ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Тут согласен. Другой вопрос, что все равно что-то придется купить для начала
Для таких посиделок heq5 +2001, 2008 или рефрактор 150/750 по дипам в паре с хотя бы ED 100мм+ .
пфф на первом добсоне (200/1200 он же 8" доб) ставил по сатурну 533х, и да вел руками все норм (окуляр плано был 4.5 + 2Х барлоу)... так что не надо тут пугать новичков
с экваториалом соглашусь, больше под фото, а азимутал под визуал,
Это зависит не от типа монтировки а от самих наблюдателей
Если наблюдать глазом, то за цену 1501 можно взять добсон гсо серебристый 250 мм и он будет намного лучше.
Зачем? Столько бабла и гемора ради чего? Шк8 покажет всё то же самое, зато у него монтировка понятная, без противовесов, окулярный узел сзади с диагональю, а не крутится где попало как у 2001/2008, не надо после транспортировки заниматься сложной юстировкой Ньютона в темноте, а 2008 труба очень чувствительна. Это астрофото сетап, зачем его для визуала предлагать?
Про 2008-й ,я в него смотрел, и никакой он не узко-астрограф.
Я поэтому и думал брать с актонаведением. Не думаю, что смогу глубоко погрузиться в тему наблюдений, аппарат для удовольствия, чтобы можно было в компании с друзьями вечерком в хорошем увеличении рассмотреть планеты и полюбоваться на объекты глубокого космоса.
Такой вопро. Нормально ли будут работать обычшые недорогие окуляры плесла или кельнера для ньютонов 150/750 или 130/650? Какая будет картинка в такие оеуляры? Светосила все таки F1:5. Возможно нужны асферические особые дорогие окуляры?
Такой вопро. Нормально ли будут работать обычшые недорогие окуляры плесла или кельнера для ньютонов 150/750 или 130/650? Какая будет картинка в такие оеуляры?Светосила все таки F1:5. Возможно нужны асферические особые дорогие окуляры?