A A A A Автор Тема: Жизнь в открытом космосе  (Прочитано 23248 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Жизнь в открытом космосе
« Ответ #240 : 28 Янв 2026 [16:02:57] »
А я слышал такое - население Древней Греции было малочисленно, но именно там появились великие люди: философы, геометры, поэты, драматурги, и пр. И если взять соотношение количества населения и выдающихся людей, то современное общество явно проигрывает. ;)

Если посчитать долю талантливых поэтов, писателей, композиторов, художников, относительно грамотного населения Российской империи 19 века, современное общество тоже проиграет. И как вы думаете, почему? Моя гипотеза: хорошее образование и отсутствие необходимости работать от зари до зари, добывая хлеб насущный, позволило дворянским детям раскрыть свои таланты и явить их миру. Крестьянские дети были не менее талантливы, но их способности заглохли без развития.
Полагаю, сейчас то же самое. Быть может, в трущобах Бангладеш или фавелах Бразилии и сейчас рождаются гении – и погибают, даже не узнав о своих способностях.

Надеюсь, что жители эфирных поселений (если они когда-нибудь появятся) не будут столь расточительны и позволят раскрыться каждому.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #241 : 28 Янв 2026 [16:52:36] »
Если посчитать долю талантливых поэтов, писателей, композиторов, художников, относительно грамотного населения Российской империи 19 века, современное общество тоже проиграет.
я слышал такое - население Древней Греции было малочисленно, но именно там появились великие люди: философы, геометры, поэты, драматурги, и пр. И если взять соотношение количества населения и выдающихся людей, то современное общество явно проигрывает.
Считаю ,что  соотношения - не показатель.Показатель - численное значение .Это как количество нейронов в объёме мозга.И не внутри отдельных локаций ,а образование " умных локаций"  в общей численности людей на планете ,образующей некий базовый уровень.
               :-\" в пси-полях неведомых....ноосферных..."
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #242 : 28 Янв 2026 [20:37:59] »
Считаю ,что  соотношения - не показатель.Показатель - численное значение .
Погодите.
Вы же лично накануне предложили мне объяснение многочисленности - что она, дескать, нужна для увеличения числа "выдающихся представителей".
А сегодня, когда вдруг выяснилось, что для этого нужна не она, заговорили о "численном значении", независящем от общего, не о проценте (соотношении) от него.

ОК, будь по Вашему сегодняшнему, я не против. Но я тогда возвращаю Вас к вопросу для Инопланетянина, за которого Вы поторопились ответить и не сумели (ответ свой сняли): так для чего же все-таки нам столько нас?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #243 : 28 Янв 2026 [21:03:29] »
Погодите.
Вы же лично накануне предложили мне объяснение многочисленности - что она, дескать, нужна для увеличения числа "выдающихся представителей".
Да,нужно увеличение численности в абсолютной величине ,соответственно в абсолютной величине увеличивается численность "выдающихся" , что ведёт к повышению их  уровня.Количество в качество. А соотношение  " выдающихся " к   более многочисленным "менее  выдающимся" может быть и постоянным в разном общем количестве в разные времена.Ответ не менял.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #244 : 28 Янв 2026 [21:18:39] »
Упрощённо на пальцах.Есть сто человек,среди них один- гений.Соотношение один к ста .Далее, есть двести человек ,среди них - два гения.Соотношение два к двустам ,что также даёт 0,01.
Но " одна голова хорошо ,а две лучше ".

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #245 : 29 Янв 2026 [01:35:20] »
Упрощённо на пальцах.Есть сто человек,среди них один- гений.Соотношение один к ста .Далее, есть двести человек ,среди них - два гения.Соотношение два к двустам ,что также даёт 0,01.
То есть, все-таки процент?
Тогда возвращаемся в Древнюю Грецию и пытаемся сравнить её с не менее древней Персией, численно её превосходившей. Что там с процентами, оставшимися в истории и соответственно, двигавшими её?
Или берем что-нибудь более современное - скажем, Турцию и Германию. Численность практически равная, колониями не бывали, развитие не тормозилось с момента возникновения. А тут с процентами что?

