Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Космо-геолого-климатические катастрофы определяют появления цивилизаций?  (Прочитано 4609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

равлик

  • Гость
Если планета имеет в среднем земные температуру, размеры суши, воду и появилась жизнь. То что будет определять эволюцию? Только время и местная случайность?



Первые 1…5 (в зависимости от точного размера планеты) миллиардов лет наверное будут похожи на первые 2 миллиарда лет земли, так как ограничатся вулканической активностью с соответствующим большим уровнем углекислоты. Предположительно и дальнейшее образование каких-нибудь рыб и земноводных было бы подобным. Но насколько сильно дальше эволюция будет завесить от расположения материков и случающихся катастроф, вызывающих массовые вымирания с последующим распространением более развитых классов животных?
В первой половине кайнозоя климат был теплее, влажнее и животных было больше. Но разумный вид, создавший цивилизацию, образовался в жёстких условиях ледниковых периодов. А если бы материки не расположились таким образом, чтобы 5 миллионов лет назад начались ледниковые периоды, которые отчасти являются климатическими катастрофами, и не появились бы сильно выраженные времена года? Превратились ли бы тогда обезьяны в разумный вид?



Может ли на планете без климатических катастроф и без выраженных времён года появиться разумный вид? Насколько сильно вероятность появления цивилизации может от этого зависеть? Может важно не только наличие катастроф, а и их определённая последовательность? Что в итоге очень сильно снижает вероятность появления разумного вида на большинстве обитаемых планет с развитой многоклеточной жизнью?

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 350
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
В первой половине кайнозоя климат был теплее, влажнее и животных было больше. Но разумный вид, создавший цивилизацию, образовался в жёстких условиях ледниковых периодов.
Но образовался он в Африке. Кстати, недавно читал у Маркова, что процесс перехода от лесного образа к саванному занял больше времени, чем считалось раньше. Австралопитеки жили по большей части в лесной зоне. И гипотеза сокращения площади лесов и перехода к саванному образу жизни как причина появления прямохождения и разума сейчас под вопросом. Книги сейчас под рукой нет, поэтому саму статью так сходу не найду.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так к разуму двинулись ЛИШНИИ, которым в том раю места не хватило.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так к разуму двинулись ЛИШНИИ, которым в том раю места не хватило.
Думаю всё куда сложней.
Превратились ли бы тогда обезьяны в разумный вид?
Думаю нет.
Это - счастливая случайность. Стечение невероятных счастливых случайностей.
Закономерно появление там 30 (кажется?) миллионов лет огромного количества разных видов гоменидов. И в принципе, "в норме" эти УНИВЕРСАЛЫ  должны были скатываться к СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. В тупики и там... вымирать.
Так с большинством и случилось.
Мы тоже шли по этому пути. Бипедальность - это очень мощная специализация. Орудийная деятельность была крайне специализирована миллионы лет. Без изменений. И это - специализация. Ну и огонь. Уменьшение кишечника... варенная-жаренная еда... Это тоже специализация. И очень сильная. Второй такой умный специалист - паук. 
Как мы при этом ухитрились еще и увеличивать мозг? Ведь это ПРЯМО противоречит бипедальности же! Узкий таз у женщин (удобный при ходьбе) не позволяет рожать детей с большой головой. А бипедальность - первейшее наше специальное приобретение!
Говорят, что взаимопомощ, социальность (а я скажу ЗАЧАТКИ эусоциальности) нас выручили... Да, эусоциальность еще более мощный аттрактор (вот только как победить паразитизм?), чем бипедальность для эволюции. И тут то мы и застряли. На пути к эусоциальности. И варились, варились, варились, пока не доварились... Как? Не знаю пока деталей. Но должно было быть в целом именно так. Мы тыкались в непроходимую стену. И толклись мы в этом тупике (всё стадо разных гоменидов, все наши многочисленные братья-ответвления) все эти 5  миллионов лет ледниковых колебаний.
Вот эти "ледниковые встряхивания", возможно и купили время для появления нас.
Окажись климат стабильней - всё закончилось бы плохо. Миллион лет и ... всё.
Все, кто стал на путь специализации (и претерпел временный успех) - бысто зашли в тупики и вымелри или (что скорей всего) заняв узкую малочисленную ниши, где вымирание отсрочено но неизбежно (по-сути такая ниша - предпосылка к вымиранию, а дальше лотерея от пулемётчика Ганса. Кому сегодня вымирать?) В стационарной среде - очень быстро так бы и случилось. Но "ледниковое встряхивание", возможно не давало всем веткам сползти к специализации так быстро. В итоге возникли мы. Шизофреники с особой эусоциализацией без матки.



