ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [23:23:40]который 200 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?А вы добсон водить умеете? Мелкая моторика среднего ЛА добовода не хуже Лесковского левши.
который 200 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [23:23:40]Ок, а если тогда рассмотреть Sky-Watcher BK P2001EQ5, который 2000 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?Ценник вдвое отличается на них, у Добсона есть несколько преимуществ: удобное расположение окулярного узла, высокая стабильность монтировки, а для 200мм фокусное F:6 в визуале получше, чем F:5 у варианта на экваториале. EQ5 с 200 ньютоном обеспечивает ведение объекта и возможность съёмки глубокого космос, это очень серьёзно и для многих решающий фактор. Но преимущества на этом заканчиваются и начинаются проблемы: EQ5 еле тянет визуально 200 трубу, особенно в сравнении с монтировкой Добсона, изображение будет трястить при каждом касании трубы или при ветре. Окулярный узел пляшет куда хочет и заставляет крутиться и поправлять трубу. В рефракторе можно крутить диагональ, но у Ньютона то фокусер стационарный и это крайне неудобно, особенно если приходится переводить телескоп в противоположную сторону. Для меня экваториал с Ньютоном это чисто фото вариант, хотя многие пользуются и визуально и привыкают к недостаткам. Проблему ведения для конкретной широты (например, Москвы), решает экваториальная платформа. Но суммарно это уже будет сильно габаритнее 2001EQ5. И всё равно удобства наведения EQ5 не будет
Ок, а если тогда рассмотреть Sky-Watcher BK P2001EQ5, который 2000 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?
Какая монтировка лучше подойдет мне пока не знаю, видимо пробовать надо, нет опыта )
Верно понимаю, что если научиться водить добсон, то он будет удобнее для наблюдений и ведения?
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [08:49:42]Какая монтировка лучше подойдет мне пока не знаю, видимо пробовать надо, нет опыта ) Ну тут Вам надо пойти на вылазки с местными любителями и понять что такое ЕКУ и что такое Добсон. Если Вы предпочитаете планеты то экваториал, там есть ручки тонких движений, да и ведения можно поставить что для планет очень хорошо. Добсон вести по планетам на большом увеличении это дело еще то, нужно хорошо набить руку и то думаю так не выйдет как на экваториале. Если предпочитаете дипскай то Добсон будет нормально, но опять же нужно набить руку.
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [08:51:13]Верно понимаю, что если научиться водить добсон, то он будет удобнее для наблюдений и ведения?Планет не так много, навестись раз, выставить телескоп более-менее удобно окулярным узлом и отслеживать не проблема, EQ5 с хотя бы одним мотором будет на голову удобнее добсона при всех перечисленных недостатках. Но наблюдать разные объекты глубокого космоса, постоянно переводиться, искать что-то в Ньютон на экваториальной монтировке - это будет крайне неудобно. 150/750, 130/650 ещё куда ни шло, 200/1000 уже слишком большой. Имхо, экваториал удобен только для рефрактора и всяких зеркально-линзовых схем, у которых можно использовать диагональ. Да и настраивать экваториал гораздо дольше, чем тупо выставить Добсона. И без goto можно на Добсоне быстро находить объекты, установив простейшую систему координатных кругов на монтировку и угломер на трубу)
Я поэтому и думал брать с автонаведением
Добсон вести по планетам на большом увеличении это дело еще то, нужно хорошо набить руку и то думаю так не выйдет как на экваториале. Если предпочитаете дипскай то Добсон будет нормально, но опять же нужно набить руку.
Я поэтому и думал брать с актонаведением. Не думаю, что смогу глубоко погрузиться в тему наблюдений
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [09:52:07]Я поэтому и думал брать с автонаведениемС автонаведением самые удобные телескопы - это ШК6 и ШК8. Очень просто настраивать, компактные, удобно наблюдать. Но ценник кусается, конечно, у нас совсем неадекват в магазинах, на али шк6 в районе 60к, шк8 100к, на барахолке примерно тот же уровень цен. Несколько предложений CPC800 есть в районе 100тыс, за 80 вроде бы до сих пор продают его https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203537.msg5678239.html. У CPC 800 вилочная монтировка супер устойчивая
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [09:52:07]Я поэтому и думал брать с актонаведением. Не думаю, что смогу глубоко погрузиться в тему наблюденийЯ наверное тебя расстрою, но автонаведение не работает от кнопки вкл. Его предварительно надо настраивать. Настраиваться на полярную ось, привязываться по звездам, правильно вводить время и свои координаты. Редко получается это все с первого раза.
О, кстати отличный вариант, спасибо!
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [16:40:04]Вот я изначально так и подумал. Хотя сейчас нашел в Калининграде Sky-Watcher Star Discovery P150 SynScan GOTO. Тут вроде и сразу 150, и наведение, и сталь. Останавливают только слухи о подделках )) Судя по фото там толстые растяжки паука, это уже минус, да и фокусное там 750мм, если зеркало хоть немного завалено это мыло. Да и с такими толстыми растяжками при таком фокусном я бы точно его не брал. За сталь не уверен, но это по моему не та сталь что у ЕКУ-5, хотя могу ошибаться. К покупке я бы его не рекомендовал.Этот телескоп скорее всего разработка не оптиков а маркетологов, для уловок новичков. Красивый, не большой, удобный, с автоматикой. Тут тебе якобы и сталь и автоматика и красота и все такое, а в реальности когда смотришь на него уже не все так как нужно.
Вот я изначально так и подумал. Хотя сейчас нашел в Калининграде Sky-Watcher Star Discovery P150 SynScan GOTO. Тут вроде и сразу 150, и наведение, и сталь. Останавливают только слухи о подделках ))
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [11:04:09]О, кстати отличный вариант, спасибо!CPC 800 в прошлом году много продавалось, не знаю почему не берут. 8se популярнее, потому что он сильно меньше в габаритах. Но у 8se монтировка гораздом менее устойчивая) Впрочем, это тоже не сильно большая проблема, поскольку телескоп полностью автоматический, его можно не касаться и управлять с пульта.
Какой из них предпочтительней для любительского наблюдения и удовольствия за планетами и объектами deep sky?
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [16:02:00]Какой из них предпочтительней для любительского наблюдения и удовольствия за планетами и объектами deep sky?У CPC800 монтировка гораздо лучше. Но габариты и масса этой монтировки больше, разумеется. Многие предпочитают 8se за его компактность, пусть и трясётся изображение сильнее.
Цитата: Alex9 от 14 Янв 2023 [16:02:00]Какой из них предпочтительней для любительского наблюдения и удовольствия за планетами и объектами deep sky?У Вас вообще есть опыт работы с телескопом? Если нет- то все рассуждения тут для вас будут просто бессмысленны, а чтобы понять о чём идёт речь крайне необходимы личные наблюдения и чем их больше, тем вам же лучше.
Вот потому Вам и сложно. Опыт приходит со временем, а пока просто наберитесь терпения, иначе можете наделать ошибок по неопытности.