порядок больше, чем искривление пространства-времени под действием гравитации. Гравитационная масса облака определяется для области, где оно может рассматриваться как точечное тело. Анализ производится на основе метрики, создаваемой парой частиц. Масса всего облака определяется на основе принципа суперпозиции и оказывается\( M = nm\frac{2}{\pi }\frac{{1 + {\beta ^2}}}{{{{(1 - {\beta ^2})}^{3/2}}}}E\left( \beta \right), \) где \( E\left( \beta \right) \) полный эллиптический интеграл 2-го рода от \( \beta=v/c \). График зависимости гравитационной массы облака от суммарной массы покоя составляющих его частиц приведен на рисунке.
Не очень понятно, как исследования на основе метрики для двух частиц, летящих строго навстречу друг другу, делается обобщенный вывод о наличии отрицательной энергии поля для большого скопления частиц?
В параграфе 106 Ландау-Лифшица есть общая формула для ТЭИ в линеаризованном случае.\[ T^{ik}={\sum_{a}}\frac{m_ac}{\sqrt{-g}}\frac{dx^i}{ds}\frac{dx^k}{dt}\delta(r-r_a)\quad(106.4) \]где сумма по частицам в количестве \( a \). Под дельта стоят вектора \( r \) и \( r_a \)Далее для статической метрики идет разложение и нахождение всех компонент \( T_{00} \) и 9 перекрестных в пространственной части во втором приближении. Собственно , что тут считать массой? Проинтегрировать нулевую компоненту и пренебречь давлением? Есть ли понимание как из (106.4) получить ваше выражение?
[ Собственно , что тут считать массой? Проинтегрировать нулевую компоненту и пренебречь давлением? Есть ли понимание как из (106.4) получить ваше выражение?
Цитата: ulitkanasklone от 03 Фев 2023 [13:17:10]Не очень понятно, как исследования на основе метрики для двух частиц, летящих строго навстречу друг другу, делается обобщенный вывод о наличии отрицательной энергии поля для большого скопления частиц?Как верно заметил Vallav, отрицательная энергия компенсировалась положительной энергией, которая разгоняла частицы.
Энергия вещь довольно абстрактная, если посчитать одним способом, получится одно значение, если другим, то другое, и оба могут иметь какое-то объяснение.
Цитата: kvidak от 01 Фев 2023 [21:57:43]Энергия вещь довольно абстрактная, если посчитать одним способом, получится одно значение, если другим, то другое, и оба могут иметь какое-то объяснение.Локально энергия прилетевшей частицы сравнивается с локальными уровнями энергии у вещества.Которые уменьшены гравитацией.
Цитата: kvidak от 01 Фев 2023 [21:57:43]Энергия вещь довольно абстрактная, если посчитать одним способом, получится одно значение, если другим, то другое, и оба могут иметь какое-то объяснение.А заявлять, что ОТО противоречиво ( энергия одного и того же, посчитанная разными способами, разная ) не перебор?