ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
4) Туманность Розетка (NGC 2237). Без фильтра - не видна. С фильтром - видна хорошо прямым зрением. В центре скопление, по бокам - белесые облака с темными провалами. Первый раз увидел данную туманность - однозначно рекомендую.
Цитата: MihailFedotow от 27 Янв 2023 [18:55:40]4) Туманность Розетка (NGC 2237). Без фильтра - не видна. С фильтром - видна хорошо прямым зрением. В центре скопление, по бокам - белесые облака с темными провалами. Первый раз увидел данную туманность - однозначно рекомендую.Спасибо за подсказку. Писали что H-beta ее стирает и я не смотрел в него.Касательно 25 нм полосы пропускания. Она еще и залезает в малую полосу OIII.Не видели ли вы особенно большие ореолы у звезд в этот фильтр?
Если поставить вместе svbony o-III и h-beta, то пересечение у них достаточно светлое, то есть у них большое перекрытие полос.
Правда был мороз -15, и я не уверен, они от фильтра или от росы на окуляре.
Цитата: MihailFedotow от 27 Янв 2023 [19:17:30]Правда был мороз -15, и я не уверен, они от фильтра или от росы на окуляре.Вот потому и интересуюсь. Я тоже не понял от фильтра или нет. А потом уже не смотрел, собрались уезжать.
Туманность Розетка (NGC 2237). Без фильтра - не видна. С фильтром - видна хорошо прямым зрением. В центре скопление, по бокам - белесые облака с темными провалами. Первый раз увидел данную туманность - однозначно рекомендую.
Розетка видна в бинокль 10x50 в зелёной зоне без фильтров
Тест двухдюймовой версии фильтра проводился в серо-синей зоне засветки с телескопом Sky-Watcher Dob 12 Retrac и окуляром Explore Scientific 30/82.4) Туманность Розетка (NGC 2237). Без фильтра - не видна.
Поэтому без фильтра человек ее не видит в доб 12 в серо синей зоне? А вы без фильтра в бинокль 10х50 ее видите в зелёной 👏 похвально у вас глаза терминатора:
Почему ее Мессье не нашёл на небе.
Цитата: MihailFedotow от 27 Янв 2023 [18:55:40]Туманность Розетка (NGC 2237). Без фильтра - не видна. С фильтром - видна хорошо прямым зрением. В центре скопление, по бокам - белесые облака с темными провалами. Первый раз увидел данную туманность - однозначно рекомендую.Надо высказать добу 12 респект. 10-ка уже не покажет эти туманности.
Человек с O-III ее смотрел. Я, к своему стыду, не догадался на нее O-III вкрутить, смотрел только с аш-бетой. Туманность старая, связана со звездным скоплением, вполне возможно, что в O-III она хорошо видна.
В желтой зоне, без фильтров она заметна в бинокль 2х56.
Поэтому без фильтра человек ее не видит в доб 12 в серо синей зоне? А вы без фильтра в бинокль 10х50 ее видите в зелёной 👏 похвально у вас глаза терминатора