Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Жизнь в открытом космосе  (Прочитано 1403 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 526
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Жизнь в открытом космосе
« Ответ #60 : 12 Янв 2023 [15:51:52] »
нет такого ресурса, чтоб оправдать энергозатраты в 50-100 МДж/кг.
Чушь. И чушь человек, привыкшего всё "считать" на "бабки".
"Дураком растёте, уважаемый!" (с)
Жизнь - бесценна.
Смерть (вымирание) - проиграть всё.
Не надо подходить к эволюции с позиции фондовой биржи!
А вам бы всё считать дебеты-кредиты!
Дебеты-кредиты - это когда всё в шоколаде.
Но в природе так бывает очень редко. Чаще не до жиру, быть бы живым.

И ещё раз. Вы тупите. Как лыжи на асфальте. Я сказал, что природе нужен ПОПУТНЫЙ механизм. Неживой, но который природа оседлает что бы "взбираться на небо". Какой? Знал бы, хрен бы с вами тут разговаривал бы!
 :P
Но это должна быть некая изумительная лазейка. Додуматься до которой ни ваших ни моих мозгов НЕ ХВАТАЕТ. Но если она есть, природа ее найдет.
Пока я вижу одну "грушу в небе" (висит груша, нельзя скушать)... Молнии. На планете в резонансном захвате в центре - постоянный циклон (или антициклон?). Там зона постоянного шторма и... постоянных молний. Молнии - чудовищные концентрации энергии. И вообще ураганы концентрируют и высвобождают такую энергию, которая и не снилась никакой атомной войне!

Но как жизнь могла бы эту энергию оседлать?
 ???
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [16:01:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #61 : 12 Янв 2023 [15:57:20] »
А в системе красного карлика? Я же не о землеподобных планетах у газового гиганта. Его массы не хватит?
Я понимаю, что Вы говорили не о системе газового гиганта. В статье (которую мне так и не удалось найти :o, хотя я несколько лет назад читал её) приводилось моделирование коорбитальных планет вокруг звёзд. И там тоже приводился пример Януса и Эпиметея, что соотношение масс с Сатурном у Януса составляет около 300 млн к 1, и что чем больше это соотношение с коорбитальными телами, тем выше устойчивость системы подковообразного движения, вопреки интуиции. Там говорилось, это связано с взаимными приливными взаимодействиями между центральным телом и между коорбитальными объектами. У солнцеподобной звезды и планет с массой Земли это соотношение примерно 300 тысяч к 1, у красных карликов, возьмём к примеру GJ 1002 и её планеты b, – около 40 тысяч к 1. И в итоге выходило, что коорбитальные планеты у звёзд вообще малоустойчивы – их время жизни на таких орбитах составляет от считанных миллионов до нескольких сотен миллионов лет, это без воздействия со стороны других планет системы.
Более устойчивой может быть ситуация с планетой-гигантом и троянскими планетами в точках L4 и L5, если соотношение масс планеты-гиганта и планеты в точке Лагранжа превышает 25/1, а планета-гигант со звездой в свою очередь тоже имеет соотношение масс не меньше 25/1.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [16:10:26] от Dayan »

Онлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #62 : 12 Янв 2023 [15:57:50] »
Может кометы?Пролетают мимо дальней планеты, цепляют микробов  и сбрасывают их при пролете ближней.
Например вулкан при пролете  между ближней планетой и звездой, в сторону ближней планеты?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #63 : 12 Янв 2023 [16:05:36] »
Может кометы?Пролетают мимо дальней планеты, цепляют микробов  и сбрасывают их при пролете ближней.
Например вулкан при пролете  между ближней планетой и звездой, в сторону ближней планеты?
Я думал о кометах-астероидах. Но они слишком НЕРЕГУЛЯРНЫ (если они будут падать часто, то это чересчур нестабильный мир). Жизнь конечно может подниматься высоко на самую границу атмосферы (способов масса, просто оседлать тот же циклон). Но вот как дальше?
Что у нас есть ТУТ (в системе красного карлика) но нет здесь у/на Земле?
Тут у нас есть резонансный захват планет (обеих) местным светилом. Постоянный поворот к своему солнцу. Тут есть мощный солнечный ветер. Тут есть СТАТИЧНОЕ НЕБО и  СТАТИЧНЫЙ УРАГАН. Это до сих пор считалось большим минусом. Но всякие достоинства - продолжение недостатков. И наоборот.
В общем... не знаю. Но чудится мне, кажется мне... Тут может быть что-то удивительное.
Сам факт что большинство местных аборигенов (конченных на идее инопланетной жизни) ПРИНЯЛИ В ШТЫКИ мою чисто "художественную" идею жизни на двух планетах говорит сам за себя. Идея - НЕТРИВИАЛЬНАЯ. Она стоит развития! Она бьет по заскорузлым мозгам!
Уже в этом - явная польза от топика.
 :)

