ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
По таблице хроматизма, 60/600 чуть получше, чем 90/900 изначально.
Вывод, что страшный хроматизм совсем не страшен, а с коэффициентом, от 6 до 13 вполне терпим, в среднем (6+13)/2=9,5 будет "всем сестрам по серьгам".
С теми же окулярами,(простейшими и недорогими), с той же диагональю, Селестрон 80/900 показывает хуже,и мылит и ореолы заметные,а Марс,к примеру,просто тонет в этих ореолах.При том,что МШР показывает даже детали. В этом году пока не испортилась погода,видел Марс,который радовал.То же и по Сатурну.МШР - Щель Кассини в ушках легко.Два-три спутника, уже на пределе.Хроматизма ноль,даже на 150-180 кратах.Рядом стоит 80/900- Щель не видно почти,(зато спутники увереннее), на меньших увеличениях хроматизм,на больших - мылить начинает..
Не так видать хороша точка.
МШР показывает даже детали.
Цитата: Алексей Николаевич. от 28 Янв 2023 [04:41:26]МШР показывает даже детали.Много уже прочитал ваших отзывов о мшр, и вот думаю, может тогда приобести мне лунно планетник 60/900? Теоретически в него четкость еще выше будет.Нужно попробовать на форуме отзывы о 60/900 найти и почитать.
а если сюда mak102 добавить, побьет он эти 70мм дудочки?
И что значит, "побъёт"?
Реально лучше - это уже 127 МАК,и притом не брак,но это и цена другая и монтировка другая и термостабилизация...
побьет он эти 70мм дудочки
Для балкона мак точно лучше, в общем.
А другие зачем то АПО покупают...
в общем я так понял, что надо брать дудочку F/11 для плянет, а для всего остального 1206.Эти два телескопа в сумме все равно дешевле одного ED80/600.
Два телескопа конечно "гибче" можно использовать, в поход брать короткий,в лоджии использовать длинный.Но АПО,где то 80-100 мм,неплохо бы справился с этими задачами.И один инструмент покрыл бы максимум потребностей...Решать Вам...))
И тут ограничение лишь кошелёк и габариты трубы.
Например 60/700 для луны и планет, и 80/500 для дипов. Но если взять например 80/560 ed, то как компактный рефрактор для загородных наблюдений он и дипы покажет и по планетам с 3х Барлоу не плохо будет.
Так понимаю, всё равно даже дуплекс 80 ED лучше будет, чем два вышеописанных ахромата?