ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
мак 105 vs рефрактор 90-1000 если выбирать что получше будит ? в том числе если смотреть сам город поидее аналогично должно быть но рефракторы наскоке помню дают более качественую картинку ? или мак всетаки даст лучше ато рефрактор довно был и окуляры днище были не помню как показывает и что кратность побольше выжмет
МАК 105 будет лучше, компактный,отсуствие хроматизма,
МАК 105 будет лучше, компактный,отсуствие хроматизма, покажет много чего интересного на небе,да и по наземке будет интересно смотреть.
Если не пускаться в дебри "105-102"-й по факту 98мм мак ближе к 83- 85мм рефрактору. А так как 5мм не решает, в 90мм рефракторе апертура тоже чуть поменьше, сугубо на выбор ТСа. =
Цитата: Alexandr911 от 29 Янв 2023 [03:22:50]Если не пускаться в дебри "105-102"-й по факту 98мм мак ближе к 83- 85мм рефрактору. А так как 5мм не решает, в 90мм рефракторе апертура тоже чуть поменьше, сугубо на выбор ТСа. =да я примерно также думаю) рефрактор просто подешевле найти можно да и почистить в случае чего легче) прост рефрактор длинофокусный а с такой длинной трубой монти нужна более устойчивая так как вибрации изза длины итд дольше гаснут) вот поэтому прям в раздумьях) иначеб просто 100-1000 рефрактор брал) но тут и монти и сама труба более тяжелые
мак ещё преимущество имеет, его как походник можно использовать.
Цитата: hanaaga от 29 Янв 2023 [08:57:17]Цитата: Alexandr911 от 29 Янв 2023 [03:22:50]Если не пускаться в дебри "105-102"-й по факту 98мм мак ближе к 83- 85мм рефрактору. А так как 5мм не решает, в 90мм рефракторе апертура тоже чуть поменьше, сугубо на выбор ТСа. =да я примерно также думаю) рефрактор просто подешевле найти можно да и почистить в случае чего легче) прост рефрактор длинофокусный а с такой длинной трубой монти нужна более устойчивая так как вибрации изза длины итд дольше гаснут) вот поэтому прям в раздумьях) иначеб просто 100-1000 рефрактор брал) но тут и монти и сама труба более тяжелыеА для чего планируется использование? Просто мак ещё преимущество имеет, его как походник можно использовать. Понятное дело он оптически не конкурент рефрактору: узкое поле зрения, гораздо меньше света собирает при той же апертуре, требует периодической юстировки. Отсутствие хроматизма перекрывается огромным экранированием, там апертуры то и так процентов 80 остаётся, а по контрасту вообще 2/3 если повезёт.. Хотя бы 5" был бы мак, тогда был бы смысл его сравнивать с рефрактором.
ну и днем город смотрю
Цитата: hanaaga от 29 Янв 2023 [10:37:46]ну и днем город смотрюАхромат очень плохо наземку покажет сам по себе, диафрагму придётся ставить до 70-80мм чтобы хроматизм подавить, получается потащите просто лишнюю массу. Мак по наземке минимальную кратность даст 55 с окуляром 24-25мм, если пытаться ставить меньшую кратность - будет видно пятно центрального экранирования. Если кратность ниже не требуется, берите мак, он и планеты покажет, и днём наземку без хроматизма, и на горе его можно будет использовать с обычным фотоштативом, соответственно весь комплект можно будет в 5-6кг уложить
мак 105 vs рефрактор 90-1000 если выбирать что получше будит ?
Я ставил на мак 127 окуляр 40мм 72гр, увеличение всего 37х никакого пятна не видел. А вы пробовали и увидели пятно? зто даже не ранозрачковое, среднее кувеличение. А нахрена меньше? Тогда бинокль возьмите.
просто думал маки мне плохие итд попадались но как оказалось окуляры и барлухи были насток донные что всю картинку убивало) особенно зум окуляр и кратность ниже 80 почти не когда не использую
Цитата: hanaaga от 29 Янв 2023 [11:52:23]просто думал маки мне плохие итд попадались но как оказалось окуляры и барлухи были насток донные что всю картинку убивало) особенно зум окуляр и кратность ниже 80 почти не когда не используюПри увеличении 80 по наземке, атмосфера испортит картинку независимо от типа телескопа.Поэтому приборы для наземных наблюдений имеют небольшое увеличение, как правило.
ну к этому я привык тем более тепловые потоки так и прут) тут кроме как смирится особо ничего не поделаешь)продавал мак 90 давно 267 крат фотка завод километрах в 20-25 тепловыми потоками довольно сильно мылит еще и зум окуляр 7ммм с типа барлоу х5 когда через призму и 1.5 если напрямую
Цитата: hanaaga от 29 Янв 2023 [14:53:12]ну к этому я привык тем более тепловые потоки так и прут) тут кроме как смирится особо ничего не поделаешь)продавал мак 90 давно 267 крат фотка завод километрах в 20-25 тепловыми потоками довольно сильно мылит еще и зум окуляр 7ммм с типа барлоу х5 когда через призму и 1.5 если напрямуюТут дело не в потоках, просто нужно учиться снимать. Аналогия: "собрал зерно вместе с землей, смолол-невкусно"