ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Это на балконе? Не, ну если широкий балкон на собственной загородной вилле ... но при таком раскладе нафига нужен этот 6" доб, когда есть апохроматы, и покрупнее.
Не пожалеет. У рефрактора контраст выше по протяжённым дипам - дорогого стОит. При равной апертуре рефлектор не конкурент рефрактору из-за меньшего светопропускания, бОльшего светорассеивания на зеркалах и худшей защиты от паразитной засветки.Цитата
в качестве ПЕРВОГО телескопа ребенку (и мне конечно). Сам склоняюсь к Skywatcher Evostar-90 AZ-3 90/900
При более чем двухкратной разнице в площади апертуры???
Да и не забываем, рефрактор не используют без диагонального зеркала
Там где я живу между красным и белым.
Цитата: M@X от 22 Янв 2023 [16:01:51]Там где я живу между красным и белым.Это значит у вас вообще дипскай отсутвует, только планеты смотреть и видимые глазом объекты типа Пдеяд. Там где планируете наблюдать в горах какой цвет?
Я бы на вашем месте рассмотрел катадиоптрик. Mak 5", Schmidt cassegrain 5" в диапазоне 250 баксов нет? Сотню на монтировку оставить. На балконе очень удобно будет за счёт небольшой длины, покажет точно не хуже 909 и без хроматизма. Но это свои нюансы оптики) термостаб, хрупкий корректор у шк, стоимость дороже. Я просто цен не знаю ваших)
Цитата: cubear от 22 Янв 2023 [16:49:17]Я бы на вашем месте рассмотрел катадиоптрик. Mak 5", Schmidt cassegrain 5" в диапазоне 250 баксов нет? Сотню на монтировку оставить. На балконе очень удобно будет за счёт небольшой длины, покажет точно не хуже 909 и без хроматизма. Но это свои нюансы оптики) термостаб, хрупкий корректор у шк, стоимость дороже. Я просто цен не знаю ваших)Есть:Skywatcher Maksutov MC 90/1250 на монтировке EQ-1 за 329€Bresser Maksutov MC 90/1250 Messier на EQ-3 за 299€ (без скидки 349€)Bresser Maksutov FirstLight 100/1400 на EQ-3 за 299€ (без скидки 349€)Это оно? Стоит эти варианты тоже рассмотреть?
Это оно? Стоит эти варианты тоже рассмотреть?
А вообще mak 90 понравился конечно своей компактностью.
127 уже значительно дороже к сожалению. А вообще mak 90 понравился конечно своей компактностью. Для выезда на вело было бы гораздо удобнее.
Bresser вроде нормальная фирма? Стоит этот вариант взять из-за комплектации, или тут есть какие-то подводные камни?
комплетация богаче
В основном- в монтировках. Но это как с девушкой- советовать какая больше понравиться бессмысленно, пока сам не потрогаешь.
Skywatcher Evostar-90 AZ-3 90/900 - 267€