Наркоманы (все животные употребляют, если есть возможность) выдающие, свои ведения за реальность ("интерсубъективную реальность") и тем эусоциализирующиеся. Возможно это (или зачатки этого) происходит даже раньше чем появились мы (500 тыс лет назад).
Тем более миксер ледниковых перепадов был исключительно важен.
В общем, я считаю что без очень вовремя удачного  соединения Северного и Южного Американского континента (что и изменило течения и привело к ледниковой "гребёнке"), нас ждала бы совсем иная судьба. И да. За наше появление в  Африке (как водится) природа расплатилась  вымиранием целых семейств видов, когда в Южную Америку через перешеек хлынули хищники из Северной.

Еще. Замечу. Раз возник разговор.
Тут форма материков (распределение суши), кстати, играла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важную роль.
Окажись исходное семейстово гоменидов в Австралии или на одной из Америк... всё было бы очень плохо для нас. Но Евро-Азийско-Африканский монолит... Это как раз то место как надо. Достаточно простора и тесноты.
Возможно даже важны мосты между Африкой (тропики - источник разнообразия) и Евразией (чудовищно меняющиеся от ледниковых колебаний). Именно такие. Слегка проницаемые. Туда-сюда. Как клапаны в некой системой. Да и сама Африка реагировала на ледники очень активно.
Не будь у планеты в это время такого (допустим у нас много мелких разрозненных материков) - ничего бы не получилось.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [14:19:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • ****
  • Сообщений: 483
  • Благодарностей: 37
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Как мы при этом ухитрились еще и увеличивать мозг? Ведь это ПРЯМО противоречит бипедальности же! Узкий таз у женщин (удобный при ходьбе) не позволяет рожать детей с большой головой. А бипедальность - первейшее наше специальное приобретение!
Говорят, что взаимопомощ, социальность (а я скажу ЗАЧАТКИ эусоциальности) нас выручили... Да, эусоциальность еще более мощный аттрактор (вот только как победить паразитизм?), чем бипедальность для эволюции. И тут то мы и застряли. На пути к эусоциальности. И варились, варились, варились, пока не доварились... Как? Не знаю пока деталей. Но должно было быть в целом именно так.
А почему бы не через утрату волосяного покрова? На эту точку нашей эволюции практически никто не обращает внимания, и по-моему очень зря. Судя по современным случаям гипертрихоза, цена вопроса заключалась  всего в одном-двух генах вкл/выкл, т.е. шерсть наших предков не ухудшалась плавно из поколения в поколение, а исчезла радикально, сальтационно не выросши при взрослении одного отдельно взятого "уродца". Ну, или не совсем одного...
Уродцы оказались репродуктивно-успешными, мутация закрепилась, потому что в кругу лохматых соплеменников безволосые юнцы продолжали выглядеть малолетними, период заботы о них затягивался - вплоть до того, что няньки уже интересовали Уродца как сексуальный объект, а он все еще бывал оставлен на попечение нянькам.
А дальше безволосое потомство, оказавшееся за пару-тройку поколений большинством в племени, стало вынуждено заняться-таки взрослым делом жизнеобеспечения и могло (должно было) проиграть эволюционную гонку соседним, по-прежнему шерстяным племенам. Но не проиграло, т.к.
Во-первых, прижалось к огню (который для голых стал поистине и нужен и эффективен, а мохнатых не прогревал)
Во-вторых, оделось "на выход" в чужие шкуры (до чего обладатели собственных не догадались бы никогда)