Но это будут по большому счету ответы Петровичу. Я хочу о другом - о том, так ли уж нам надо в глобальном плане, чтобы условные "гении" рождались  условно раз в год, а не в два, в три и т.д. пропорционально меньшей численности общего населения? (раз уж на Ваш взгляд она пропорционально влияет на частоту их рождения)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #246 : 29 Янв 2026 [06:58:09] »
Моя гипотеза: хорошее образование и отсутствие необходимости работать от зари до зари, добывая хлеб насущный, позволило дворянским детям раскрыть свои таланты и явить их миру. Крестьянские дети были не менее талантливы, но их способности заглохли без развития.
Верно! Поддерживаю.

Образование " умных локаций"  в общей численности людей на планете, образующей некий базовый уровень.
Это идея элитарности. Не поддерживаю. "Умные локации", обретя элитарность и привилегии, будучи изолированными, сгниют изнутри и выродятся. И будут гнобить всякого чужого, кто посмеет оказаться среди них. К сожалению, это не гипотетиеское, а реально наблюдаемое явление.

Надеюсь, что жители эфирных поселений (если они когда-нибудь появятся) не будут столь расточительны и позволят раскрыться каждому.
Доброе пожелание, но реальность будет такой, какой она будет.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [07:04:17] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #247 : 29 Янв 2026 [11:42:16] »
Тогда возвращаемся в Древнюю Грецию
с Древним Миром всё просто: мы смотрим на него в ретроспективе, и для нас его время по сути спрессовано в несколько лет изучения исторических книг, и это в лучшем случае, в худшем же — глава в учебнике, перевранная пропагандой. из-за этого сжатия кажется, что гении цвели гроздьями.
на деле же это были периоды по несколько веков, из которых выковыряны отдельные моменты и личности, в основном по критерию "кто больше всех убил врагов". большинство же гениев тех времён умерли неизвестными ровно так же, как и сейчас, и сто, и двести лет назад.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #248 : 29 Янв 2026 [12:14:51] »
на деле же это были периоды по несколько веков, из которых выковыряны отдельные моменты и личности, в основном по критерию "кто больше всех убил врагов". большинство же гениев тех времён умерли неизвестными ровно так же, как и сейчас, и сто, и двести лет назад.
Тем не менее бывали (обычно не очень продолжительные) периоды в истории, когда талантливые художники и новаторы прут как вода из шланга: 1920-е годы СССР и т.п.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #249 : 29 Янв 2026 [12:45:15] »
этот конкретный период связан с государственной катастрофой, взбаламутившей общество, разбудив и вынеся наверх многих личностей, которым при прежнем строе ничего не светило бы. впрочем, большинство этих личностей вскоре оказались лишними и при новом строе.

полагаю, в обычном, спокойном обществе процент таких личностей не меньше, просто иметь талант мало, надо ещё иметь возможности и желание его реализовать, те ресурсы, материальные и человеческие, соответствующие таланту, и власть над этими ресурсами, а они как раз обычно уже заняты.

нмв, философу в плане ресурсов для самореализации проще всего (нужен лишь язык), художнику и писателю — уже сложнее (нужна бумага или стена), музыканту — ещё сложнее (как минимум дудка), ну а далее по нарастающей... :laugh:

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #250 : 29 Янв 2026 [13:12:13] »
возвращаемся в Древнюю Грецию и пытаемся сравнить её с не менее древней Персией, численно её превосходившей. Что там с процентами, оставшимися в истории и соответственно, двигавшими её?
Или берем что-нибудь более современное - скажем, Турцию и Германию
Не надо брать Грецию....не надо брать Турцию...даже Евразию ,Америку....не надо брать.Надо брать всю планету и иметь ввиду области с возможностями реализации идей ,которые " просто носятся в воздухе''.
так ли уж нам надо в глобальном плане, чтобы условные "гении" рождались  условно раз в год, а не в два, в три и т.д. пропорционально меньшей численности общего населения?
Не мне судить " надо не надо..." Слышал мысль ,что на " гениях" род прекращается ( или угасает..). Гармоничное взаимодействие со средой обитания ( природой) может и важнее.Это переход от " умности" отдельных к мудрости общечеловеческой , "кэп очевидной".