На самом деле меня очень разозлил Энди Вейером с его "Проект Аве Маия" и астрофагами.
Ну нельзя ТАК!!!!
То что он сделал - ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ ход.  Мудак! Нельзя так делать!
Это - аморально. Просто аморально для писателя-фантаста!
Так издеваться над тонкой научной... культурой ("тонкая культура" из лекции Голощапова)

Ну и снизу подстегнул Камерон с выходом Аватар, водный путь. Этот слишком уж ортодоксален и прямолинеен.
Тоже "прекрасен до оскомины". Но это уже другая крайность.

Сцилла и Харибда.

Кстати. Аватар ведь навеен... Гарри Гаррисоном "Неукратимая планета".
Читали в детстве (читать надо именно в детстве/юности)? Я помню, кажется 23 том современной  фантастики. Отставить! 24 том.

Я был пацаном и меня впечатлило описание того как вся биота (телепатически) планеты Пир собирается в кучу, в стройные ряды некого потока-вихрря против одного единого противника. Это как собирается ... ураган. Циклон или антициклон? И в этом есть что-то детски-шаманское от историй про "черную руку из стены"
Вся  тема Аватара навеяна именно этим же впечатлением еще юного Камерона от той же книги. Я его понимаю и вижу как он хочет в каждом фильме войти еще и еще раз в эту одну и ту же реку...
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [16:32:26] от alex_semenov »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 360
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #64 : 12 Янв 2023 [17:01:31] »
Что замкнет цикл? От дальней планете к ближней? Физически непонятен подобный процесс?
Бейдевиндом к солнечному ветру?  :)
And they bring good news of a world so newly born…

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #65 : 12 Янв 2023 [17:05:50] »
Пока я вижу одну "грушу в небе" (висит груша, нельзя скушать)... Молнии. На планете в резонансном захвате в центре - постоянный циклон (или антициклон?). Там зона постоянного шторма и... постоянных молний.
Эти полосы облаков должны быть спирально закручены.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 174
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #66 : 12 Янв 2023 [19:59:10] »
Планеты меняющиеся орбитами могут быть таким выходом.
Такая система динамически неустойчива на промежутках времени в миллионы – сотни миллионов лет, особенно если кроме коорбитальных в системе присутствуют и другие планеты.
Возможно ли появление достаточно развитых форм жизни за это время?
Статья в интернете, и даже в авторитетных для Вас (а может и меня) источниках не истина в последней инстанции. Планеты (земной массы) у красных и оранжевых карликов в "зоне обитаемости" пока от бедности, не можем пока такие обнаружить у звёзд класса GV (может у Тау Кита что-то есть). Нет технической возможности. И звёзд такого класса не так уж мало. А KV и MV, их хоть и ощутимо больше (даже по порядкам), но не так сильно как может показаться.
Carthago restituenda est

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от Foma
« Ответ #67 : 12 Янв 2023 [23:29:25] »
В 1993 году была интересная статья от АМС Улисс:  во время пролета Юпитера  обнаружились квазипериодические потоки пыли субмикронного размера, истекающие от планеты со скоростями 30-50 км/с. Это поначалу вызвало непонимание, но в итоге разобрались. Механизм интересный: вулканы Ио выбрасывают частицы пыли, на большой высоте они попадают в плотный плазменный тор Ио и приобретают электрический заряд. Для пыли размерами менее 0.1 мкм лоренцевы силы оказываются сильнее гравитации и частица отправляется в свободное плавание по магнетосфере Юпитера. Некоторым особенно везет и они ускоряются в радиальном направлении коротирующим электрическим полем до больших скоростей, от 30 до 100 км/с (чем меньше частица, тем быстрее).
Таким образом, планета с мощным магнитным полем и магнитосферой может раскидывать небольшие частицы с весьма большими скоростями, лишь бы они оказались в припланетной плазменной среде. Даже орбитальную скорость иметь при этом не обязательно, электродинамическое ускорение обеспечит разгон с запасом.
Не вижу ничего запретного, чтобы суперземля имела магнитное поле, как у Юпитера.  Выброс/вынос мельчайших организмов на границу космоса тоже можно себе вообразить. Стало быть и панспермия между планетами тесной системы по указанному механизму вполне возможна.

Онлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #68 : 12 Янв 2023 [23:55:45] »
Это уже кое-что....

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #69 : 13 Янв 2023 [00:19:50] »
Эти полосы облаков должны быть спирально закручены.
Да. Но это лучшая картинка, что я нашёл с центральным ураганом и красным освещением. Даже в фильме про "Аурелию", во-первых вихрь поскромней, а главное, свет там не красный...

А, кстати. Сделать эту Аурелию в красном свете, в наших силах...
Так?

Или может я это зря? И цвет планеты не будет зависеть от спектра источника света?
И (на соседнем топике уже задал вопрос) обязано ли небо на планете с плотной атомосферой у красного карлика быть непременно красным?
Может всё-таки голубым?

« Последнее редактирование: 13 Янв 2023 [00:43:23] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #70 : 13 Янв 2023 [12:36:25] »
Таким образом, планета с мощным магнитным полем и магнитосферой может раскидывать небольшие частицы с весьма большими скоростями, лишь бы они оказались в припланетной плазменной среде. Даже орбитальную скорость иметь при этом не обязательно, электродинамическое ускорение обеспечит разгон с запасом.
Ага. Спасибо. Я нечто подобное и предполагал. Но я рассчитывал еще на влияние близкого КК и его безумного (в такой близости от светила) солнечного ветра. То есть суперзелмя с мощным магнитным полем вращающаяся очень близко возле красного карлика с его полем и потоком плазмы могут создавать вокруг себя удивительные электромагнитные эффекты-структуры, которые по-сути способны породить целый сложный "мир плазмы" к которой жизнь может приспособиться как своего рода полу-среде обитания (вряд ли полноценного обитания, слишком бедная среда).
Осталось понять как эти мелкие "частички" поднимутся в космический вакуум с поверхности земли/супеземли? Вулканы (опять таки)? Постоянный ураган на приливно-захваченной стороне? Электрические молнии?
Можно представить себе организм, который ловит электрическую молнию и как-то использует ее для разгона вверх (нужно подняться в вакуум космоса же!)?
Кстати, молниями/статикой полон и выброс действующего вулкана.

« Последнее редактирование: 13 Янв 2023 [12:41:32] от alex_semenov »

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится эта соцсеть! :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #71 : 13 Янв 2023 [13:28:14] »
Могу представить организм, использующий молнии для приготовления себя в виде жаркого для колонистов...
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #72 : 13 Янв 2023 [15:46:58] »
Могу представить организм, использующий молнии для приготовления себя в виде жаркого для колонистов...
Вам бы всё шуточки шутить?
А ведь и на планете Земля есть животные, которые с высоким напряжением очень даже дружат!

* * *

Еще одна идея.
Возвращаясь к мысли, что природа ракет не изобретает (кальмары - не в счет)
А вдруг изобретает?

Смотрите:
ПАРД – сердце планетолетов

Очень популярная в 50-60 идея.

Двигатель, использующий забортную и рабочую массу и  энергию, взятую у солнца. Предполагалось, что солнечная энергия на больших высотах разлагает атмосферный кислород на свободные радикалы и если их собирать воздухозаборником и соединять в атомы O2, то выделится достаточно энергии для выхода на орбиту.
Потом эту идею забыли. Количество таких свободных радикалов оказалось недостаточным. Но это - в атмосфере Земли. А что если у планеты КК будет со свободными радикалами много лучше? И предпосылки к этому есть. Сверхозоновый слой, особенно там где всё время день.
Конечно, это должно быть уже крупное летающее животное. Ну скажем, какие-нибудь  летающие "киты" развил себе способность двигаться так, охотясь за "планктоном", который поднялся высоко-высоко для миграции с солнечным ветром на соседнюю планету?

Онлайн Mercury127

« Ответ #73 : 13 Янв 2023 [15:59:41] »
Вам бы всё шуточки шутить?
почему сразу “шуточки”?
- Взрослая особь жертвует жизнью, чтоб попасть мясом (с хорошо скрытыми и защищенными цистами) в желудок колонистов,
- Колонисты получают свежий и аппетитный обед, может даже с гарниром,
- Закусив, они отправляются в путь, а по прибытии на другую планету цисты естественным путем выходят из колонистов в окружающую среду.

Онлайн Mercury127

« Ответ #74 : 13 Янв 2023 [16:07:08] »
с высоким напряжением очень даже дружат!
С напряжением - возможно, хотя и тут разница на порядки. А вот с током в десятки килоампер - не знаю...
Хотя... Есть такие уникумы!
https://m.youtube.com/watch?v=VZtiZj3mcUE
Но чтобы на регулярной основе...