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Мы тоже шли по этому пути. Бипедальность - это очень мощная специализация. Орудийная деятельность была крайне специализирована миллионы лет. Без изменений. И это - специализация. Ну и огонь. Уменьшение кишечника... варенная-жаренная еда... Это тоже специализация. И очень сильная. Второй такой умный специалист - паук. 
Как мы при этом ухитрились еще и увеличивать мозг? Ведь это ПРЯМО противоречит бипедальности же! Узкий таз у женщин (удобный при ходьбе) не позволяет рожать детей с большой головой. А бипедальность - первейшее наше специальное приобретение!
Говорят, что взаимопомощ, социальность (а я скажу ЗАЧАТКИ эусоциальности) нас выручили...
Тут, как говорится, у любой палки два конца. Человек оказался в нише крупного хищника, и основной угрозой для него стал... другой человек. Вот и пришлось обьединяться чтобы победить... тот ведь тоже обьединяется.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Может важно не только наличие катастроф, а и их определённая последовательность?
Ну так конечно, катастрофа в нужный момент имитирует, селекционера который отбраковывает вредные ветки.
Что в итоге очень сильно снижает вероятность появления разумного вида на большинстве обитаемых планет с развитой многоклеточной жизнью?
Конечно, поскольку мы имеем дело со случайностью, значит нужна большая выборка планет на одной из которых случай попадет точно туда куда нужно...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197131.0.html
Темы не похожи?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Рост мозгов  у позвоночных в ходе эволюции  ---- это факт, поэтому рано или поздно разум бы появился.....

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 633
  • Благодарностей: 142
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Рост мозгов  у позвоночных в ходе эволюции  ---- это факт, поэтому рано или поздно разум бы появился
У многих животных мозги достаточно велики, но что-то умом они не блещут. Всё не так просто. Развитие чего-либо идёт на грани возможного, на грани выживания или вымирания. А для защиты от вымирания и для процветания вида работает не одна какая-то особенность и способность, а весь комплекс, которым обладает вид. В организме идёт борьба способностей для выживания этого организма (и вида). Как только какая-то способность начинает превалировать над другими способностями, она становится доминирующей и начинает развиваться. Это может быть что угодно: способность к маскировке, быстрый бег, способность противостоять холоду, жаре, голоду, большое размножение. Так вот, в какой-то момент у некоторого вида человекообразных появилась возможность к выживанию за счёт разума. Вот он и начал развиваться в ущерб другим способностям. Мы очень умные, но все другие способности для выживания очень и очень сильно проигрывают всем другим видам живого мира.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ulkolainen

  • ****
  • Сообщений: 483
  • Благодарностей: 37
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Мы очень умные, но все другие способности для выживания очень и очень сильно проигрывают всем другим видам живого мира.
Не преувеличивайте.
У нас относительно неплохое цветное бинокулярное зрение. Не орлиное, конечно, и не кенгуриное, но псовым не проигрываем, а именно они для нас долго были конкурентами.
У нас врожденная способность активно нырять - настолько хорошая, что непонятно как/откуда она развилась. Псовые ею не обладают, кошачьи тоже; встречается у некоторых куньих, но те из другого размерного класса. Т.е., в каком-то смысле мы с нею вне конкуренции.
А еще мы за счет бипедальности непревзойденные загонщики-преследователи.  Волки нам и в этом аспекте проигрывают, особенно по жаре.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Именно. Было бы очень интересно узнать - какое ещё животное способно пробежать марафонскую дистанцию.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 191
  • Благодарностей: 13
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Было бы очень интересно узнать - какое ещё животное способно пробежать марафонскую дистанцию.
Бипедальный страус- рекордсмен. https://www.techinsider.ru/science/602163-begi-forest-begi-6-luchshih-marafoncev-carstva-zhivotnyh/amp/[/url
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [21:47:51] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 191
  • Благодарностей: 13
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Может ли на планете без климатических катастроф и без выраженных времён года появиться разумный вид?
Без времён года планеты в меньшей вероятности. Необязательно могут быть катастрофы. Развитие, например, может происходить из-за освоения территорий с суровыми условиями в погоне за добычей. Там, где ночью на травке не поспишь без шкуры.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [21:57:19] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 447
  • Благодарностей: 402
  • ух
    • Сообщения от leon10010
У нас врожденная способность активно нырять - настолько хорошая, что непонятно как/откуда она развилась. Псовые ею не обладают,
Ой уж. Не зная предмета, не надо фразами кидать. Собаки прекрасно ныряют за утками и ондатрами при ловле.
 
 
А еще мы за счет бипедальности непревзойденные загонщики-преследователи.  Волки нам и в этом аспекте проигрывают, особенно по жаре.
Побегайте с волком наперегонки.
итить

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 163
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
без очень вовремя удачного  соединения Северного и Южного Американского континента (что и изменило течения и привело к ледниковой "гребёнке"), нас ждала бы совсем иная судьба. И да. За наше появление в  Африке (как водится) природа расплатилась  вымиранием целых семейств видов, когда в Южную Америку через перешеек хлынули хищники из Северной

Ну межамериканский обмен это так, цветочки были. А ягодки только сейчас поспевают... Причем просто тупо факт что человеки регулярно меж континентами курсируют уже достаточен для локальных экстерминатусов, вызываемых грибками - самые лютые примеры я тут в разделе упоминал. Тут все бы ничего, но вот не хотелось бы конечно на пустом месте потерять кучу потенциально ценных с точки зрения биоинженерии видов...

