ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Альтернативой введения Темной Материи является идея МОНД. Существует также и еще одно направление в данной теме — это гипотеза Сипарова
...Для начала возьмем введение понятия Тёмная Материя. Собирались данные о вращении звезд на периферии спиральных галактик вокруг центра галактики и было замечено сильное расхождение в скорости движения по отношению к траекториям по Кеплеру. Они двигались не по Ньютону (не по Кеплеру) и не по Шварцшильду. Возникла идея, что существует темная масса, которая взаимодействует только гравитационно. И этой массы достаточно много – её в 5-6 раз больше обычной (барионной). Теперь теоретикам не нужно видоизменять уравнения Гильберта-Эйнштейна, а просто констатировать факт, что в Тензоре Энергии Импульса заложено нечто, отвечающее за ТМ. Что это за загадочная сущность совершенно непонятно до сих пор. Поэтому мне такая идея не очень-то нравится, и дилетанты сразу отвергли её. Были также открыты темные составляющие в других типах галактик и не осталось сомнения, что эффект существует. Альтернативой введения Темной Материи является идея МОНД, что надо подправить законы Ньютона. Я тут не сильный спец, но выглядит это как подгон и главное поправки МОНД не вытекают из Вариационного принципа. Существует также и еще одно направление в данной теме — это гипотеза Сипарова, что вращающиеся элементы вселенной, а точнее - сила гравитации зависит от скорости и это даёт дополнительный член в геодезической, что и приводит к отклонению от геодезических по Шварцшильду.Теорию МОНД сильно критикуют в научном мире, как волюнтаристскую. Идея Сипарова подвергалась критики на этом форуме, но я не увидел внятных аргументов против, что она совсем не верна.
Астроном Фесенков приводит сильные доводы против корректности подтверждения ОТО смещения перигелия орбиты Меркурия (см. книгу Ацюковского Эфирный ветер).
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]пропало обоснование методики Лагранжа по упрощению его метода сокращения числа уравнений описывающих поведение системы тел.Описание с помощью функционала не ставит своей целью сокращения числа уравнений- это кстати невозможно, а сводит решение систем дифференциальных уравнений к решению минимаксной задаче на некотором классе функций, что бывает полезно при аппроксимации решений- нахоженииц практических решений.
пропало обоснование методики Лагранжа по упрощению его метода сокращения числа уравнений описывающих поведение системы тел.
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]Более того, этот принцип даже выполняется в поле постоянной напряженности, т.е. в поле плоского конденсатора иЯ тебе больше скажу выполняется в любом электромагнитном поле. Есть даже вычислительные методы для расчета полей в магнитостатике и электростатике с применением вариационного принципа.
Более того, этот принцип даже выполняется в поле постоянной напряженности, т.е. в поле плоского конденсатора и
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]И уже, когда Ландау построил всю физику на ПНДЕе построил задолго до Ландау - Гамильтон.
И уже, когда Ландау построил всю физику на ПНД
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]Им даже не интересно варьируется время в вариационном исчисление или нет,Я тебе по секрету скажу в вариационных принципах при заданных краевых условиях варьируется не координаты и не время ,а варьируется функции удовлетворяющие краевым условиям, затем подставляются в функционал и считается число.
Им даже не интересно варьируется время в вариационном исчисление или нет,
А затем ищут минимум... Необходимым условием экстремума (и минимума в частности) является обращение первой вариауюции ( бесконечно малого изменения вдоль любой направления) в 0.. а минимум получается добавлением к этому требованию - положительного значения второй вариации
Цитата: Ser100 от 11 Янв 2023 [06:54:11]т.е. он кое что слышал о том, что глобально, т.е. для произвольных движений, ПНД не соблюдается никогда.Ага он кое что слышал что есть топология и если правильно строить накрывающие пространства путей сохраняя свойства гладкости ,- и вот вних то все соблюдаетсяУдалено
т.е. он кое что слышал о том, что глобально, т.е. для произвольных движений, ПНД не соблюдается никогда.
