ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый SAY предположил 4 варианта: (цитата)- FPL51 с дешёвыми простыми стёклами, но с большими воздушными промежутками ("облагораживают" такую комбинацию);- FPL51 с дешёвым простым стеклом и лантаном подороже - апертура великовата для светосилы 7, выпускающийся 115/805 мм ещё более-менее;- FPL53 с дешёвыми простыми стёклами;- FPL53 с дешёвым простым стеклом и тяжёлым кроном или лантаном - лучше для светосильного астрографа - более дорогой естественно;- с двумя ED стеклами - самый дорогой вариант, но тогда не понятно почему не 1:6,5 (по аналогии с 140 мм у той же немчуры на сайте якобы с двумя ED стёклами) или светосильнее.
На просторах интернета нашел такую инфу: таки FPL53
В общем, сегодня потестил как мог по иск.звезде 50мкм. Окуляр из коротких был только MEADE 4.5 HD, то есть 202 крат....Колечки ровные, хроматизма не увидел. Увидел намек на сферичку ЗАфокал мутнее, чем ПРЕДфокал существенно. Но не окрашен.Надеюсь сферичка вызвана малым расстоянием до звезды... 18 метров.
В общем, сегодня потестил как мог по иск.звезде 50мкм. Окуляр из коротких был только MEADE 4.5 HD, то есть 202 крат....Колечки ровные, хроматизма не увидел. Увидел намек на сферичку ЗАфокал мутнее, чем ПРЕДфокал существенно. Но не окрашен.
Ну и при сферичке, одно еле заметное кольцо при диске Эри не получится... На то она и сферичка, чтобы колец было не меньше 2-х!
И да! Конечно при проверке не должно быть ни диагоналей ни призм ни редьюсеров. Только удлиннительные трубки...
Думаю, надеюсь на 30-40 метрах сферички не будет...
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Янв 2023 [17:05:17]И да! Конечно при проверке не должно быть ни диагоналей ни призм ни редьюсеров. Только удлиннительные трубки...Удлинительная трубка тоже может "не так" встать. Например надо быть весьма внимательным, чтобы удлинительная трубка 2" 80 мм от ГСО нормально встала.И на конечном расстоянии до ИЗ (увеличивается вынос фокуса) без диагонали уже не слабое "плечо" с удлинительной трубкой получается - не есть гуд. Диагональ отъюстировать по любому весьма желательно.
Колечки ровные, хроматизма не увидел. Увидел намек на сферичку ЗАфокал мутнее, чем ПРЕДфокал существенно. Но не окрашен.Надеюсь сферичка вызвана малым расстоянием до звезды... 18 метров.
оказывается всё время с момента покупки объектив был не прикручен
Как объектив может быть откручен если он винтами к ответной оправе на трубе приделан ?
Вы хотите сказать, что оправа с объективом в любой момент могла вывалиться из трубы телескопа?