Окажись исходное семейстово гоменидов в Австралии или на одной из Америк... всё было бы очень плохо для нас. Но Евро-Азийско-Африканский монолит... Это как раз то место как надо. Достаточно простора и тесноты

Вы кстати помню все носились с идеей что якобы наличие в мезоамерике культур с высокой продуктивностью на единицу площади тормозило тамошний прогресс. Тут кстати не исключено что аналогичное разнообразие подобных "удобных" для одомашнивания культур было и в Европе- Западной Евразии, пока ледники все не выпилили, оставив только не самых "удобных" представителей злаков (С4 фотосинтез кукурузы эффективнее в нынешних условиях по сравнению с пшеничным С3 синтезом). В Европе география весьма неудобная для выживания теплолюбивых кайнозойских реликтов - нет возможности отступить на юга, в то время как азиатские растения чуть ли не до экватора мигрировать могут. Может быть это и в самом деле как-то повлияло на предпосылки европейской индустриализации...

Есть правда довод и против - возможно что просто в мезоамерике никакая цивилизация долго не выживала потому как слишком тесно. Ибо большая часть земледелия была приурочена к горным районам, причем не всяким горным, а только к горным плато с достаточным увлажнением. А это по-сути резко сокращает фактический размер ойкумены
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 228
  • Благодарностей: 168
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Появление новых цивилизаций определяет память и выводы о предыдущих цивилизациях сгинувших в взаимных войнах друг с другом народов их составляющих . Менопауза между смертью предидущих и ростом следующих зависит от количества молебнов по убиенным , силы веры в Богов о спасении и времени «погребального состояния»  похорон предшествующих цивилизаций.
От природных факторов - ничего не зависит . Так как сами цивилизации и являются аналогичными природными факторами состояния .
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В Мексике не сложился диумвират типа Рим-Персия.
Поэтому Ацтеки, как и Майя до них могли играться в любые глупости, а не развивать армию.....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Рост мозгов  у позвоночных в ходе эволюции  ---- это факт, поэтому рано или поздно разум бы появился.....
У нас не просто большой мозг. У нас УРОДЛИВО-большой мозг. А мозг в организме - это ЧУДОВИЩНО затратный орган. Никто не может себе это позволить так просто, для красоты и демонстрации как гандикапа. Это не хвост павлина. Да, хвост тоже обременяет. Но не настолько. Ровно настолько что бы сижением естественного отбора выиграть БОЛЬШЕ от полового. А вот мозг... Он у нас в три раза больше, чем нам надо бы по самым щедрым оценкам. И это реально слишком много весит! И потребляет этот орган, имея долю в массе тела 1%, аж 10% всей энергии организма (в покое, при нагрузке до 25%).
Что вырастило нам такой мозг? Уж никак не требование адаптации к окружающей среде. Слишком избыточно-мощня машинка получилась. Ординалы-кардиналы воображать... Знаете ли... Породить квантовую механику...
Ответ очевиден. Язык. Общение с себе подобными. Коммуникация внутри гнезда.
Кстати.
Муравьи. Если мы поищем животное, у которого ДОЛЯ массы нервной системы в массе тела максимальна, то это ... муравьи.
Они -рекордсмены. Кажется 5% массы тела... Не помню уже.
Они - полные эусоциалы (и при этом универсалы в основном). У них язык. Им нужно общаться, передавать информацию значимую для гнезда. Ясное дело.
Параллель очевидна.
Только нужны ЭУСОЦИАЛИЗАЦИИ могли породить такой вот уродливо-большой мозг. Его раскормил не каждый в отдельности, его раскормило эусоциальное гнездо. Если хотите проклятый ГРУППОВОЙ отбор...
:)
И на протяжении лет и лет (милиионов лет) через человека умелого, есть подозрение, это всё варилось ВНУТРИ аттрактора эусоциализации. Как попытка настроить эусоциальность. Не разумность. Но в какой-то момент с котелком что-то случилось и варево вырвалось в большой мир. Что?
У меня есть гипотеза. Шаткая.
Количество переросло в качество. Строго по Марксу. Уродства прорвали стенку. Уроды не способные к правильной эусоциальности (плохая социализация) перестали вымирать (перестали быть гаммами). Они нашли "свой путь" к выживанию и приумножению своего уродства.
То есть по-настоящему думающие среди нас - немногие. И это - уроды.
То есть вид быстро "расплылся".
Только быстрое накопление невыбраковываемых сбоев (лобные доли, самые молодые) могло привести к тому что я называю цепной взрыв разума. То есть в норме человек - тупица и безмозглая тварь. Что мы обычно с большинством и видим.
Тут много неясного. О языке. Например. Ясно что до того как человек заговорил, он имел протоязык жестов и ... пения. Поэтому когда  мы особо эмоционально говорим, мы так же эмоционально жестикулируем. Это протоязык. Как и язык интонаций. Пение же... Это вообще состояние особого транса. Верно? Музыка у людей вызывает "малый оргазм". В курсе? Музыка была первым эусоциальным клеем. Мы - один организм. Гнездо!
У человека 18 зрительных специализированных зон в коре мозга и 22 слуховые. Хотя зрение поставляет куда больше информации чем звки.
Возможно последний шаг эволюции - это появление говорящей гортани (современная речь).
Тут, кажется, очень мало что пока ясно.
Но главное. Котелок в пределах которого это ВАРИЛОСЬ (стапель на котором делался разум) - это именно аттрактор эусоциальности.
Умей наши самки рожать по 300 детей (опоросяться как свинья или ощеняться как собака)... всё закончилось бы раньше на Великих Матерях и никакого разума у нас бы и не было.


