ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
... а тут ещё дополнительно утяжелять, серьёзно? ...
в чём проблема?
... Но вряд ли у ТСа есть монтировка с таким большим запасом грузоподъёмности
Цитата: cubear от 01 Фев 2023 [12:21:47]... Но вряд ли у ТСа есть монтировка с таким большим запасом грузоподъёмностиА надо бы... На балконе, с моей точки зрения, вес сетапа не очень лимитирован. Еку6 не обязательна, есть, например, МТ-3С (МТ-3С-2Д). Дешево и сердито.
Цитата: ВП от 01 Фев 2023 [12:29:09]Цитата: cubear от 01 Фев 2023 [12:21:47]... Но вряд ли у ТСа есть монтировка с таким большим запасом грузоподъёмностиА надо бы... На балконе, с моей точки зрения, вес сетапа не очень лимитирован. Еку6 не обязательна, есть, например, МТ-3С (МТ-3С-2Д). Дешево и сердито. Не у всех людей балкон используется только как обсерватория. Его ведь можно юзать ещё и по прямому назначению: для покурить, для подышать, для посушить, для похранить, для повыращивать. Раскоряченный спотыкач, прибитый к полу, в данном контексте не вполне уместен.
Балконы разные бывают. При грамотно смонтированной колонне (у перил) телескоп на экваториале в положении "на полюс" вполне компактен по ширине и в быту не мешает. Но к балкону "хрущевки" конечно это мало применимо, хотя встречаются удачные примеры.
... Раскоряченный спотыкач, прибитый к полу, в данном контексте не вполне уместен.
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [13:24:46]... Раскоряченный спотыкач, прибитый к полу, в данном контексте не вполне уместен.А установить на колонну колёсики религия не позволяет?
Будет 2" фокусер и окуляры-гранаты
Господи, давно здесь не был! Кто помнит и тоже жив - привет!Открылись возможности и пространства чтобы получше реализовать то, на что в 18 лет денег не было.Интересы все те же - планеты, Солнце, ну яркие дипы для галочки посмотрю. Засветка желто-красная, сектор обзора - самый интересный планетный и не закрыт зданиями.Место наблюдений балкон шириной ~90см, окна красиво сдвигаются, не ограничивают движение. Может выйду во двор, но редко.
Цитата: Евгений_В от 20 Янв 2023 [14:02:56]Я бы подумал об АПО 5-6 дюймов. Конечно не бюджетно, но для себя любимого не жалко.А почему тогда себе Апо не купили, а всего лишь Аполар-125?
Я бы подумал об АПО 5-6 дюймов. Конечно не бюджетно, но для себя любимого не жалко.
Аполар чем старше, тем стремно его покупать, объектив склейка а их там целая группа и могут расклеиться. Уже есть такой случай, хозяин того Аполара Олег Парфенов. Мое мнение: ненадежный телескоп.
А вот когда из Китая приедет разъюстированный триплет - будет "интересный" выбор - возвращать взад, искать специалистов (подвал) или рисковать самому, смирившись с лишением гарантии и другми "последствиями" неквалифицированного вмешательства. Впрочем, сейчас особой альтернативы китайцам за разумные деньги все равно нет.
у так и аполар на обычном стекле идёт, предположу что хромакор будет сравним. Зато проблемы с юстировкой не будет и быстрее остынет.