ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А я слышал такое - население Древней Греции было малочисленно, но именно там появились великие люди: философы, геометры, поэты, драматурги, и пр. И если взять соотношение количества населения и выдающихся людей, то современное общество явно проигрывает.
Если посчитать долю талантливых поэтов, писателей, композиторов, художников, относительно грамотного населения Российской империи 19 века, современное общество тоже проиграет.
я слышал такое - население Древней Греции было малочисленно, но именно там появились великие люди: философы, геометры, поэты, драматурги, и пр. И если взять соотношение количества населения и выдающихся людей, то современное общество явно проигрывает.
Считаю ,что соотношения - не показатель.Показатель - численное значение .
Погодите.Вы же лично накануне предложили мне объяснение многочисленности - что она, дескать, нужна для увеличения числа "выдающихся представителей".
Упрощённо на пальцах.Есть сто человек,среди них один- гений.Соотношение один к ста .Далее, есть двести человек ,среди них - два гения.Соотношение два к двустам ,что также даёт 0,01.
Моя гипотеза: хорошее образование и отсутствие необходимости работать от зари до зари, добывая хлеб насущный, позволило дворянским детям раскрыть свои таланты и явить их миру. Крестьянские дети были не менее талантливы, но их способности заглохли без развития.
Образование " умных локаций" в общей численности людей на планете, образующей некий базовый уровень.
Надеюсь, что жители эфирных поселений (если они когда-нибудь появятся) не будут столь расточительны и позволят раскрыться каждому.
Тогда возвращаемся в Древнюю Грецию
на деле же это были периоды по несколько веков, из которых выковыряны отдельные моменты и личности, в основном по критерию "кто больше всех убил врагов". большинство же гениев тех времён умерли неизвестными ровно так же, как и сейчас, и сто, и двести лет назад.
возвращаемся в Древнюю Грецию и пытаемся сравнить её с не менее древней Персией, численно её превосходившей. Что там с процентами, оставшимися в истории и соответственно, двигавшими её?Или берем что-нибудь более современное - скажем, Турцию и Германию
так ли уж нам надо в глобальном плане, чтобы условные "гении" рождались условно раз в год, а не в два, в три и т.д. пропорционально меньшей численности общего населения?
Слышал мысль ,что на " гениях" род прекращается ( или угасает..).
с Древним Миром всё просто: мы смотрим на него в ретроспективе, и для нас его время по сути спрессовано в несколько лет изучения исторических книг, и это в лучшем случае, в худшем же — глава в учебнике, перевранная пропагандой. из-за этого сжатия кажется, что гении цвели гроздьями.
этот конкретный период связан с государственной катастрофой, взбаламутившей общество, разбудив и вынеся наверх многих личностей, которым при прежнем строе ничего не светило бы. впрочем, большинство этих личностей вскоре оказались лишними и при новом строе.
Не надо брать Грецию....не надо брать Турцию...даже Евразию ,Америку....не надо брать.Надо брать всю планету и иметь ввиду области с возможностями реализации идей ,которые " просто носятся в воздухе''.
Один народ, один язык, одна религия и... заметно разные результаты по части продуцирования талантов в своей среде.
а "Золотой век Русской Поэзии" с чем связан?
с потугами Александра Павловича к развитию страны и эйфорией от победы в WW0.
Население по численности одинаковое или даже в пользу "пустой", а гении им порождаются не пропорционально.