Онлайн Mercury127

« Ответ #75 : 13 Янв 2023 [16:13:59] »
это должно быть уже крупное летающее животное.
с тефлоновой кожей, да... И то не факт, что спасёт.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #76 : 13 Янв 2023 [16:19:08] »
Но чтобы на регулярной основе...
А что, собственно, мешает?
Если у вас миллиарды и милиарды (это же красный карлик!) лет есть постоянный вихрь в котором постоянно бьют молнии, то почему бы там не завестись животному, которое не только не боится этих молний, но и научилось использовать? Заменить себе питание на электрическое оно конечно не сможет. Слишком радикальный шаг, но вот пользоваться дармовым разрядом энергии для, создания, скажем, тяги в этом вихре или набора высоты - почему нет?

с тефлоновой кожей, да... И то не факт, что спасёт.
Да хоть и тефлоновой!
В материаловедении мы пока что живую природу не превзошли. И если что-то у нас есть такое, чего нет у этого НАНО-технолога, то это потому что этому нанотехнологу такие материалы не были попросту нужны.

Онлайн Mercury127

« Ответ #77 : 13 Янв 2023 [16:47:05] »
В материаловедении мы пока что живую природу не превзошли.
например?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 132
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #78 : 13 Янв 2023 [16:48:31] »
И если что-то у нас есть такое, чего нет у этого НАНО-технолога, то это потому что этому нанотехнологу такие материалы не были попросту нужны.
Это по тому что, этот нанотехнолог, не способен оценивать нужность чего то на перспективу, для него важность имеет только то что дает плюс здесь и сейчас. Все остальное отбраковывается...  Тоже самое с ошибками, крохотная ошибка сейчас может вылиться в огромные ограничения в будущем, но отбор этого не заметит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #79 : 13 Янв 2023 [17:12:36] »
Это по тому что, этот нанотехнолог, не способен оценивать нужность чего то на перспективу, для него важность имеет только то что дает плюс здесь и сейчас.
А человечество способно? Очень сомневаюсь!
Парни.
Не мните из себя великое цЭ-бЭ. Это не скромно! Ваш разум ничего БОЛЬШЕГО чем Эволюция НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ! Точка!
Вы не можете чего-то, что не может мама-природа, то есть эволюция.
Разум - это та же ЭВОЛЮЦИЯ МЕМОВ. И всё. Ваше сознание - это СЕРВИС, который можно сделать в пол пинка (если будет нужда).
Не это там главное.
Всё что человек придумал оригинального (чего не придумала природа) - это бога. Как СИМВОЛ интерсубъективной реальности, для которой в физической реальности нет  денотата. А потом сверг его и поставил на пьедестал себя, любимого. Вокруг чего вы тут и прыгаете.

Скажите, человек умеет строить планы?
Толку с этих планов?
Был план построения коммунизма в отдельно взятой стране.
И где он?
Хочешь насмешить бога? Покажи ему свои планы!

например?
Биотехнология это НАНОтехнология.
И мы сравняемся по возможностям с природой только в самом конце НТР. Лет еще через 300-500. И то, если получится. Не факт что получится.
Наш мозг, как вычислитель, например потребляет 10 ватт.
Сделайте такой же компьютер с такой вычислительной мощностью (возможностями) и при этом таким же мизерным потреблением энергии!
Сможете? Хрена лысого! Диька лысого, як кажуть в/на Украине. Кишка тонка.

То что вы сделали там какие-то сплавы для лопаток турбин... А природе это нахрен нужно было до сих пор? Нужно было бы - сделала бы! Ни на ёту не сомниваюсь! Она и колесо не изобрела (на самом деле изобрела и ни раз) потому что ей это решение особо и не нужно было.

Не по теме...
Кто-нибудь это видит?

197 гостей! Я такое тут вижу ВПЕРВЫЕ! Такого никогда тут не бывало, кажется... И откуда эта толпа "экскурсантов" и главное, КУДА она зашла? В какую тему? Небось кто-то завёл с какого-то форума в очень старый топик (кторый небось давно утонул). Но куда? Не зайдя в этот же топик понять где эта толпа нельзя. Но не перебирать же все?!
Обидно! Я тоже хочу к этой толпе присоединиться и поглазеть что же они там такого нашли что припёрлись читать?!
Уже 398! Что за паломничество?
???
Или это просто глюк счётчика?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2023 [17:43:36] от alex_semenov »