ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Лучше сразу брать dob goto чтобы получать кайф. В такой засветке помогут фильтры для наблюдений, наводиться в ручную будет крайне неудобно.
Я в ультрафиолетовой зоне
Абсолютно правильный выбор для небольшого бюджета, фокусер 2 скорости, нормальная апертура, светосила годная для юзания без корректора. Варить ничего не надо, если не виртуоз в этом, лучшая монти из фанеры.
подшипник только скольжение, нерж или дюраль или ламинированная поверхность+ фторопласт, все придумано до нас. Сечение поменьше, захочется вывезти под темное небо.
Лучше 100 градусных еще ничего не придумали, возьмите 20мм и 7мм Sky Rower 100 градусов - лучше меньше да лучше. Фильтры пока никакие не берите,
только сварить из профильных труб и на больших подшипниках
Цитата: hydracluster от 22 Янв 2023 [17:58:47]только сварить из профильных труб и на больших подшипниках Видел такой вариант с экваториальным клином, тогда можно установить часовой мотор и полностью решить проблему ведения) фильтры помогут, но в такой светлой зоне ловить по дипскаю нечего абсолютно. Стоит поискать варианты вывоза телескопа хотя бы до жёлтой
Цитата: Феанор от 22 Янв 2023 [18:36:12]подшипник только скольжение, нерж или дюраль или ламинированная поверхность+ фторопласт, все придумано до нас. Сечение поменьше, захочется вывезти под темное небо.Сечение подшипника поменьше? Я наоборот подумал что больше лучше, хотя вы наверно правы сопротивление меньше должно быть
Почитаю на тему конструкции с часовым мотором
Цитата: hydracluster от 22 Янв 2023 [19:03:08]Почитаю на тему конструкции с часовым моторомНашёл, пожалуй слишком сложно для реализации будет) Добсон делайте, а то это по стоимости дороже трубы выглядит
Условия наблюдения 20км на запад от Москвы в деревне дом и участок свой поэтому габариты и вес конструкции не пугают.
А какие фильтры и окуляры можете посоветовать? Я в этом полный ноль пока что еще. Мне бы понимать самый минимальный набор окуляров для начала пока не разберусь в теме, чтобы хотя бы научиться элементарно наводиться. Просто когда читаешь про окуляры и не имеешь совершенно опыта и не счем сравнить как-то невозможно понять с чего начать.