Но не всех эти тонкости интересуют и вот, например, Эйнштейн выводит свои уравнения ОТО из ПНД2, где время не варьируется, потому что является независимой переменной, но у него то в ОТО оно является уже зависимой переменной также как и пространственные координаты и по этому ему надо было использовать ПНД1
Вообще-то Эйнштейн выводил свои уравнения долго и мучительно чисто в предположении, что уравнения линейны по вторым производным метрических компонентпо координатам. И еще ряд предположений относительно свойств пространства-время. Он не использовал Принцип наименьшего действия. Этим занимался Гильберт, потому что считал, что все в физическом мире можно формализовать математически.Вы наверное плохо читали работы Эйнштейна. Гильберт первый получил их этим способом и далее уперся в ряд трудностей, которые в частности вытекали из того, что уравнений стало меньше , чем функций.
Да, впервые Эйнштейн опубликовал свои уравнения поля 2 декабря 1915 года в статье "Уравнения гравитационного поля", но я согласен, что далось ему это нелегко,
Цитата: Ser100 от 12 Янв 2023 [17:49:59]Да, впервые Эйнштейн опубликовал свои уравнения поля 2 декабря 1915 года в статье "Уравнения гравитационного поля", но я согласен, что далось ему это нелегко, Ну вот. Вместе с Гроссманом он и получил уравнения. Без всякого вариационного принципа.
ФИзически это означает, что изначально геометрия пространства-времени была не Минковского, а де Ситтера.
А я бы к сомнениям Тяпкина добавил и свои сомнения о том, что и формулу для аномального смещения перигелия Меркурия Эйнштейн вывел не сам, а просто украл ее у П.Гербера. Я уж тут молчу о том, как Эйнштейн опубликовал свою СТО даже не сославшись ни на работы Лоренца ни на работы Пуанкаре.
Да вы теперь можете ставить перед собою какие угодно задачи (я только не вижу здесь минимаксной задачи, т.е. выбора минимальной функции из максимально возможных, и вообще первый раз слышу о решение минимаксной задачи для этого принципа).
А Лагранж в своей Аналитической механике именно искал способ, отличный от изобретенного им, который позволял уменьшить число уравнений описывающих поведение системы
«Необходимо заметить, что если из условий задачи принципиально можно найти закон движения, то это автоматически не означает, что можно построить функционал, принимающий стационарное значение при истинном движении. Примером может служить совместное движение электрических зарядов и монополей — магнитных зарядов — в электромагнитном поле. Их уравнения движения невозможно вывести из принципа стационарности действия. Аналогично некоторые гамильтоновы системы имеют уравнения движения, не выводимые из этого принципа.»
У принципа в формулировке Эйлера-Лагранжа (ПНД1) действие вычисляется как интеграл по времени от кинетической энергии (Т), а в формулировке Гамильтона-Остроградского (ПНД2) действие вычисляется как интеграл по времени от лагранжиана, т.е. от разности кинетической и потенциальной энергии (T-U).
Причем, Гамильтон и Остроградский создавали этот принцип для решения геометрических задач, т.к. не были физиками.
а Ландау распространил его на всю физику.
Это вы не мне, а Лагранжу с Эйлером скажи а то они, хоть и являются оба создателями вариационного исчисления, но так и не пришли к единому мнению о том варьируется в вариационном исчисление время или нет.
Ведь это равнозначно тому, что в арифметике одни авторы будут использовать таблицу умножения где дважды два будет четыре, а другие авторы будут использовать таблицу умножения где дважды два будет пять. Кстати, насчет арифметики. Как остроумно заметил Эддингтон, сам ПНД можно сравнить с утверждением, что «если бы законы арифметики перестали быть верными, то 2+2 было бы больше или равно (но наверное не меньше) четырем».
И, когда нам дают две совершенно разные формулировки вроде бы одного и того же принципа, нам никто не объясняет, что вообще то формулировка должна быть одна так же как и таблица умножения должна быть одна.
