A A A A Автор Тема: Zemax для моделирования и оценки оптических систем  (Прочитано 2770 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
как их воплотить в программе и увидеть влияние, которое они должны оказывать
"Дым"  нужно не моделировать, а ЗНАТЬ параметры задымлённого воздуха:
1. Показатель преломления,
2. Пропускание,
и т.д.
Взять их можно из таблиц, которые, наверняка, пожарники давно составили, или самому их экспериментально измерить.
Если Вы настроите свой датчик только на задымлённость, он будет срабатывать и на запылённость ...
Осмысливайте свою задачу всесторонне и по-военному, а уж потом хватайтесь за всякие земаксы..

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
подобное
Филонов, основы геометрической оптики. Очень хорошая и простая литература.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 51
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
есть ли решения для создания этого самого дыма в zemax?
Насчет того, что дым не моделирует, выше уже сказали.
А у меня только такой вопрос: это что ж за богачи такие на сайте появились, что готовы купить zemax всего-то для "моделирования дыма"?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
есть ли решения для создания этого самого дыма в zemax?
Насчет того, что дым не моделирует, выше уже сказали.
А у меня только такой вопрос: это что ж за богачи такие на сайте появились, что готовы купить zemax всего-то для "моделирования дыма"?
Ну так решить даже одну ключевую задачу для практического изделия всяко куда поболее десятки грина стоит!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ерунда, все Zemax моделирует.
Только это не собственно моделирование дыма на микроуровне, а использование вероятностных параметров рассеяния, которые как раз микромоделью взаимодействия излучения с частицей и должны определяться. Ну или получаться из эксперимента с конкретными дымом и излучением.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
куда поболее десятки грина стоит!
Только если в будущем "выхлоп" будет хотя бы под миллион "грина"…

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
куда поболее десятки грина стоит!
Только если в будущем "выхлоп" будет хотя бы под миллион "грина"…
К счастью, далеко не все мыслят такими вот сверхприбылями! Впрочем, и затраты на софт в реальных проектах не так велики, основное - зарплаты специалистов. Сколько стоит осуществить работу опытного земаксиста? Навскидку - 10 млн. р. в год, если по недвиге и накладным не очень много закладывать, половину или чуть больше в ФОТ.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
10 млн. р. в год,
Сдельно за 100тыр один раз нарисует. А зарплату почти в лям в месяц - это уж чересчур! Человек вообще должен быть 100500 пядей во лбу и работать 24/7 за такую зарплату. Правда, помрет, боюсь, через месяц...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А зарплату почти в лям в месяц - это уж чересчур!
Да никакого ляма. Это 300к на руки. В пересчёте на ФОТ они превращаются в 450 грубо, это 5,4 ляма в год. А дальше идут накладные расходы - затраты на обслуживание и управление трудовой деятельностью работника. В наших реалиях они редко бывают менее 100% ФОТа, а на некоторых предприятиях и 500+%. Почему, и как реально осваиваются эти средства из договоров - отдельная тема. Но тут я заложил не так уж много - расходы на софт примем 900к в год, на накладные остаётся 69% всего, ну и софт в очевидном меньшинстве.

А насчёт сдельного фриланса, он конечно в разы дороже по часам чем фуллтайм, поскольку покрывает накладные и риски фрилансера как предприятия. Но да, мало кто способен создать у себя полноценный участок проектирования с достаточной загрузкой серьёзного спеца, но, увы, многие очень любят играться в империю и раздувать штаты, для повышения собственной значимости, ну и потока накладных расходов, разумеется...

За 100к фрилансеры будут решать только несложные задачи - например, продать что-то залежавшееся в тумбочке с лёгкой доработкой. Серьёзный консалт - серьёзные деньги.

Кстати, для частных консультантов сейчас спецтарифы есть, сильно дешевле чем для предприятий - учитываются риски простоя и самоуправляемость консультанта.

« Последнее редактирование: 11 Сен 2025 [13:21:05] от Алексей Юдин »

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
Zemax "дым" не моделирует. :)
Если есть адекватная модель рассеяния для этого "дыма", то можно.
Я так понимаю его можно описать либо Рэлеевским, либо рассеянием Ми, но как их воплотить в программе и увидеть влияние, которое они должны оказывать, я не понимаю
если действительно надо, то нужно на практике снять диаграмму рассеяния дыма. Рассеяние сигаретным дымом луча зеленой указки плохо описывается моделью Хенни-Гринштина. Я для подбора диаграммы в модель с рассеянием Хенни-Гринштина добавлял много мелких шариков, подбирая их показатель преломления и шаг их расположения в объеме детали (где дым), и их диаметр.
После получения удовлетворительного соответствия диаграммы рассеяния указки в модели и на деле в объект воздуха в датчике вводите полученную структуру. 
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D