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #251 : 29 Янв 2026 [13:45:54] »
Слышал мысль ,что на " гениях" род прекращается ( или угасает..).
Такого слышать не приходилось. А вот, что на детях гениев природа отдыхает это да, это слышать приходилось.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #252 : 30 Янв 2026 [03:23:32] »
с Древним Миром всё просто: мы смотрим на него в ретроспективе, и для нас его время по сути спрессовано в несколько лет изучения исторических книг, и это в лучшем случае, в худшем же — глава в учебнике, перевранная пропагандой. из-за этого сжатия кажется, что гении цвели гроздьями.
Да, иллюзия такая есть. Но она не отменяет диспропорций внутри того же самого временного отрезка между разными обществами, его населявшими - той же Грецией и Персией (из прежней пары) или внутри самой Греции - Афинами и Спартой. То есть, даже инсинуации на тему убер- и унтер-  -меншей здесь не помогут. Один народ, один язык, одна религия и... заметно разные результаты по части продуцирования талантов в своей среде.
этот конкретный период связан с государственной катастрофой, взбаламутившей общество, разбудив и вынеся наверх многих личностей, которым при прежнем строе ничего не светило бы. впрочем, большинство этих личностей вскоре оказались лишними и при новом строе.
Ну хорошо, а "Золотой век Русской Поэзии" с чем связан? Фактически же не было ни гроша - и вдруг грош "век".
Не надо брать Грецию....не надо брать Турцию...даже Евразию ,Америку....не надо брать.Надо брать всю планету и иметь ввиду области с возможностями реализации идей ,которые " просто носятся в воздухе''.
Но это и есть примеры таких областей: в одной густо, а в другой пусто. Как же не надо их брать?! Население по численности одинаковое или даже в пользу "пустой", а гении им порождаются не пропорционально. Процентное соотношение гений/масса (напоминаю) это ВАШ тезис, а оно в примерах заметно разное. Случайность? Да вроде нет, она на века растянута, это Вам не всплеск от разового локального фактора, о котором речь выше.
Ну и где тут хоть один аргумент в пользу Вашего "объяснения на пальцах"?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #253 : 30 Янв 2026 [11:52:33] »
Один народ, один язык, одна религия и... заметно разные результаты по части продуцирования талантов в своей среде.
не по производству, а по проявлению. писал же: "иметь талант мало, надо ещё иметь возможности и желание его реализовать". ну не любило спартанское общество болтливых фантазёров. местные особенности. может, йоду в тех местах не хватало.
а "Золотой век Русской Поэзии" с чем связан?
с потугами Александра Павловича к развитию страны и эйфорией от победы в WW0.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #254 : 30 Янв 2026 [16:57:55] »
с потугами Александра Павловича к развитию страны и эйфорией от победы в WW0.
Нет не совсем так, он гораздо раньше начался. Труды Ю.М.Лотмана вам в помощь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #255 : 30 Янв 2026 [17:41:43] »
Население по численности одинаковое или даже в пользу "пустой", а гении им порождаются не пропорционально.
Уже упоминал...Представляю население мозгов на планете ( и не только людей) как единую глобальную систему- мозг ,в котором отдельная голова - "  системный нейрон" этой глобальной системы- мозга, с разным , ну например, "весом IQ ". Можно " фантазировать" следующим образом : "гениальные идеи" по разным направлениям уже присутствуют в поле общего сознания ,но неизвестно кто и где ими " осенится" .Судьба этих " гениальных идей" также неизвестна и от многого зависит.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #256 : 30 Янв 2026 [21:31:25] »
Комментарий модератора раздела закрыто на раздумья по переносу... или чистку ::)