«На самом деле вариация интеграла может обращаться в ноль и в том случае, когда интеграл не допускает ни наибольшего, ни наименьшего значения, но геометры обычно говорят и в этом случае о минимуме и максимуме, без сомнения, для простоты изложения, и мы будем в этом следовать их примеру»
Цитата: Ser100 от 12 Янв 2023 [08:25:46]Да вы теперь можете ставить перед собою какие угодно задачи (я только не вижу здесь минимаксной задачи, т.е. выбора минимальной функции из максимально возможных, и вообще первый раз слышу о решение минимаксной задачи для этого принципа).задо есть задача выбора эксремального решения - в простейшем случчае квадаратичного функционала минимизации функционала на прострастве путе с фиксированными концами..А то что вы видите или не видите - это к оофтальмологу
уменьшить колтчество уравнений можно только в случае наичия симметрий - жто все значительно позже - творения Эмми нетер, и не для любого . лагражиана, За исключением энергии - в консервативной системе - есть симметрия трасляции по времени
чиво..............в каком сне... вот Учебник Айзермана
....Дык вот там вариация и по времени кстати есть, но для задачи определения траектории частицы при данных кончных положениях - это вообще нахер не надо
а еще я иной раз решая задачи по магниитостики там тоже для нажождения поля решают вариаицирную задачу, ибо варииационная задача перерастает в метод конечнхы элементов - самый что ни на есть правтический метод расчетов магнитных конфигураций, и не только
Если вы очитаете айзермана то узрите, что собственно вариациионные принципы это нахождения кривой минимизируюшей определенный функционал.
еще раз - для особо граммотных одна формулировка...одна....одна...Лпгрнжиан вооще произаодьная функция кородинат и первых производных
За сим придется прощаться, ибо споры с графоманами, по мотивам мне не нравицо апельсин - н сльно кислы, а волбше наравится грейпфркт, вести устаю..
А я бы к сомнениям Тяпкина добавил и свои сомнения о том, что и формулу для аномального смещения перигелия Меркурия Эйнштейн вывел не сам, а просто украл ее у П.Гербера. Сергей Юдин.
...2. Принцип Наименьшего Действия. Этот принцип, как частный Вариационного принципа, является чуть ли не священной коровой для теоретиков. Еще его называют принцип Гамильтона. Если составить скалярную функцию (Лагранжа) и проинтегрировать по всем возможным направлениям движения, то возникает скаляр Действия. Этот скаляр устроен так, что система движется по методу наименьшего действия. Если поварьировать Действие по функциям (обобщённым координатам), от которых зависит Лагранжиан, получим уравнения движения, которые в точности отвечают нашей действительности. Сразу получаются общековариантные уравнения. Принцип имеет широкое применение в классической механике. В простом случае Траектория частицы от одного места до другого как раз даёт минимум Действия (в простом случае минимум потенциальной энергии). Почему так происходит сказать трудно, но метод работает.
А учебник Васи Пупкина вы не читали?
Вы что в Аналитической механике Лагранжа видели "лагранжианы"? Тогда я даже не знаю к какому вам врачу.
Ну, если Васе Пупкину это не надо. Тогда конечно.
А это ни чего, что и вариационное исчисление было придумано для решения геометрических задач (считай статических) и метод конечных элементов применяется для решения статических задач, а вы все это применяете для динамических задач?
Для того, чтобы это узреть, не надо и читать Васю Пупкина, т.к. это написано во всех учебниках. А вот то, что Вася Пупкин не знает, что функционалы при использование ПНД1 и ПНД2 будут вычисляться по разному это очень плохо.
Кстати, надеюсь вы согласны, что первым для получения уравнений движения ПНД применил Лагранж.
С таким же успехом можно сказать, что Ньютон украл у Кеплера его закон, поскольку он следует из теории Ньютона, а Менделеев обокрал всех химиков, поскольку свойства элементов, экспериментально открытых ими, определяются его таблицей. Гербер получил результат полуэмпирическим путем и он не имеет каких-либо обобщений. Теория Эйнштейна его подтвердила.
Цитата: Ser100 от 13 Янв 2023 [05:16:45]А учебник Васи Пупкина вы не читали?Нет, не читал... но похоже это гдавный источник ваших ссылок в области вариационного исчисления
Цитата: Ser100 от 13 Янв 2023 [05:16:45]Вы что в Аналитической механике Лагранжа видели "лагранжианы"? Тогда я даже не знаю к какому вам врачу.Чушь не городи мак=макин механик... После лагранжа, его результаты много раз упорядочивались , траслировались в новую форму, добавлялись новые резульаты, и современная формулировка эксивалентна, но отличается от оригинальнной, и тем не менее принципиальной разницы нет... Но вы ее не знает.. вот в чем ньанес - ас как ивсех других альтернатиыщиклв выпирают и отсюда, и с dxdy с вашими опусами о природе ПНД
как отмечается в статье В.Кулигин, Г.Кулигина, М.Корнева Вариационный принцип релятивистских теорий http://n-t.ru/tp/ns/krt4.pdfСергей Юдин.