ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
С таким же успехом сказать, что Ньютон украл у Кеплера его закон, не получится, т.к. у них совершенно разные законы (у Кеплера чистая кинематика, а у Ньютона динамика, т.е. их формулы относятся к совершенно разным разделам механики) и поэтому они и сейчас называются закон Ньютона и законы Кеплера.
Одна кинематика только во 2м законе Кеплера, а в доказательстве первого и третьего закона используется теория гравитации Ньютона: https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Кеплера.
Где вы увидели в моем сообщение ссылки на Васю Пупкина?
Цитата: viesis от 10 Янв 2023 [18:59:11]А принцип наименьшего действия куда не вписывается, чему противоречит?Ничему не противоречит. Просто весьма странно использовать данный принцип , который потомдает математические формулы, описывающие физический мир.Какая связь его с физическим миром? Где тут скрытый смысл?
Принцип наименьшего действия связан через 3 закон Ньютона с принципом наименьшего ответного противодействия. Почему его нет в природе?
4. Излучение Хокинга. Испарение Чёрных Дыр....Таким образом, они критикуют статьи Mersini-Houghton, которая нашла механизм отрицания возникновения Черных дыр в результате коллапса пыли.Мы представляем себе квантовый эффект за счет искривления пространства-времени весьма примитивно, как нам завещал Хокинг. У горизонта образуются частицы-античастицы и частицы с отрицательной энергии проваливаются под горизонт и исчезают в том месте, что называется Сингулярностью. Значит положительная частица остается в вакууме и улетает к наблюдателю.Сейчас критикуют данную примитивную модель.
Так все вариационные принципы, коих огромное количество, а я ради хохмы даже вывел свой принцип, каким то образом связаны с тем или иным физическим законом. Вот только в физике они нужны как собаке пятая нога, т.к. всё, что они могут дать можно получить и без их использования. А, если вы хотите получить какой то результат, используя один из этих принципов, то надо обязательно знать область его применения. Вот, например, принцип наименьшего действия действительно выполняется (причем не локально, а глобально), но только в поле постоянной напряженности и при отсутствие в системе трения, но его ведь применяют для любых полей и в том числе для центральных, кои составляют 99,9% от всех видов полей существующих в природе. А в этом поле он не выполняется. К тому же где вы видели в природе системы, где не будет трения. Вот и получается, что в природе этого принципа нет. Но для гимнастики ума (также, как и теорию относительности) его, конечно же можно использовать.
Сергей! Прежде всего, предлагаю быть последовательным в рассуждениях: в системах с трением и сами законы сохранения выполняются, мягко скажем, не очень.
Насчёт необходимости вариационных принципов в физике я с Вами тоже не соглашусь: иной раз их использование позволяет получить точное решение, а не какое-то там корявое приближение в виде разложения по степеням малого параметра (в годы моей молодости наша семинаричка по теормеху позабавила нас парой подобных примеров).
Ну и наконец, что касается их выполнимости и области применимости. Тут тоже не всё так просто. Всё же не мешало бы помнить, что траектория частицы в любом поле есть геодезическая, т.е. какой-то принцип что-то там экстремизирующий, выполняться должен бы. Вопрос — ЧТО? Вот тут простор для фантазии ничем не ограничен.
И все это относится и к принципу, который "что-то там экстремизирующий" должен бы выполняться, т.к. тут возникают вопросы - а кто будет следить за тем, чтобы все тела соблюдали этот принцип и кто их и как будет наказывать, если они откажутся вести себя в соответствие с этим принципом. Да и вообще, сам смысл экстремизации какой то величины предполагает наличие у тел разума, который позволяет находить им путь при движение по которому они получат какую то выгоду, т.к. будут двигаться по самому легкому для них пути. А это опять нас уводит от физики в социологию. Да, человек может применяя к бездуховному миру свои мотивы поведения и пытаться найти в движение тел какое то их разумное поведение, но они все равно будут двигаться только в соответствие с физическими законами природы.
В конце концов Гильберт сформулировал нерешенные задачи и проблемы в математики. Он считал, что можно всё в природе алгоритмизировать. И добился ряд успехов.
Можно конечно методом тыка найти нужные диф. уравнения (хотя почему именно дифуры?). Но тут речь идёт о глобальном обобщении.
Тут более философский вопрос - есть ли разум у физических тел? Если тело падает вниз с определённым ускорением, есть ли у него разум или тяготение это часть законов Природы, которое мы изучаем с помощью математики?
[И что ответил на вопрос - варьируется ли время в вариационном исчисление?
И что ответил на вопрос - варьируется ли время в вариационном исчисление?
А при чем тут метод тыка и о каких глобальных обобщениях вы говорите?
Этот вопрос давным-давно решил В.И. Ленин в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм"
Цитата: Ser100 от 10 Фев 2023 [07:59:18][И что ответил на вопрос - варьируется ли время в вариационном исчисление? В доказательстве Фока движения света по геодезическим в качестве гамильтониана берется временная составляющая ковариантного вектора 4-скорости. В.П. Фролов предложил расширенный принцип Ферма, в котором варьируется производная времени по аффинному параметру и получаются геодезические https://arxiv.org/abs/1307.3291. Он там рассматривал задачу оптимального контроля и использовал принцип минимума Понтрягина. Исходное уравнение можно получить и с помощью принципа экстремального интеграла энергии фотона https://preprints.ru/article/720 , п.7.
Цитата: Ser100 от 10 Фев 2023 [07:59:18]И что ответил на вопрос - варьируется ли время в вариационном исчисление?Вообще-то варьируются не координаты , а функции координат. Поэтому на выходе уравнения получаются обще ковариантные.
Цитата: Ser100 от 10 Фев 2023 [07:59:18]А при чем тут метод тыка и о каких глобальных обобщениях вы говорите?Ну вообще-то дифференциальные уравнения описывают ту или иную физическую задачу. А вариационный принцип обобщение всего этого.
Цитата: Ser100 от 10 Фев 2023 [07:59:18]Этот вопрос давным-давно решил В.И. Ленин в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм"Книгу читал, про наш спор там не помню.
изохронное варьирование (не полная вариация)
Таким образом, требование общей ковариантности уравнений это просто глупость, т.к. никакой нормальный человек не сможет объяснить зачем требовать от снега, чтобы он был холодный, если он просто не может быть не холодным.
во-вторых, вариационный принцип не описывает ту или иную физическую задачу, а является чисто математической теоремой.
Так вот Ленин доказал, что разума нет не только у кирпичей, которые "падают вниз с определенным ускорением", но даже у дождевого червя.
Кстати, вы на верном пути и к признанию того, что наш мир сотворен Богом, т.к. многие почитатели этого принципа неизменно приходят именно к этому.
Кстати, по поводу принципа Ферма, который был в какой то мере прародителем принципа наименьшего действия, то и там я нашел пути света, которые не соблюдают этот принцип.
А то, что математико-физики постоянно что то там используют из арсенала математиков применительно к решению физических задач, то им для гимнастики ума это наверное полезно, но использовать это на практике для решения конкретных задач никак нельзя.
Во-первых, я спросил - при чем тут метод тыка,
Другое дело, что вы просто не хотите видеть в этой работе Ленина ответ на ваш вопрос, т.к. тогда придется забыть о принципе наименьшего действия, который подходит только для разумных субъектов и поэтому мы постоянно встречаем у его пропагандистов такие термины, которые применимы только к разумным субъектам.
А о принципе экстремального интеграла энергии фотона я впервые слышу. Кто автор?