A A A A Автор Тема: Группировка созвездий  (Прочитано 5067 раз)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Группировка созвездий
« Ответ #20 : 23 Дек 2006 [17:55:40] »
Существует группа созвездий, названия которых связаны друг с другом. Например, Персей, Андромеда, Цефей (отец Андромеды), Кассиопея (мать Андромеды, жена Цефея), Пегас и Кит. Как называется группа? И есть ли еще другая группа?

Вот-вот закончу страничку на эту тему. Там около двадцати групп, сформированных по разным принципам. Брошу сюда ссылочку.

taurus, в Вашем сайте называется Персеида.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

taurus

• Гость
« Ответ #21 : 23 Дек 2006 [22:12:30] »
Вот, готово!
Группы созвездий  :D

Как всегда, прошу сообщать об ошибках, недочетах - и особенно жду дополнения.

taurus, в Вашем сайте называется Персеида.

Да, но это название "сконструированное", я его ни где не встречал.[/size]

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
« Ответ #22 : 24 Дек 2006 [13:53:59] »
Интересная получилась страничка. Вот только с "пернатыми" Вы явно перестарались! Дался Вам этот гусь! >:D
Вообще, мне кажется, "уголок пернатых" лучше разместить на южном небе. Именно там обитают Павлин, Тукан, Журавль, Голубь, Райская птица и Феникс. При желании можно и Летучую Рыбу вспомнить. ::)

Теперь по поводу Змееносца.
Цитата
Зодиак - это неширокая полоса на небесной сфере, по оси которой проходит эклиптика, тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года. Другими словами (это неэквивалентно вышесказанному, но тоже верно), зодиакальные созвездия - это те созвездия, в которых Солнце оказывается в течение года. В этом определении есть существенный недочет. Когда Международный астрономический союз в 1930 году утверждал границы созвездий, он провел их так, что эклиптика оказалась проходящий и через созвездие Змееносца, традиционно зодиакальным созвездием не считавшемся. МАСу-то и астрономам, конечно, все равно, но астрологи оказались в непреходящем шоке, и до сих пор, уже почти в течение века, не могут понять, что произошло, и путаются в показаниях.

Специально для них и для обманутых вкладчиков я вынужден повторить: в число зодиакальных входит 12 (двенадцать) созвездий, внесенных в таблицу. А также повторить: знаки зодиака и зодиакальные созвездия - совершенно разные вещи; они имеют только одно общее свойство - названия! Но обсуждать здесь этот сугубо специфический вопрос нет возможности.

Явное противоречие! Зодиакальных созвездий все-таки 13! А вот знаков зодиака действительно 12.

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 24 Дек 2006 [16:34:31] »
Интересная получилась страничка. Вот только с "пернатыми" Вы явно перестарались! Дался Вам этот гусь! >:D

Я понимаю, вам за гусика неловко... но что ж теперь поделаешь?  ;)

Вообще, мне кажется, "уголок пернатых" лучше разместить на южном небе. Именно там обитают Павлин, Тукан, Журавль, Голубь, Райская птица и Феникс. При желании можно и Летучую Рыбу вспомнить. ::)

Замечательно! Спасибо большое, добавлю обязательно! Кстати Летучую Рыбу Байер в своем атласе нарисовал так невнятно, что ее потом часто принимали за птицу. Кеплер, например, называл это созвездие Воробей.

Теперь по поводу Змееносца.

Цитата
Зодиак - это неширокая полоса на небесной сфере, по оси которой проходит эклиптика, тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года. Другими словами (это неэквивалентно вышесказанному, но тоже верно), зодиакальные созвездия - это те созвездия, в которых Солнце оказывается в течение года. В этом определении есть существенный недочет. Когда Международный астрономический союз в 1930 году утверждал границы созвездий, он провел их так, что эклиптика оказалась проходящий и через созвездие Змееносца, традиционно зодиакальным созвездием не считавшемся. МАСу-то и астрономам, конечно, все равно, но астрологи оказались в непреходящем шоке, и до сих пор, уже почти в течение века, не могут понять, что произошло, и путаются в показаниях.

Специально для них и для обманутых вкладчиков я вынужден повторить: в число зодиакальных входит 12 (двенадцать) созвездий, внесенных в таблицу. А также повторить: знаки зодиака и зодиакальные созвездия - совершенно разные вещи; они имеют только одно общее свойство - названия! Но обсуждать здесь этот сугубо специфический вопрос нет возможности.

Явное противоречие! Зодиакальных созвездий все-таки 13! А вот знаков зодиака действительно 12.

Нет, Лисичка, тут вы неправы! Я специально в своем тексте оговорил: "В этом определении есть существенный недочет". Оно, определение, верно на момент формирования списка. Поясню.

Когда формировался список зодиакальных созвездий, эклиптика через Змееносца не проходила. А когда МАС перекроил грнаницы, список был уже зафиксирован и не изменился. "Зодиакальные созвездия" - это остенсивное, перечислительное определение.  8)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [16:54:47] от taurus »

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #24 : 24 Дек 2006 [18:19:08] »
Мне кажется, если определение не изменилось, то Змееносец автоматически стал зодиакальным.
Если Вы с этим не согласны,  дайте, пожалуйста, правильное определение!
И как в этом случае называется "тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года" и совокупность созвездий, через которые она проходит?

taurus

• Гость
« Ответ #25 : 24 Дек 2006 [18:29:45] »
Мне кажется, если определение не изменилось, то Змееносец автоматически стал зодиакальным.
Если Вы с этим не согласны,  дайте, пожалуйста, правильное определение!
И как в этом случае называется "тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года" и совокупность созвездий, через которые она проходит?

Эклиптика и эклиптические созвездия.

Точное определение зодиакальных созвездий: "зодиакальные созвездия это: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы". Я же говорю: это остенсивное определение, традицонный, исторически сложившийся список.

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #26 : 24 Дек 2006 [20:20:53] »
эклиптические созвездия.

Это устоявшийся астрономический термин или Ваше изобретение? В словарях я его не нашла.

taurus

• Гость
« Ответ #27 : 24 Дек 2006 [20:56:43] »
Это устоявшийся астрономический термин или Ваше изобретение? В словарях я его не нашла.

Это я пошутил вообще-то...  ::) То есть, как бы в противовес "нестрогим" зодиакальным созвездиям можно было бы ввести строгоопределенные "эклиптические созвездия".

А про Змееносца меня авторитетно поддержит, например, Засов: Зодиакальные созвездия.

Оффлайн Лисичка

• Сообщения от Лисичка
« Ответ #28 : 25 Дек 2006 [13:14:08] »
Признаю Вашу правоту. :)