ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гибернация в обычном её понимании не даст возможность сохранить организм в течении миллиона лет.
А Я думаю что именно столько будет необходимо на перелёт и терраформирование планеты.
Накопления массы-энергии нету.
Нет поблизости землеподобных планет.
Все здесь на форуме прекрасно понимают, что планеты - это гравитационные колодцы.
Газета Маяк 16 сентября 2020 года написала: Учёные доказали возможность выжить в космическом пространстве. В статье говорится о том, что некие бактерии 3 года находились в условиях космической радиации в высушенном состоянии. Говорится, что они выжили. Вероятно их после пребывания в космосе поместили в благоприятные для них условия и они ожили. Почему молекулы ДНК, белков и прочих веществ в них критическим образом не пострадали?
Выживших там на самом деле очень мало, типа один из миллиона, и доля их стремительно уменьшается с увеличением экспозиции. Если побольше подождать - так их просто не будет. Подробнее см недавнюю новость про аналогичный российский эксперимент.
Выживших там на самом деле очень мало, типа один из миллиона.
Все возможные репаративные процессы в них были остановлены.
Если изучить [...] репаративные мехзанизмы клеток
и усилить
У дейнококка, если не считать базовую двухцепочечность хромосомы, четырёхкратное(!) её дублирование - что даже в космической технике далеко не всегда себе позволяется.
У дейнококка, если не считать базовую двухцепочечность хромосомы, четырёхкратное(!) её дублирование - что даже в космической технике далеко не всегда себе позволяется. Куда ещё усиливать-то?
Дублирование генома как средство противостояния радиации - хорошая идея, прозвучавшая от Вас. Но Вы тут же начинаете её же затаптывать.
Дупликацией в биологии называют перестройку хромосомы, при которой ее участок оказывается удвоенным. Это явление происходит достаточно часто и является одним из источников мутаций. Гораздо реже происходит полногеномная дупликация, когда удваивается весь геном. Зато и влияние этого явления на эволюцию живых организмов намного сильнее. Это и стало темой очередной публичной лекции в Институте цитологии и генетики СО РАН......Возникающие в результате этого процесса дополнительные копии генов накапливают различия гораздо легче и свободнее, чем уникальные гены, ведь их “порча” перестает быть опасной для жизни. Иначе говоря, новизна создается через избыточность. Это предположение вошло в мировую науку под названием “гипотеза 2R”.
Вы, вероятно, спутали с тем фактом, что сам геном дейнококка состоит из двух хромосом и двух плазмид.
В одной из статей, которую вы цитируете, утверждается, что у дейнококков может быть до 10 копий генома.
Усилить надо не у дейонкокка, а у человека, чтобы он мог жить в условиях космической радиации не будучи высушенным.
Вы, как биолог, могли бы что-то предложить. Однако не предлагаете
существует ещё гибернация, которая также не даст порядков, но искомые 3-4 тысячи натянуть позволить может вполне. Дав "на бонус": 1) весьма существенную экономию ресурсов СЖО (жизнь вообще распространяется далеко и надолго практически всегда в пассивной форме, а со светомузыкой ходят разве что круизные теплоходы); 2) повышение устойчивости к ионизирующему излучению в процессе - см. про ночницу Брандта и др.
Повышение устойчивости к радиации - задача более общая и значит более инженерно сложная, но и тут у нас есть готовый образец: механизмы гибернации ночницы Брандта.
Известно, что у человека много мусорных генов, некоторые из которых копируют вирусные гены, и которые возможно произошли во время массовых вирусных эпидемий и закрепились в человеческом геноме. Можно было бы вычистить эти мусорные гены, заменив их дубликатами основных и жизненно необходимых генов, таким образом усилив радиационную и химическую антимутационную устойчивость людей.
Уверен, что и эту идею Вы тоже прмитесь затаптывать.
в условиях повышенной радиационной нагрузки без дублирования обойтись вряд ли получится, тем более что его вполне можно позволить.
Если наследственность в ДНК достаточно просто дублировать хоть несколько раз в куче клеток и привязать к критичным генам для сохранения отбором (это куда сложнее), то память лежит весьма хитрым образом чуть менее чем по всему мозгу. Пусть и тоже с неоднократным дублированием, но сильно лишних знаний и умений у колонистов вряд ли будет. Возможно им даже придётся периодически выходить из гипобиоза в полёте и заново пролистывать свои учебники и методички.
Что происходит при простом дублировании даже самой маленькой аутосомы наглядно видно на примере синдрома Дауна.
У дейнококка, если не считать базовую двухцепочечность хромосомы, четырёхкратное(!) её дублирование - что даже в космической технике далеко не всегда себе позволяется. Куда ещё усиливать-то? В прокариотическую клетку в любом случае сильно больше не влезет - в силу простоты организации увеличение размера клетки нарушит механизмы простой диффузии на которых она работает (поэтому у прокариот довольно сильное давление на размер генома), а усложнение внутриклеточнго транспорта - это уже совсем другой уровень организации - эукариоты, у которых и геномы будут больше примерно на порядок минимум.
Ни одна мыслимая технология не даст возможность сохранить сложный макроорганизм в течение миллиона лет.
При двойном дубировании 21 хромосомы с образовнием пары и без транслокации куда-либо всё будет нормально.
Существуют же полиплоидные бактерии у которых по 20, 40 или даже 120 копий генома на клетку. Например, Pseudomonas putida, Azotobacter vinelandii или бактерии Buchnera.
И у эукариот, кстати, полиплоидность тоже встречается.
А от радиации и экранировать можно.
Можно было бы вычистить эти мусорные гены, заменив их дубликатами основных и жизненно необходимых генов, таким образом усилив радиационную и химическую антимутационную устойчивость людей. Уверен, что и эту идею Вы тоже прмитесь затаптывать.
Я скажу совсем еретическое - нужна замена ДНК на немутирующий носитель информации.
Я скажу совсем еретическое - нужна замена ДНК на немутирующий носитель информации. Как для самого человека, так и для прочих продуктов генинженерии.