А почему бы не через утрату волосяного покрова?
Да, интересно. Но это - МЕЛКО. Этого мало. Такого было очень много. Но не это было главным.

Именно. Было бы очень интересно узнать - какое ещё животное способно пробежать марафонскую дистанцию.
Вот именно.
И если так, то сразу вопрос. А нахрена этой твари еще и мозг (там на веру) в три раза больше чем достаточно?
Как балансир-маятник?
Так может лучше бы тогда кость была сплошная?
 :D
Тут, как говорится, у любой палки два конца. Человек оказался в нише крупного хищника, и основной угрозой для него стал... другой человек. Вот и пришлось обьединяться чтобы победить... тот ведь тоже обьединяется.
Это уже было в самом-самом конце. Это не могло быть механизмом создания человека. Механизм работал все эти 5 миллионов лет. И ледники (их переодичность наступления-отступления), между прочим, очень похоже играли важную роль.
Это был совего рода "малый миксер".
"Взбалтывать но не смешивать"...

Без времён года планеты в меньшей вероятности. Необязательно могут быть катастрофы. Развитие, например, может происходить из-за освоения территорий с суровыми условиями в погоне за добычей. Там, где ночью на травке не поспишь без шкуры.
Ну вы даёте! Это уже после 50 000 лет! Когда готовый уже человек вышел из Африки. А до этого он болтался где-то в районе рифтовой долины (кажется так?) ну мог пойти на север или на юг... В общем всё происходжение человека было в Африке. Оттуда вышел уже готовый!

Вы кстати помню все носились с идеей что якобы наличие в мезоамерике культур
Да, конечно. Но мы тут уходим уже в более ближние времена. Когда чудо (появление разума) уже случилось. Это уже так, поднастройка. Те же расы.... Это 50 000 лет. Это просто уже мелочи! Хотя да, и тут могло появиться НЕКОТОРОЕ разнообразие (которое политкорректно не будировать).
« Последнее редактирование: 27 Янв 2023 [00:06:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пение проиллюстрировали бы хором из Собачьего Сердца.... Суровые годы уходят....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Пение проиллюстрировали бы хором из Собачьего Сердца.... Суровые годы уходят....
Ну простите Кот, не додумался. Я спешу. Свет (кстати!) дали всего на два часа!
 :D
Главная мысль. Я поддерживаю мысль Равлика на 100%. Если бы не ледники, процесс осаванливания древесных гоменидов мог закончится достаточно быстро. Ну может парочка сохранилась бы до сих пор в некой нише? Потому что в стационарных условиях (скажем так) специализация всегда берёт верх над универсализацией. Но 5 миллионов лет частых перемен климата просто СБИВАЛО специализацию с толку. И поэтому и универсальность сохраняла шансы на выживание. Ледники устраивали малые катастрофы, которые и выметали слишком уж специализированных гоминидов. Я бы сказал так.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2023 [00:09:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.