ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Слышал, что при идеальном сиинге за городом на краях некоторых шаровиков можно увидеть звездную пыль даже в 60мм апертуру длинофокусного ахромата.Разрешали шаровики на звезды в МШР?
Так и писали,что "по краям"...Края,это понятие субъективное...
По краям, как изволите выражаться- только омега Центавра и 47 Тукана, но то не в РФ.
Внимательнее читайте...))Писали на форуме, и где то на других сайтах,писали те ЛА именно так,"по краям"...
Я не смотрел пока шаровики в 60/600.
Реальное разрешение точечного объекта в малые апертуры.
Я в МШР, 60/600 в неплохую ночь видел три,(и на грани предела восприятия,иногда и четвёртый),спутника Сатурна...
Я видел чуть увереннее тогда,в стоящий рядом 80/910, Селестрон, и удивлялся,что так же на уровне глюка вижу этот четвёртый спутник,как и в МШР...
видел три,(и на грани предела восприятия, иногда и четвёртый),спутника Сатурна...
Цитата: Алексей Николаевич. от 05 Фев 2023 [00:16:04]видел три,(и на грани предела восприятия, иногда и четвёртый),спутника Сатурна...В каком году и на какой широте?
Так Селестрон тот 80/910 который- рефлектор же?
Цитата: Алексей Николаевич. от 05 Фев 2023 [00:16:04]Я в МШР, 60/600 в неплохую ночь видел три,(и на грани предела восприятия,иногда и четвёртый),спутника Сатурна...Иногда около ярких планет попадаются обычные звёзды, которые без проги легко принять за спутники.
Тогда странно, там же порядка 1m по проницанию. Может проблема в окулярах или разное увеличение?
Я не смотрел пока шаровики в 60/600.Туманные пятнышки. Шаровики не разрешает на звёзды.
Цитата: ROVIAN от 05 Фев 2023 [00:14:31] Я не смотрел пока шаровики в 60/600.Туманные пятнышки. Шаровики не разрешает на звёзды.60 мм рефрактор крупные шаровики разрешает. Но с электронным окуляром. И даже совсем короткофокусный SV106 разрешает, причем в розовой зоне засветки (я смотрел М13). Я сильно удивился, когда это обнаружил. Чисто глазом да, "ватка" (и в существенно более крупную трубу тоже, если в городе).
Тема о чём ?