ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Для визуала сойдёт, фотографировать - конечно, надо стальные ноги и желательно EQ5. Для визуала вообще не обязательно EQ3 брать, лучше азимутальную с моторами, зачем с противовесами возиться?
Спасибо за ответ! Там комплект идет. Нигде не нашел 150 на азимутальной с моторами. А покупать как есть и менять на азимутальную дороговато получается. Ну и я без фотографии, наблюдение для удовольствия )
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [13:34:17]Спасибо за ответ! Там комплект идет. Нигде не нашел 150 на азимутальной с моторами. А покупать как есть и менять на азимутальную дороговато получается. Ну и я без фотографии, наблюдение для удовольствия )Да нормальная монтировка, устойчивости суперской на экваториале не бывает. Разве что когда запас по грузоподъёмности трёхкратный трубы монолитно стоят, на HEQ5 например. А для посмотреть пойдёт более чем, захотите пожёстче - поменяете треногу, на стальной конечно комфротнее
Спасибо ) А комплект автонаведения установить - нужны специальные навыки, или если инструкция и руки откуда надо, то новичек осилит?
но пугают подделками, сто оптика полимерная, и вообще тусклая, поскольку могла помутнеть если был на витрине.
Магазины предлагают либо взять Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
(не великоват ли вес трубы с противовесами для такой монтировки)
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [14:40:22]Спасибо ) А комплект автонаведения установить - нужны специальные навыки, или если инструкция и руки откуда надо, то новичек осилит?Осилит, есть темы о помощи по всем монтировкам и типам автоматики в соответствующем разделе.https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [12:26:19]но пугают подделками, сто оптика полимерная, и вообще тусклая, поскольку могла помутнеть если был на витрине.Ссылочку не дадите, обожаю мифы.
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [12:26:19](не великоват ли вес трубы с противовесами для такой монтировки) Нет.
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [12:26:19]Магазины предлагают либо взять Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 Вот эту модель и нужно брать, алюминиевый штатив конечно отстой, нужно поменять на стальной. Установить электронику, нечего сложного в этом нет. И будет просто отличный инструмент.
Вот я изначально так и подумал. Хотя сейчас нашел в Калининграде Sky-Watcher Star Discovery P150 SynScan GOTO. Тут вроде и сразу 150, и наведение, и сталь. Останавливают только слухи о подделках ))
Ок, а если тогда рассмотреть Sky-Watcher BK P2001EQ5, который 2000 на 1000?
Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?
который 200 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?
Ок, а если тогда рассмотреть Sky-Watcher BK P2001EQ5, который 2000 на 1000? Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять?
Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [23:23:40]Ок, а если тогда рассмотреть Sky-Watcher BK P2001EQ5, который 2000 на 1000? Вы наверное имели в виду 200\1000, ну это уже другой уровень наблюдений, да и труба и монтировка уже другого размера и веса. Конечно это будет лучше чем 1501.Цитата: Alex9 от 13 Янв 2023 [23:23:40]Или тогда уж лучше 8 на добсоне взять? Ну это на любителя, кому нравится азимутал а кому экваториал, мне например нравится экваториал, поэтому Добсоны я не когда не рассматривал в принципе.