ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Реддот дополнительно ставить разве что. Хотя при наличии оптического не понимаю, зачем он нужен. Неужели оптического не хватит для наведения куда либо? Поля там умотаться. Для удобства существует излом оси. Как по мне, реддот это чисто для компактности штука, на слабой монтировке или в походном комплекте чтобы хоть какой-то искатель был.
Вооо! То что надо почитал про излом оси. А то я когда наблюдал меня не покидало ощущение что как-то не так это должно быть. Приседать изгибаться и самому себе в 5 местах делать излом оси наблюдая в искатель не очень комфортно
Цитата: hydracluster от 02 Мар 2023 [23:05:45]Вооо! То что надо почитал про излом оси. А то я когда наблюдал меня не покидало ощущение что как-то не так это должно быть. Приседать изгибаться и самому себе в 5 местах делать излом оси наблюдая в искатель не очень комфортноГлавное заводской брать, либо делать на призме, а не на зеркале - иначе будет зеркальная не перевёрнутая картнка, а на телескопе зеркальная перевёрнутая. Если будет прямая как-то понятнее.
Не будет сбиваться моторика наведения между телескопом и искателем если на призме да?
Цитата: hydracluster от 02 Мар 2023 [23:23:08]Не будет сбиваться моторика наведения между телескопом и искателем если на призме да?Да просто смысл тратить деньги на менее удобную вещь при небольшой разнице в цене) Прямым пользоваться удобнее: по карте ориентироваться проще, просто визуально понятнее что происходит. Если валяется лишняя диагональ и искатель, можно и так сделать, в принципе. Но с нуля конечно лучше прямой
Цитата: hydracluster от 02 Мар 2023 [23:05:45]Вооо! То что надо почитал про излом оси. А то я когда наблюдал меня не покидало ощущение что как-то не так это должно быть. Приседать изгибаться и самому себе в 5 местах делать излом оси наблюдая в искатель не очень комфортноА теперь слушайте то, что Вам действительно надо сделать. Чтоб не мучиться и получать удовольствие от наблюдений, необходимы ещё 3 приобретения:1. Авто для выездов на расстояние минимум в 100км от такой жути, что у вас2. Экваториальная монти с часовиком. Чтоб навёл на объект, включил ведение и можно часами любоваться видами объекта напрочь забыв об увеличении3. Качественные окуляры с полем от 72грд. и выше.У самого такой комплект, которым регулярно пользуюсь ещё с 2009г. практически каждую ясную ночь.
Экваториальная монти с часовиком.
Какая ещё экваториальная монтировка на 250мм Ньютон?)) Да и неудобно такой большой Ньютон использовать с экваториалом. Ньютону нужен азимутал.
Элементарно, Ватсон.Если не знаете и не имеете в наличии, то нечего другим советовать. А у меня как раз такая вот уже 14 лет. И никакого более удобного инструмента для ЛА пока не существует, если уметь им пользоваться!!
EQ6 уже ценник за бу начинается от 90к, новая дороже доб 10 втрое.
но блин 250 трубу оставьте астрофотграфам) Визуальщику, особенно начинающему, оно не надо. Одно дело поставить 10" трубу на добсона, другое - к экваториалу прилаживать и балансировать, потом в кольцах крутить при переводе в другую область неба...
Вы мне ещё будете советовать, как поступать с моей трубой и монти?
Но есть оговорка. Если наблюдать со двора, экваториал лучше, так как дипскай дохлый, готу в помощь и планеты удобнее.
визуально монтировка добсона практична и беспроблемна. Убеждать новичков вкладывать почти сотню сверху в экваториал - вредно, такая трата нерациональна, с экваториалом возни как минимум не меньше, чем с добсоном.
А то и разжиться апертурой 350 вместо 250. Что лучше 350 доб или 250 экваториал для выездов? Нет темы для дискуссий)
Переставил трубу в кольцах на самое удобное положение- и "пусть весь мир подождёт"...