Просматривая
статистику arXiv, с некоторым удивлением обнаружил, что прошлый год впервые ознаменовался падением числа препринтов по многим направлениям. Тут могут быть разные технические факторы и вообще активность в arXiv нетождественна научной деятельности как таковой, но постоянные обитатели сообщества давно сформировали некое ядро, которое может дать вполне репрезентативную картину по отдельным направлениям. И картина эта весьма интересна.

Начнем с графика выше. Здесь показано число препринтов в месяц по основным разделам arXiv: астрофизике (astro-ph), физике высоких энергий (hep), физике твердого тела (cond-mat), всей прочей физике (physics), всей математике (math) и компьютерным наукам (cs).
Как видно, arXiv, изначально ориентированный на фундаментальные дисциплины, в последние годы переключился на прикладную сферу. Computer science дает более трети всех препринтов и число их взрывообразно растет, в основном за счет компьютерного зрения и распознавания образов (cs.CV), машинного обучения (cs.LG) и компьютерной лингвистики (cs.CL). Каждый из них дает столько же работ в месяц, сколько, например, весь astro-ph. Классические же разделы математики и физики достигли потолка где-то в 2019-2020 гг, либо вовсе стагнируют. Особенно это заметно, если усреднять за год:

В физике твердого тела рост 2010-2020 гг обеспечивался в основном "нанотехнологическими" разделами (Materials Science, Mesoscale and Nanoscale Physics, Strongly Correlated Electrons и т.д.), но в 2021-2022 рухнули и они. Публикации по сверхпроводимости прошли пик еще в 2010 г и с тех пор только падали.
Удивительна физика высоких энергий. С конца 90х годов ЦЕРН и другие ускорительные коллаборации стабильно выдают по 10000 препринтов в год независимо ни от чего. В районе 2012 г на фоне открытия Хиггса был небольшой всплеск экспериментальных работ, с тех пор их число немного спадает, что впрочем компенсируется теоретическими работами. Интенсивно развивается квантовая физика, число публикаций здесь удваивалось каждые 5 лет, преимущественно это работы по квантовым компьютерам, криптографии и запутанности.
Что касается нашей любимой астрофизики, то она показывала плохие темпы роста. В разделе astro-ph пик был пройден в 2020, в 2021 началось снижение, усилившееся в 2022.

Просели все подразделы, в частности астрофизика галактик и космология (GA, CO), обеспечивавшие половину всего. И это несмотря на вал новых результатов с JWST. Вообще в 2010-2020 гг худо бедно развивались только астрофизика высоких высоких энергий (HE) и, особенно, экзопланеты (EP). Астрофизика Солнца и звезд (SR) скорее стагнировала.
Какие выводы можно из всего этого сделать? Видимо такие, что в лице arXiv'a мы наблюдаем системные признаки угасания фундаментальной науки. Это началось не в 2022 году и даже не в 2020м - публикации в большинстве классических дисциплин вышли на полку еще в 2010х и фундамента для будущего роста пока не видно, Думаю, в обозримом будущем нас ждет либо медленное угасание, либо обвал.