ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Yarilo от 23 Дек 2006 [17:51:47]Существует группа созвездий, названия которых связаны друг с другом. Например, Персей, Андромеда, Цефей (отец Андромеды), Кассиопея (мать Андромеды, жена Цефея), Пегас и Кит. Как называется группа? И есть ли еще другая группа?Вот-вот закончу страничку на эту тему. Там около двадцати групп, сформированных по разным принципам. Брошу сюда ссылочку.
Существует группа созвездий, названия которых связаны друг с другом. Например, Персей, Андромеда, Цефей (отец Андромеды), Кассиопея (мать Андромеды, жена Цефея), Пегас и Кит. Как называется группа? И есть ли еще другая группа?
taurus, в Вашем сайте называется Персеида.
Зодиак - это неширокая полоса на небесной сфере, по оси которой проходит эклиптика, тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года. Другими словами (это неэквивалентно вышесказанному, но тоже верно), зодиакальные созвездия - это те созвездия, в которых Солнце оказывается в течение года. В этом определении есть существенный недочет. Когда Международный астрономический союз в 1930 году утверждал границы созвездий, он провел их так, что эклиптика оказалась проходящий и через созвездие Змееносца, традиционно зодиакальным созвездием не считавшемся. МАСу-то и астрономам, конечно, все равно, но астрологи оказались в непреходящем шоке, и до сих пор, уже почти в течение века, не могут понять, что произошло, и путаются в показаниях.Специально для них и для обманутых вкладчиков я вынужден повторить: в число зодиакальных входит 12 (двенадцать) созвездий, внесенных в таблицу. А также повторить: знаки зодиака и зодиакальные созвездия - совершенно разные вещи; они имеют только одно общее свойство - названия! Но обсуждать здесь этот сугубо специфический вопрос нет возможности.
Интересная получилась страничка. Вот только с "пернатыми" Вы явно перестарались! Дался Вам этот гусь!
Вообще, мне кажется, "уголок пернатых" лучше разместить на южном небе. Именно там обитают Павлин, Тукан, Журавль, Голубь, Райская птица и Феникс. При желании можно и Летучую Рыбу вспомнить.
Теперь по поводу Змееносца.ЦитатаЗодиак - это неширокая полоса на небесной сфере, по оси которой проходит эклиптика, тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года. Другими словами (это неэквивалентно вышесказанному, но тоже верно), зодиакальные созвездия - это те созвездия, в которых Солнце оказывается в течение года. В этом определении есть существенный недочет. Когда Международный астрономический союз в 1930 году утверждал границы созвездий, он провел их так, что эклиптика оказалась проходящий и через созвездие Змееносца, традиционно зодиакальным созвездием не считавшемся. МАСу-то и астрономам, конечно, все равно, но астрологи оказались в непреходящем шоке, и до сих пор, уже почти в течение века, не могут понять, что произошло, и путаются в показаниях.Специально для них и для обманутых вкладчиков я вынужден повторить: в число зодиакальных входит 12 (двенадцать) созвездий, внесенных в таблицу. А также повторить: знаки зодиака и зодиакальные созвездия - совершенно разные вещи; они имеют только одно общее свойство - названия! Но обсуждать здесь этот сугубо специфический вопрос нет возможности.Явное противоречие! Зодиакальных созвездий все-таки 13! А вот знаков зодиака действительно 12.
Мне кажется, если определение не изменилось, то Змееносец автоматически стал зодиакальным.Если Вы с этим не согласны, дайте, пожалуйста, правильное определение!И как в этом случае называется "тропинка, протоптанная по небу Солнцем в течение года" и совокупность созвездий, через которые она проходит?
эклиптические созвездия.
Это устоявшийся астрономический термин или Ваше изобретение? В словарях я его не нашла.